Статья
777 4 Августа 2020 14:34

Холодная война в цифровую эру: как это будет

Холодная война в цифровую эру: как это будет
Фото: flickr.com

Одна из многих особенностей президентства Дональда Трампа — это объединение вопросов национальной безопасности с деловыми интересами и личной или партийной политикой, пишет Эмили Тамкин на страницах New Statesman.

До недавнего времени наиболее очевидным примером был проект «Северный поток −2», новый газопровод, идущий из России через Балтийское море в Европу. Цель США — убедить Евросоюз, в частности Германию, остановить реализацию проекта, так как раньше Россия пользовалась своим положением и отключала газ. Администрация Трампа также призывала европейские страны покупать больше сжиженного природного газа в Соединенных Штатах, и даже обвинила Германию в том, что она является «заложником» России.

Что в этом контексте является главным приоритетом для президента Трампа: безопасность Европы, интересы США в бизнесе или желание Трампа наказать канцлера Германии Ангелу Меркель? И если это комбинация из трех факторов, то какой был основным для позиции США?

В последние недели, однако, появился новый, можно даже сказать, вирусный пример этого явления: TikTok. Президент пригрозил запретить приложение, в котором пользователи обмениваются видео с танцами, шутками и уроками социальной справедливости, в Соединенных Штатах. Трамп заявил журналистам, что готов запретить приложение либо посредством исполнительного приказа, либо через чрезвычайные экономические полномочия.

Администрация связывает потенциальный запрет с вопросом национальной безопасности, особенно сейчас, когда она уже усилила свою риторику и действия против Китая. TikTok является дочерней компанией ByteDance, базирующейся в Пекине, которая ставит вопросы о конфиденциальности, безопасности и цензуре превыше всего (как сообщается, в TikTok все видеоролики цензурируются модераторами, особенно те, где поднимаются наиболее острые темы для Китая).

И, честно говоря, беспокойство по поводу приложения носит двухпартийный характер. В прошлом году Чак Шумер, сенатор-демократ из Нью-Йорка, и Том Коттон, сенатор-республиканец из Арканзаса, написали письмо тогдашнему исполняющему обязанности директора национальной разведки Джозефу Магуайру. «Эксперты в области безопасности высказывают опасения, что расплывчатые законы Китая о разведке, национальной безопасности и кибербезопасности вынуждают китайские компании поддерживать разведывательную деятельность, контролируемую Коммунистической партией Китая, и сотрудничать с ней», — говорится в письме. Шумер вновь заявил о своей обеспокоенности по поводу TikTok в прошлые выходные, напомнив американцам: «Я был очень против TikTok... Я призвал закрыть TikTok в Америке».

Угроза Трампа запретить TikTok вызвала большой интерес во всем мире. Негативное отношение к приложению связывают с тем, что несколько недель назад пользователи TikTok сорвали ралли Трампа в Талсе, штат Оклахома, зарегистрировавшись для участия, а затем не явившись. Президент неоднократно настаивал на том, что социальные сети настроены крайне негативно в отношении консерваторов.

В мае этого года Трамп написал в Twitter: «Радикальные левые полностью контролируют Facebook, Instagram, Twitter и Google. Администрация работает над исправлением этой незаконной ситуации. Оставайтесь с нами и отправьте имена и события». Президент, как сообщается, даже рассматривал возможность создания комиссии по расследованию дел антиконсервативного лобби.

Американский союз гражданских свобод (ACLU), отвечая на комментарии Трампа в мае, предупредил, что такие действия могут легко нарушить права компаний в соответствии с конституцией США. ACLU сделал аналогичные комментарии в субботу (1 августа), написав в Twitter: «Запрет приложения, как TikTok, которое миллионы американцев используют для общения друг с другом, представляет собой угрозу свободе выражения мнений и технологически неосуществимо». Чтобы по-настоящему решить проблемы конфиденциальности, «Конгресс должен гарантировать, что любая компания, обслуживающая потребителей в США, не сможет передать наши данные любому правительству без специального ордера. Желания президента выборочно запрещать платформы — это не решение проблемы».

Ничто из этого не говорит о том, что любой запрет будет прикрываться национальной безопасностью, чтобы подобраться к подросткам, ограничить свободу слова или стать популярнее представителей левых взглядов. Сегодня нет сомнений в том, что интересы национальной безопасности и личные политические интересы полностью совпадают в администрации США. На данный момент один из возможных способов решения этой проблемы — продажа TikTok американским представителям.

Источник
Комментарии для сайта Cackle
15 Сентября 2020 Колонки
Грядет глобальный технологический перелом
 Грядет глобальный технологический перелом Существующий режим международной торговли, который закреплен в правилах Всемирной торговой организации и других соглашениях, не подходит для современного мира. Он был разработан для мира автомобилей, стали и текстиля, а не для мира данных, программного обеспечения и искусственного интеллекта.
10 Сентября 2020 Новости
США оштрафовали «дочку» Deutsche Bank за нарушение санкций против РФ
 США оштрафовали «дочку» Deutsche Bank за нарушение санкций против РФ Американская компания Deutsche Bank Trust Company Americas (DBTCA), являющаяся «дочкой» крупнейшего финансового конгломерата Германии Deutsche Bank, выплатит США штраф в размере $583,1 тыс. за нарушение санкций, которые были введены против России из-за присоединения Крыма.
11 Сентября 2020 Колонки
Президентская гонка в США: социология против выборщиков
 Президентская гонка в США: социология против выборщиков На прошлой неделе Нейт Сильвер, аналитик и социолог, опубликовал в Twitter диаграмму, иллюстрирующую шансы Джо Байдена стать президентом, если он получит большинство голосов в ноябре, пишут в NYT.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".