Статья
30 Июля 2015 17:22

Хорватия надеется на плавучий завод

Хорватия надеется на плавучий завод
Фото: Pixabay.com

Американская компания Cheniere Energy планирует построить плавучий завод по регазификации СПГ у берегов Хорватии. Российские эксперты не очень уверены в успешной реализации данного проекта, поскольку он вряд ли будет конкурентоспособным. Однако отмечают, что балканские страны в кратчайшие сроки хотели бы диверсифицировать поставки «голубого топлива», так как в настоящий момент они полностью зависят от транзита российского газа через территорию Украины.

«Cheniere хочет дать Центральной и Восточной Европе альтернативный источник газа. Сейчас инфраструктура, позволяющая принимать поставки СПГ, отсутствует, но она будет создана через два-три года», сообщает Reuters. В сообщении отмечается, что в США у компании уже есть два терминала по производству сжиженного природного газа.

Предполагается, что этот плавучий завод станет первым объектом, с которого начнется экспансия американского СПГ в Юго-Восточную Европу. Впрочем, Cheniere Energy может в любой момент поменять свои стратегические планы, так как в случае необходимости его можно будет перегнать в другую акваторию.

СПГ в Европе

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил «Актуальным комментариям», что тему увеличения закупок сжиженного природного газа в Европе обсуждают очень давно, и для этой цели понастроили массу терминалов. «В Великобритании, Франции, Испании, Португалии, Италии, на севере Германии – там везде есть заводы по регазификации СПГ, но загружены они не более чем на 20%. Это привело к потерям компаний, которые вложились в строительство этих объектов. ЕС строит планы на большие объемы СПГ, но пока мы наблюдаем всё ту же картину – цены в Азии выше, соответственно, основные объемы СПГ идут туда», – заявил эксперт.

Читайте также Европа готовится к «холодным» временам

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев уточнил, что самый первый терминал по приемке СПГ в Европе был построен в 1964 году в Италии, он находится рядом с Хорватией. «Много лет идет поставка СПГ на этот рынок. Причем СПГ очень успешно конкурирует с поставками газа по трубопроводу из Алжира, поэтому никаких особенных новостей здесь нет», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям». При этом он также подтвердил, что загрузка терминалов СПГ в целом по Европе достаточно низкая, она никогда не доходила до 50% от пропускной способности. Поэтому, по его словам, строительство еще одного терминала можно рассматривать как работу на будущее, когда сжиженный природный газ будет востребован больше, чем сейчас.

Значение СПГ-проекта для Хорватии

Как заметил Сергей Правосудов, проект такого терминала нужен Хорватии не потому, что в Европе есть нехватка таких объектов, а из-за плохой газификации Балкан. «Балканы очень плохо развиты с точки зрения газовой инфраструктуры, так сложилось еще со времен Югославии, там мало газопроводов. Поэтому неслучайно российский газопровод «Южный поток» должен был пройти через балканские страны, чтобы развить там газовую инфраструктуру. Сейчас американцы со своим СПГ хотят зайти в этот регион со стороны Хорватии», – уточнил Директор Института национальной энергетики.

Читайте также Украинская труба «не переживет» 2019 год

По его словам, после того как Европейская комиссия заставила балканские страны отказаться от проекта «Южный поток», эти страны спросили, а что они получат взамен российского газа, если транзит через Украину все же прекратится – ведь пока у них никакой альтернативы нет. «Вот тогда и стали возникать какие-то проекты, которые, по идее, должны диверсифицировать поставки газа на Балканы. Строительство плавучего завода по приемке СПГ у берегов Хорватии – один из них», – считает Сергей Правосудов.

СПГ в США

В то же время эксперт сомневается, что американский газ все же дойдет до Европы и будет там конкурентоспособным. Он отметил, что пока американский СПГ существует только в теории, Соединенные Штаты не поставляют газ на внешний рынок, терминалы для сжижения только строятся, но пока еще ни один танкер не ушел. «Никакой СПГ из Америки не уходит. Это все только большие планы, большие надежды и перспективы», – заметил Правосудов.

«Кроме того, если посмотреть на нынешний объем инвестиций в американский сектор по добыче газа, то мы увидим, что они находятся на самых низких отметках за последние 15, а то и 20 лет», – сообщил Директор Института национальной энергетики. «Это говорит о том, что ожидать роста добычи газа не приходится, потому что если ты не инвестируешь, то ты не можешь ожидать роста. Наоборот, будет неизбежное снижение добычи. Соответственно, больших объемов для экспорта СПГ у США в ближайшее время не будет. И все рассуждения о том, что американский сланцевый газ зальет весь мир, в том числе и Южную Европу, пока абсолютно ничем не подтверждаются», – уверен эксперт.

Читайте также Персидскому газу выделят трубу

Рустам Танкаев считает, что Соединенные Штаты в первую очередь начнут поставлять сжиженный природный газ на рынки Юго-Восточной Азии, там, где максимальные цены: «После этого они скорее захотят осваивать кратчайшие маршруты через Атлантику, то есть, французские терминалы по приему СПГ. Можно предполагать, что у США, конечно же, есть определенные стратегические планы по освоению газового рынка Европы, но эти планы не сегодняшнего дня или ближайших двух лет, а более отдаленное будущего».

Стоимость заокеанского газа в Европе

Сергей Правосудов также сообщил, что по оценкам американских газовых компаний, стоимость газа из США, привезенного в ЕС, будет не менее 400, а скорее даже 500 долларов за 1000 куб. метров. «Цена на газ на европейских газовых биржах где-то 250 долларов. Если посмотреть на эти цифры, понятно, что никто не будет поставлять из Америки СПГ себе в убыток. Поэтому при нынешних ценах и ситуации на газовом рынке в Европе я не верю в реализацию проекта строительства еще одного плавучего завода по приемке СПГ у берегов Хорватии», – заявил эксперт.

С кем будет конкурировать «Газпром»

Рустам Танкаев, напротив, уверен, что СПГ-проекты на юге Европы могут успешно потеснить трубопроводный газ. «Но в первую очередь он вступит в конкуренцию не с газом «Газпрома», а с газом Ирана, потому что Иран активно намеревается осваивать этот сегмент рынка, и у них достаточно хорошие позиции по поставкам газа именно в Южную Европу. Так что я думаю, что для «Газпрома» строительство этого терминала не очень приятная, но и не очень важная новость», – заметил эксперт.

По его словам, в ближайшее время на юге Европы между поставщиками газа будет очень высокая конкуренция. «Совершенно очевидно, что никуда не денется Алжир, который традиционно поставляет газ на этот рынок, туда будут пытаться попасть американцы. Кроме того, о своих стратегических планах уже заявил Иран. Европейцы хотели бы видеть там газ из Туркменистана. Небольшие количества газа в объеме порядка 10 млрд куб. метров будет поставляться из Азербайджана, там достраивается «Южный коридор». На эту же часть рынка претендует газ из Израиля, они тоже намереваются экспортировать «голубое топливо». «Газпром» традиционно в такой конкуренции участвовать не любит. Поэтому я думаю, что российский газовый концерн будет в большей степени осваивать рынок Юго-Восточной Азии, чем Южную Европу», – считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России.

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".