Комментарий
231 4 Марта 2015 13:20

Хорошавин лишился политического покровительства

Константин Калачев политологКонстантин Калачев

Константин Калачев
политологКонстантин Калачев
Губернатора Сахалина Александра Хорошавина задержали в ночь на среду в ходе следственной проверки и под конвоем отправили в Москву. Коллеги губернатора уже выдвигают различные версии случившегося — от критики ОНФ до получения взятки. Однако эксперты считают, что истинная причина задержания — это борьба за профицитный регион.

Читайте также Задержание Хорошавина: версии и последствия

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев рассказал «Актуальным комментариям» о возможных причинах задержания сахалинского губернатора.

«Насколько я знаю, в протоколе задержания фигурирует получение взятки в размере 60 млн рублей. Но, честно говоря, мне кажется, сумма в 60 млн рублей для такого губернатора, как Хорошавин, совсем невелика. А истинная причина, на мой взгляд, заключается в том, что Сахалин — один из немногих перспективных регионов-доноров, на который мог покуситься какой-нибудь более влиятельный представитель российской политической элиты.

Я думаю, что это, безусловно, удар по верхам, связанный не только с антикоррупционной борьбой. Наверное, это была чья-то политическая воля, ведь для того, чтобы отправить неугодного губернатора в отставку, повод всегда найдется. Если захотеть, то можно найти злоупотребление служебным положением или какие-то факты коррупции у многих политиков, но для этого, повторюсь, нужна политическая воля. Возможно, Хорошавин лишился некоего политического покровительства или испортил отношения с силовиками.
Остается только один вопрос - кого интересует этот регион сейчас

На самом деле Хорошавин попадал в целый ряд публичных скандалов, связанных с частной закупочной деятельностью администрации Сахалинской области. ОНФ его неоднократно критиковал и даже обращался к Владимиру Путину с предложением обратить внимание на повышенные бюджетные траты по Сахалинской области, возглавляемой Хорошавиным. В антирейтинге расточительности Хорошавин фигурировал за счет чартеров и покупки «Мерседеса» за 8 млн, от которой, впрочем, он вынужден был отказаться. Было очевидно, что публичная критика в его адрес осуществляется не просто так. У нас в стране сложилась такая система, в которой все надо воспринимать как сигналы. В данном случае сигналы, очевидно, поступали, и Хорошавин критиковался сильнее других губернаторов как раз по теме бюджетных расходов.

Надо полагать, что все это связано с борьбой властных элит за контроль над регионом, создавшим сильный топливно-энергетический комплекс с весьма крупным бюджетом. Остается открытым только один вопрос — кого интересует этот регион сейчас в наибольшей степени.

Я предполагаю, что проблемы Хорошавина растут из того факта, что в России не так много профицитных регионов, то есть регионов, чье значение будет только расти, а быть губернатором такого региона возможно только при наличии серьезной политической «крыши» или влиятельных политических покровителей. И, естественно, при условии соблюдения интересов крупных игроков на территории региона.

Хочу напомнить, что для задержания губернатора были довольно серьезные предпосылки. Задержанию предшествовал арест его советника, а также обыск министерством юстиции. Можно предположить, что регион стал кому-то очень интересен, после чего правоохранители стали активно копать под Хорошавина».


Беседовала Лина Вискушенко
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".