Комментарий
7 Сентября 2012 17:00

Ходынка

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

В Москве есть историческое Ходынское поле.

Известно главным образом великой давкой – Ходынкой (1896 год). Потом там был много лет Центральный аэродром.

Сейчас Ходынка – огромный пустырь, около 40 га, почти в центре города.

Жители многочисленных окрестных домов (их около 18.000 по периметру вокруг пустыря, я – один из них) не знают уж как Бога благодарить за то, что этот пустырь пока что не цивилизован – не застроен торгово-офисными центрами. Пустырь этот – «малые легкие» если не Москвы, то хоть нашего перезагруженного района.

И дома вокруг названы соответственно – Гранд-парк, Приват-сквер и т.д.

Названы не случайно, не просто поэтическая вольность.

Нет, дело в том, что еще в 2002 г. было принято – и утверждено в Генплане Москвы – решение о создании на пустыре парка «Исторические ландшафты Москвы». Нарисованы всякие красивые картинки. Понятно, часть территории отдают под «самый большой в Москве» торговый колплекс «Авиапарк» - как же без этого, но главное, что все-таки обещали и парк тоже!

Циники говорили, что парка не будет, а пообещали «под Батурину» - дело в том, что дома «Гранд-парк» строила фирма Интеко и люди охотно покупали в расчете на будущий сквер. Но не все ли нам равно – Батурина или еще кто… Был бы парк!

Непонятно, правда, почему для возведения столь сложного объекта как парк понадобился срок в 11 лет: по плану 2002 года парк должен быть в 2013 году. Но понятно или непонятно, а спросить-то некого. И не с кого.

Но вот срок приблизился.

На сегодняшний день счет 0:0.

Никакого парка в помине нет, проложили (2005 год) одну каменную дорожку с редкими фонариками да чахлыми клумбами и обозвали это «Аллея советского периода». Почему? По кочану…

Итак, парка нет. Но и пустырь наш дорогой не стырили у людей, не разорвали на офисы и автостоянки, осталась тут пешеходная зона. Кстати, и обещанный торгцентр «Авиапарк» не начали строить – не то запутались в системе прав собственности, или откатов-распилов, не то просто не так уж это выгодно оказалась.

Итак 0:0.

В последний год ударными темпами на краю пустыря возводят метро – что ж, дело и правда ну нужное, а то до ближайшей станции («Сокол», «Динамо», «Беговая», «Октябрьское поле») трусить не меньше получаса.

Это все, как вы понимаете – присказка.

Теперь начинается не сказка, а быль.

Первое. Над метро будет построен еще один торговый центр, тоже громадный, какой-то «Атриум». Одного непостроенного центра – мало!

Второе. На территории будущего парка (о котором как-то все реже поминают) будет построена Церковь. Уже установлен деревянный крест – в память того, что 100 лет назад тут был Храм, который сожгли безбожники.

Я – не прихожанин РПЦ, но сначала мне эта идея была вполне симпатична. Церковь (людям же надо где-то и молиться и детей крестить и венчаться и отпеть покойников), рядом сад, клумбы. У церквей красивые клумбы.

Потом мне объяснили, что кроме клумб у церквей : красивые гаражи и автостоянки, мест на 40; красивые ограды; красивая территория – порядка 2.5 – 3 га; красивая автобусная стоянка – прихожане-то не с неба спускаются; красивый дом священника. А автобусная стоянка – это большой привет пешеходной зоне. Вроде бы так положено.

В общем, земная проекция Неба выглядит как-то не так аппетитно и безобидно.

Многих смущает и явленное Чудо – строительство без всякого официального разрешения, т.к. в Генплане никакой Храмовый комплекс не предусмотрен. План не отменен, а комплекс -  Явился…

Не хочу быть кощунником, бесом – да оно и небезопасно по нынешним святым временам.

Не высказываю свою точку зрения по актуальному вопросу : «вы : за строительство Храмового комплекса с автостояной – или за Сатану?!».

Речь о другом.

Жители окрестных домов – повторяю, около 18.000 чел. – как ни странно против второго торгового комплекса и даже против такого размашистого Храма (есть и фанатичные сторонники, которые по-христиански, по-братски готовы аж драться с менее сознательными гражданами). Прошел митинг 21 апреля. Было там не 18.000, разумеется, но несколько сот человек. Подписали обращение – с паспортными данными, все как положено.

На 8 сентября, 12.00 намечен второй митинг, заявка – на 5.000 чел. Столько, разумеется, не придет, ну, посмотрим…

Но это все – дела частные, мало кому кроме этих самых тысяч интересные. Вот и СМИ вполне равнодушны. Понимаю: таких историй (пусть меньшего масштаба) в Москве – сотни. Как говорилось в каком-то старом фильме «здесь и на каждом километре». Почему надо выделять именно эту ? О митинге скажут – и баста…

Но с этим связан и ОБЩИЙ интерес.

Ведь история-то – МОДЕЛЬНАЯ.

Типично. Да: так ВЕЗДЕ.

Так – это как?

А вот так…

Без согласования с жителями меняют планы строительства. Одни объекты (и все больше парки да немые деревья) – исчезают. Другие – все больше офисы, церкви и торговые комплексы – появляются.

А жители?

А это – кто вообще ? Кому они на… фиг сдались?!

Вот, послали письма счастья по итогам митинга «всем, всем, всем». От мэрии до префектуры, управы и т.д.

И?

«А в ответ – тишина». Не спор. Не объяснение. Не знаменитый «диалог». А если и диалог то – со СТЕНОЙ.

Вот пошли к депутату. Принял. Поговорил. «Ну, мы же ваши избиратели?». Улыбка, вежливое «да-да, спасибо…». Как же так? Да все так же!

Вас много… Сотни тысяч – чего стоят какие-то 15-18.000. Пшик. На кого же Избраннику Народа ориентироваться? Наверное, на своего Избирателя. Например – в префектуре, мэрии. Проголосует Он «за» - и народ как-то подтянется, депутат опять депутатом будет. Проголосует «против» - никакие группы энтузиастов не спасут.

Может быть такое рассуждение? А почему ж нет…

А чиновники? А что – чиновники… Вертикаль – слыхали? Слыхали. Поняли что сие устройство значит? Поняли. Смотри ВВЕРХ, а не пялься по сторонам… Одни жители за, другие против, и шли бы они все… Начальство скажет – сделаем. Не скажет – не сделаем. Или тоже сделаем, а?.. Ну… Если хорошо поговорим, то… А с «общественниками», понятно, хорошо не поговоришь – не о чем, предмета, так сказать – нет.

Вот такая Ходынка – от одного угла до другого…

Кто же остается?

Бог разве что…

«Богородица, Храмы прогони»? Без толку. Богородица промолчит, а РПЦ – нет. Храму – быть. Мы вас введем в райские врата – нравится вам, чадам неразумным или нет.

А может оппозиция?

Не-а.

Не пляшет номер.

У ребят идеи космического масштаба и космической же умности – «долой Путина», «перевыборы», «весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем…». Так ведь «а затем» поле уже застроят раз 10. Долгонько ждать «а затем». Ну-с, раз так – как хотите… Отойдите, не мешайте нам Родину и Свободу спасать!

«Надо же чтобы каждому человеку было куда пойти» (Достоевский).

НЕ-КУ-ДА.

Правда – некуда. Никому ты, братец, на хрен не сдался. Ни властям, ни депутатам, ни попам, ни оппозициям, ни СМИ. Никомушеньки – у всех свои дела.

Вот и ходите по своему пустырю и пешеходной зоне. Ведь пока что их не отобрали? Ну и скажите «спасибо».

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".