Статья
12 Ноября 2010 14:30

Хлопонин: Кавказ не должен стоять с протянутой рукой

Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин считает, что республики Северного Кавказа уже сделали первые шаги по нормализации ситуации и развитию нормальных условий для бизнеса.

Хлопонин в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в пятницу, заявил:  «Главное, что сделано на первом этапе, во всяком случае, для меня, - мы консолидировали элиты на Северном Кавказе как минимум руководства республик. Сегодня мы говорим с ними на одном языке и понимаем, какие задачи перед собой ставим. Все субъекты СКФО, это очевидно, уже сделали для себя определенный вывод, что иждивенческой политики по отношению к бюджету быть не должно», передает «Интерфакс».

При этом он подчеркнул, что «Кавказ - это не бедная территория, которая должна стоять с протянутой рукой, а бюджет Российской Федерации - это не то, что должно откупаться от проблем Северного Кавказа, выделяя огромные, гигантские суммы непонятно на что».

Полпред отметил, что сегодня все северокавказские республики поняли, что надо на местах создавать условия для развития регионов, превращения Кавказа из зоны напряжения в зону толерантности, спокойствия.

«А что самое важное для меня, это переворот в общественном сознании, даже в ментальности самих жителей Северного Кавказа, в том, что власть - это не закрытая система с клеймом клановости, при которой всем понятно: клан образовался, вот туда не подходи, кто не в клане, тому там делать нечего. А что это на самом деле нормальная прозрачная система диалогов власти с населением. Причем и федеральной, и региональной власти», - отметил Хлопонин.

Он рассказал, что разработана стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа, в которой есть четкие параметры. Так, по его словам, к 2025 году планируется создать 400 тыс. рабочих мест, снизить уровень безработицы с 16 до 5%, достичь ежегодных темпов роста валового регионального продукта в объеме 7,7%, повысить в четыре раза доходы региональных бюджетов.

Однако при этом Хлопонин подчеркнул: «Если нашу стратегию считывают так, что мы якобы дадим в такую-то республику столько-то миллиардов рублей и там все заработает, то это ошибочное понимание».

Он сообщил, что к концу ноября - началу декабря будет готов конкретный план реализации стратегии.

«Это перечень конкретных шагов и сроков по каждой республике с конкретными ответственными людьми на федеральном и региональном уровнях. Для реализации стратегии, с моей точки зрения, создаются беспрецедентные условия для возможности развития бизнеса и экономики на территории Северного Кавказа», - отметил полпред.

Александр Хлопонин заявил также, что не верит в тотальную исламизацию Кавказа.

«Я четкий сторонник того, что Кавказ толерантен, и Кавказ признает любые религии, вероисповедания. Я за то, чтобы на Кавказе был ислам, я уважаю девочек, которые ходят в платках. Я считаю, что это правильно. Хочется, чтобы этот платок служил для того, чтобы бросить между мужчинами, прекратить драку», - сказал Хлопонин.

Полпред отметил, что на Кавказе человек не пойдет жаловаться и писать письма в общественные организации, если его оскорбили. «Он в лучшем случае даст в морду, в худшем случае это кончится серьезной дракой и кровью. На Кавказе от кровной мести только женщина спасет. И дай бог, чтобы те платки, которые женщины носят на Кавказе, как раз были для этого предназначены», - подчеркнул Хлопонин, отметив однако при этом, что ему не очень хочется видеть кавказскую красоту в хиджабах.

Он также отметил, что в руках у представителей бандподполья на Северной Кавказе находится молодежь, которая попала в очень непростую жизненную ситуацию, и она подвержена идеологии, которую распространяют боевики.

«Почему? Два основных источника. Первый источник этой безысходности - низкое образование, когда человек не в состоянии отличить ислам от не ислама, потому что он даже иногда читать не умеет, а иногда и Коран в руки не брал. И второе - это депрессия, когда человек не в состоянии реализовать свои возможности», - сказал Хлопонин.

По словам полпреда, мужчина на Кавказе должен иметь свой дом, и когда у него нет такой возможности, нет работы, он ищет другой выход.

«У нас есть такие же проблемы, например, в Сибири, где сектантство по большому счету уже религия. На Кавказе это просто острее проявляется. Люди, которые работают с молодежью, очень образованы. Они очень эффективно используют этот ресурс - религию. Я читал ряд их заявлений, очень продуманные вещи. Необразованному человеку тяжело сориентироваться, это как зомбирование», - подчеркнул Хлопонин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 6 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу социально-экономического развития СКФО заявил, что в рамках реализации стратегии развития Северного Кавказа принято решение об увеличении инвестиционного фонда.

«Принято решение увеличить на 6 млрд рублей инвестиционный фонд - эти средства целевым образом пойдут на финансирование проектов на Северном Кавказе», - сказал глава правительства.

Среди таких проектов, по его словам, - создание комплекса переработки газа Северного Каспия (общий объем финансирования - примерно 112 млрд рублей, из инвестфонда - 2,6 млрд рублей), создание индустриальных парков в Невинномысске и Буденновске (общее финансирование 18,7 млрд рублей), создание завода в Кабардино-Балкарии (объем финансирования порядка 10 млрд рублей).

Премьер-министр также сообщил, что реализация стратегии развития Северного Кавказа предусматривает создание в регионе не менее 400 тысяч рабочих мест.
 
«Среди ключевых ориентиров - создание не менее 400 тысяч новых рабочих мест на Северном Кавказе», - заявил Путин.

Владимир Путин сообщил, что Северо-Кавказский регион активно участвует в реализации национальных проектов и в других социальных проектах. К примеру, отметил он, инвестиции «Газпрома» в газификацию населенных пунктов за 2005-2010 годы составили 4 млрд рублей. Сейчас средний уровень газификации по Северному Кавказу превышает 90%, что гораздо выше, чем во многих российских регионах, подчеркнул Владимир Путин.

2 июля стало известно, что стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года предусматривает развитие туризма, транспортной инфраструктуры, энергетики, банковской системы.

Проект стратегии, подготовленный Минрегионом по инициативе полпреда СКФО и вице-премьера РФ Александра Хлопонина, представлен в правительство, сообщала газета «Ведомости».

В предложенной стратегии предлагается развивать туристско-рекреационный комплекс СКФО - кластеры лечебно-оздоровительного туризма (Ставрополь, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Серноводск), кластеры горного туризма (Архыз, Приэльбрусье, Матлас, Мамисон, Ведучи), пляжного туризма (Каспийское побережье).

Кроме того, отмечается необходимость развивать транспортную инфраструктуру. Дороги необходимо строить и между городами округа (в частности, Псемен-Черниговская-Дагомыс - эта дорога нужна для создания Транскавказского туристического маршрута Владикавказ-Анапа), и дороги - в государства Закавказья и Ближнего Востока.

Авторы стратегии считают необходимым восстанавливать железнодорожное сообщение со странами Закавказья - Грузией, Арменией и Азербайджаном.

На Каспийском побережье - от Махачкалы до Дербента - предлагается строить морские вокзалы и портопункты, чтобы развивать пассажирские и круизные морские перевозки.

Кроме того, на Северном Кавказе необходимо увеличивать количество банков, для чего предлагается установить «более лояльные нормы размера собственного капитала» для небольших региональных организаций.

В сфере энергетики авторы стратегии предлагают построить в Дагестане - гидрогенерирующий кластер, в Чечне - снижать сверхнормативные потери электроэнергии. При этом отмечается, что износ электрических сетей в СКФО составляет 60-70%.

В стратегии предложено также создавать в регионах СКФО зоны территориального развития (ЗТР). Понятие ЗТР гораздо шире понятия особой экономической зоны (ОЭЗ), объясняют авторы стратегии: ОЭЗ специализированы, а ЗТР - нет. В ЗТР можно предоставлять совершенно разную господдержку: льготы, субсидии, гарантии, упрощенную аренду, спецтарифы по страховым взносам. Некоторые меры «аналогичны законопроекту «Об инвестиционном центре «Сколково», поясняется в стратегии.

При этом авторы стратегии подчеркивают, что северокавказские республики останутся аграрными и поэтому нужно создавать производственные цепочки, позволяющие эффективно перерабатывать местное сырье, обеспечивать хранение и дистрибуцию конечного продукта. В качестве примера преуспевающего производственного кластера авторы концепции называют алкогольный – «ликероводочное, коньячное, шампанское производства Дагестана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии».

Осуществлять стратегию, по мнению разработчиков, должен северокавказский институт развития наподобие Внешэкономбанка (ВЭБ). Наблюдательный совет этого института должен формироваться из федеральных и региональных чиновников, бизнесменов, а руководить им - полпред президента в округе.

Капитал северокавказского института развития предлагается сформировать за счет средств ВЭБа, крупнейших российских банков и федерального бюджета. Капитал должен составлять до 10% инвестиций, необходимых для приоритетных проектов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".