Статья
6 Июля 2012 20:27

Христофиас: отношения Кипра и РФ не опасны для ЕС

Отношения Кипра с Россией не приведут к негативным последствиям для Еврокомиссии и Евросоюза, так как Москва и ЕС - стратегические партнеры, заявил кипрский президент Димитрис Христофиас.

«Для вашего сведения я хочу очень ясно сказать следующее. Россия - не враг капитализма. Как вам еще объяснить, что, если мы обращаемся за помощью к России, это не означает, что мы собираемся вводить у себя коммунистическую модель? Сколько раз я должен это повторять?» - заявил он, отвечая на вопросы журналистов на совместной с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу пресс-конференции.

Он подчеркнул, что Кипр принадлежит Евросоюзу и попросил использовать для помощи его инструменты. «Но мы также независимая страна, и у нас очень дружеские отношения с Россией, Китаем, а также арабскими государствами. Кипр как член ЕС, как и остальные 26 государств-членов, всегда имеет возможность поддерживать отношения с другими странами», - напомнил глава кипрского государства. 

При этом он объяснил, что в стране сложилось такое положение, что ей необходима помощь ЕС и стран, с которыми Кипр имеет добрые отношения.

«К сожалению, сегодня евро переживает кризис, и мы, естественно, будем делать все, что в наших возможностях, чтобы выйти из этой сложной ситуации», - сказал Христофиас.

В свою очередь, Баррозу указал на то, что, получая помощь, все же надо при этом выполнять программу экономического оздоровления и не считать, что что-то навязывается извне. 

«Будет предоставлена или нет финансовая помощь ЕС, МВФ или другими кредиторами, реальность заключается в том, что некоторые из наших стран нуждаются в программах по исправлению бюджетного дефицита, проведению реформ и усилению конкурентоспособности», - сказал глава Еврокомиссии.

Он добавил, что это его совет Кипру, что он в дружеской атмосфере обсуждал этот вопрос с президентом страны, что такую программу необходимо выполнить ради национальной перспективы. Она нужна для исправления существующих финансовых дисбалансов, полагает он.

Баррозу признал, что некоторые из дисбалансов «не порождены самим Кипром, он страдает от побочных эффектов ситуаций, царящих в других странах».

«Это системные проблемы. И лучший способ подхода к ним - не рассчитывать, что через манипулирование внешней помощью их можно решить», - подчеркнул председатель Еврокомиссии.

Он отметил важность программы оздоровления экономики и сообщил, что таковая готовится для Кипра на основе данных, собранных экспертами «тройки» (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ).

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что Кипр попросил у России кредит объемом 5 млрд евро.

«Мы получили обращение от кипрской стороны, в настоящее время рассматриваем», - сказал он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне президент Кипра заявлял, что Кипр хотел бы получить помощь от России в дополнение к финансовым средствам, предоставление которых было запрошено у ЕС.

Христофиас предположил, что условия предоставления нового российского кредита будут менее обременительными, чем помощь со стороны антикризисных фондов еврозоны, которая увязывается с требованиями о сокращении бюджетного дефицита.

Напомним, ранее Кипр попросил предоставить ему помощь из средств европейских стабилизационных фондов.

Министры финансов еврозоны одобрили выделение пакета помощи Кипру.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".