Статья
1530 4 апреля 2010 0:01

Христиане отмечают Пасху

Христиане всего мира отмечают главный праздник – Пасху, Воскресение Христово. В этом году дата празднования совпадает и у православных, и у католиков, и у протестантов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем пасхальном обращении пожелал всем верующим находить смысл собственной жизни в вечных ценностях Христова Воскресения.

«Церковь и сама история свидетельствуют: жить надо по Слову Божиему. Тогда в свете Христова Воскресения нам откроется смысл происходящего, и мы обретем способность отвечать на самые опасные вызовы современности», - говорится обращении патриарха Кирилла.

Как считает патриарх, умение взглянуть на историю в свете Воскресения особенно важно в «эпоху преобладания новостного взгляда на мир, когда чаяния и стремления человека ограничены сиюминутными заботами». Ведь, по его словам, «живя новостями, страхами и хлопотами одного дня», люди часто «склонны забывать о самом главном - о спасении души, о Промысле Божием, благом и совершенном».

«Воскресение же Христово позволяет всем нам возвыситься над суетой житейских будней, дабы увидеть подлинное величие Божественной любви, ради блага человека снисшедшей даже до креста и смерти», - пишет патриарх Кирилл.

Поэтому, по его словам, людям «так важно осознавать, что Своим Воскресением Господь обновляет человеческую природу, даруя укрепление внутренних сил каждому христианину в его служении Церкви, стране, обществу, семье, ближнему».

Предстоятель Русской церкви призывает всех «делиться друг с другом радостью» пасхального торжества, согревать «теплом сердец тех, кто страдает и испытывает лишения.

«Возношу горячие молитвы ко Господу о даровании нам жизни мирной и благоденственной. Да ниспошлет Он Церкви Своей помощь и силу усердно служить духовному благу окормляемых Ею народов, дабы все мы возрастали в вере, надежде и в любви», - говорит патриарх в своем пасхальном послании.

Комментарии экспертов

Воскресение Христово, на котором строится православная вера, и есть избавление от страха. Предшествующая Пасхе Великая суббота – это такой православный день борьбы с терроризмом.  Что мы празднуем в Великую субботу? – Это когда Христос, еще не воскреснув, спустился в ад, чтобы вывести оттуда души ветхозаветных праведников. Он совершил своеобразную контртеррористическую операцию по освобождению заложников - заложников греха и смерти. Он искупил человеческий род и это искупление и есть самое главное.

Ведь в чем смысл православной христианской веры – не в том только чтобы быть хорошими и правильными людьми, хотя это тоже очень важно, а смысл чтобы обожиться. Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Это возможность спасения,  сотворчества с Богом, избавление от смерти посредством Христова Воскресения – «Христос смертию смерть попрал». Христово Воскресение попирает всю ту смерть и болезнь, которую сеет дьявол.

Патриарх сказал, что ко злу мы должны быть непримиримыми. Он жестко сказал, что Господь не помилует проливших невинную кровь как не помиловал он Иуду. Христианская православная вера – не есть вера пацифистов и анархистов. Она есть вера людей, которые идут за своим Спасителем, хотят обожиться и ведут при этом непримиримую борьбу со злом.  

На одной из встреч патриарха Кирилла с премьер-министром Владимиром Путиным шла  речь об упорядочивании взаимодействия церкви и тех структур, которые борются с терроризмом и его последствиями. Это означает, что  в спецслужбах и МЧС будут введены военные священники, также как сейчас их вводят в армии. Духовное окормление людей, которые физически борются со злом просто, просто необходимо.

И, наконец, эта Пасха предваряет Великую  Пасхальную Победу -  65-летие Победы в Великой отечественной  войне. Вспомним, что победа 45 года произошла на Пасху. Это было прямое вмешательство Бога в историю.

И здесь надо сказать, что никакого оправдания коллаборационизму и даже попытки изобрести богословие оккупации,  быть не может, это ложь. Оккультный  Третий рейх никакой российской государственности – ни красной, ни белой  - не предполагал. России бы не было вообще.

Поэтому пасхальная победа 1945 года, при всем том, что тогдашний режим был антихристианский и тоталитарный,  сохранила саму российскую государственность, географический контур России, что предопределило нынешнее церковное возрождение. Поэтому никакого третьего пути между Сталиным и Гитлером быть не могло, о чем свидетельствовал тогдашний патриарх Алексий. Церковь однозначно отвергла любой коллаборационизм.

Победа 1945 года стала пасхальной победой и победой Русской православной церкви. Именно поэтому святейший патриарх Кирилл неоднократно говорил о невозможности реабилитации фигур типа генерала Власова.

Почему я так подробно останавливаюсь на этом? - Потому что великим пасхальным подарком стала отмена на Украине героизации коллаборантов.  Героизация нацистов осуществлялась антицерковным режимом Виктора Ющенко,  с приходом Виктора Януковича ситуация стала меняться. Янукович показал, что он является настоящим ревнителем русско-украинского единства, антифашистом и христианином.
 

Патриарх как всегда сказал необыкновенно точно, умно и по делу. Мы видим, что современная жизнь предъявляет человеку все новые и новые вызовы. Еще не успели мы привыкнуть к ежедневному слову «кризис», как приходится привыкать к понятию «взрывы в метро» и так далее. Эти проблемы возникают каждый день, появляются все новые и новые, и все с большей и большей скоростью, и внутри них очень трудно не потеряться.

Вера дает человеку возможность глядеть на ежедневную жизнь со стороны, потому что в любом случае, чтобы понять, что делать, нужна дистанция – «лицом к лицу лица не увидать» как сказал поэт. И вера как раз умеет глядеть на наши ежедневные проблемы с дистанции вечных истин и ценностей. В этом смысле она оказывает неоценимую пользу человеку, он не теряется перед этими новыми и каждый раз неожиданными вызовами (больнее всего бьет то, что это каждый раз что-то, чего не ожидали). Вера дает возможность не растеряться, а, имея конкретные критерии и понимание шкалы ценностей, жить в этом мире более устойчиво и спокойно.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".