Статья
6475 6 марта 2018 17:55

Хроника европейского скандализма

Все больше скандалов хороших и разных сотрясает европейское содружество внезапно объединенных наций и меньшинств.

Еще одна маленькая, но гордая страна противится воле «Большого брата», более не желая внимать ни обещаниям, ни угрозам.

Во время заседания чешского пaрламента, транслируемого в прямом эфире, премьер министр Чехии Андрей Бабиш, отвечая на запрос одного из депутатов, коммуниста Ж.Валенты, громко и очень четко заявил, что  Чешская республика «не потерпит никаких навязываемых ей Евросоюзом квот» и не допустит на свою территорию ни одного мигранта».

«Мы в принципе против того, чтобы кто бы то ни было диктовал нам, кто имеет право жить и работать в нашей стране», - сказал Бабиш, - «эти обязательные квоты совершенно не эффективны и только разделяют Европу. И я нахожу абсолютно абсурдным решение Европейской комиссии подать в Суд Европейского союза на Чешскую республику, Польшу и Венгрию за нечто, что не имеет никакого смысла».

Информация эта прошла таким мелким шрифтом в информационных лентах, что еще меньше внимания смогла привлечь только манифестация местных жителей в немецком городе Канделе (приграничный с Францией город на севере Альзаса).

Эта (очередная!) спонтанная манифестация опять подпортит радужную картинку растущего «мультикультурного благополучия» после (очередного !) изнасилования пятнадцатилетней девочки «беженцем из Афганистана».

Несколько сотен человек вышли протестовать против некотролируемой миграции с немецкими национальными флагами и лозунгами, леденящими любую, серьезно охлажденную привычной политкорректностью кровь:

«Вы делаете из наших детей баранов и пускаете в страну волков!»

Ну, а в XVIII округе Парижа, в одном из самых неблагополучных его кварталов (La Chapelle), наспех созданная прошлым летом благотворительная организация, под названием Charity Concept («Концепт милосердия»), вместе с пищевыми пайками нелегальным мигрантам щедро раздает Кораны и литературу экстремистско-религиозного содержания. Все это - под бдительным оком местных активистов-правозащитников и при полном бездействии мэра округа.

Поставленные в известность сотрудники мэрии отстреливаются формулировками про «безответственные действия некоторых активистов», за которыми, понятно, не уследить.

Пресса угрюмо воздерживается освещать еще одну удручающе «разжигательную» новость в ожидании, что все само рассосется, пока соцсети распространяют шокирующую информацию, а она, пресса, сидит с завязанными глазами, но кто-нибудь авось да наведет порядок в квартале. Например, полиция. С завязанными руками.

Все смешалось в Европейском сообществе, но, видимо, смешалось еще недостаточно, потому что известный политический деятель и бывший французский президент Николя Саркози только что добавил масла в огонь дебатов и лиха в общую сумятицу.

Во время конференции в Арабских Эмиратах, на форуме Abu Dhabi Ideas Weekend, г-н Саркози озвучил вещь неслыханную, которую еще не до конца переварили все дремлющие аналитики.

Г-н Саркози заявил, что любую страну «делает» и представляет прежде всего ее руководство. Точнее даже так: «Лидерство делает страну», - сказал г-н Саркози. 

И пока зал просыпался, а пресса, замерев, моргала у обьективов и микрофонов, добавил :

«Как можно верить в демократию и одновременно принимать чье-то лидерство? Как можно что-то прогнозировать на 10, 15, 20 лет, при выборном ритме каждые 4 года, как, например в Соединенных Штатах? Что можно сделать за 4 года?  Самые крупные мировые лидеры всегда бывают в далеко не таких уж демократичных странах».

И далее, в ответ на возмущенные комментарии проснувшихся и называющих «популистами» всех мировых лидеров, правящих странами, которые не принято считать «большими демократиями»:

«А где популизм в Китае? А, что, здесь (в Эмиратах) тоже популизм? Где популизм в России? В Саудовской Аравии - популизм? Вот если большие мировые лидеры почему-нибудь ретируются и выйдут из игры, их место сразу же займут именно популисты».

И пока мировое аналитическое сообщество прикидывает, следует ли вообще обращать внимание на этот маленький не политкорректный инцидент в хронике европейских событий и менталитетов за истекшую неделю, мне кажется важным отметить именно его.

Хотя бы из простой справедливости в отношении авторских прав, относительно скандальной связи между такими важными понятиями, как «сильное лидерство» и «стабильность».

Здесь интересно то, что неудобную истину глаголет личный опыт: г-н Саркози сам честно попробовал что-нибудь ощутимо изменить к лучшему за время своего короткого президентства.

Что многое объясняет и еще большее позволяет понять.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция.   

*Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".