Статья
10 Сентября 2012 23:11

Холмогоров: в РПЦ достаточно недостойных священнослужителей

Холмогоров: в РПЦ достаточно недостойных священнослужителей
Фото: Shutterstock

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл назвал череду антиклерикальных акций, с которыми столкнулась Россия в последние недели, «разведкой боем». По словам предстоятеля, спиливание крестов и осквернение храмов - это попытка проверить веру россиян на прочность.

«Я не могу сказать однозначно, что церковь обрела сторонников, хотя и то, что она потерпела имиджевый урон, также нельзя сказать», - заявил главный редактор портала «Новые Хроники» Егор Холмогоров в интервью «Актуальным комментариям».

По словам журналиста, определенно обозначилось, что в нашем обществе есть группы, которые настроены очень резко и агрессивно по отношению к церкви. «И эти группы в результате антицерковной кампании, которая длилась полгода, почувствовали, что они не одиноки и начали высказываться в адрес церкви более резко и агрессивно», - пояснил он.

«До этого у нас существовал в обществе определенный консенсус, установившийся еще в самом конце 80-х годов, после тысячелетия крещения Руси. Мы поняли, что православная церковь является значимой для нашего общества ценностью и те, кто не разделяет этой точки зрения, выглядели как маргиналы», - рассказал эксперт.

Теперь же, по словам Холмогорова, они себя чувствуют в мейнстриме, они себя «чувствуют как герои дня, защитники то ли свободы, то ли, творчества, то ли чего-то там еще».

Вместе с тем, как отметил эксперт, существует значительная часть людей, которые считали для себя православие значимой ценностью, но не думали, что им придется столкнуться с ситуацией когда его надо будет однозначно четко и жестко защищать. По его словам, теперь они увидели, что быть православным это не только крестить лоб перед телекамерой и произносить общие слова о духовности, но и вступать в достаточно резкие дискуссии и уметь исповедовать свою веру.

«Сейчас не как 20-30-е годы или древние времена христианства мученическая смерть за Христа - редкость, хотя можно вспомнить отца Даниила Сысоева два года назад, убитого фанатиком в Москве. При этом в словесных баталиях потерпеть за церковь сейчас многим придется», - считает он. Эксперт добавил, что пусть лучше они своевременно отступят и покажут, что они на самом деле не наши, чем потом сбегут в какой-нибудь решающий момент.

Главный редактор портала «Новые Хроники» также с сожалением отметил, что эта так называемая «разведка боем» выявила многие внутренние слабости церковного организма. По его словам, это, прежде всего, то, что существует достаточное количество недостойных священнослужителей.

«Существуют некоторые священнослужители, которые наносят церкви вред своими словами и своими делами. И очевидным несоответствием того морального облика, к которому они призваны и в котором они должны пребывать, когда приняли монашество и тем, что они делают», - пояснил он.

По словам Холмогорова, монах в автомобиле представительского класса – это вещь абсолютно абсурдная и несовместимая ни с чем. «Когда принимается монашество, прежде всего обещают людям и богу, что не будут стяжателем собственности, тем более, предметов роскоши. На мой взгляд, церковь поступит правильно, если она обратит внимание на тех людей, которые позорят образ священнослужителя и приведет их статус в соответствие с церковными канонами», - заявил он.

Что касается сращивания церкви и государства, то, по мнению эксперта, его нет. «Плохо, когда государство начинает командовать церковью, навязывать ей чуждые учения, чуждую практику, когда оно начинает коррумпировать и развращать церковь», - заметил эксперт. По его словам, в таких условиях это однозначно плохая вещь. «Когда государство оказывает посильную поддержку церкви в её миссии, в этом ничего плохого нет», - подчеркнул Холмогоров.

«Как политолог, который давно изучает эти процессы я могу сказать, что да, в общем и целом это - миф. Церковь отнюдь не пользуется той государственной поддержкой, которая, может быть, следовала бы в обществе. А со стороны общества наша церковь часто сталкивается со многими трудностями по первостепенным вопросам, в частности по вопросу преподавания в школе и ряде других», - рассказал он.

«А то, что некоторые отдельные чиновники покрывают это потаканием каких-то мелких страстей того или иного духовенства, то есть как раз коррупционная составляющая подобных отношений, это не сращивание церкви и государства. Это сращивание бюрократов - государственных и церковных. И это вещь противоположная тому здоровому взаимодействию церкви и государства, которое нам нужно», - заключил эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в августе получили огласку сразу несколько ДТП с участием автомобилей, управляемых священнослужителями.

В частности, 17 августа игумен Тимофей (Подобедов), настоятель храма Ильи Пророка в Обыденском переулке в Москве, ставший в конце июля участником ДТП на Садовом кольце, был временно запрещен в служении.

В конце июля отец Тимофей, управляя спортивным автомобилем BMW с дипломатическими номерами, врезался на Садовом кольце в машину, следующую в попутном направлении, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с другим автомобилями.

Кроме того, в августе был взят под стражу иеромонах Илия (Павел Семин) в рамках дела о ДТП, в котором погибли два человека. Священнослужитель не справился с управлением внедорожника Mercedes Gelandewagen и совершил наезд на полимерные блоки, ограждающее место проведения дорожных работ. Продолжив движение, водитель иномарки совершил наезд на троих рабочих и стоявшую за ограждением «Газель».

Напомним, сегодня глава РПЦ ответил на вопросы обозревателя «Вестей» Дмитрия Киселева. Патриарх назвал те проявления агрессии, с которыми столкнулась Русская православная церковь в последнее время «разведкой боем».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".