Человек дня
180 8 Июля 2009 12:49

Ху Цзиньтао

Председатель КНР Ху Цзиньтао отменил свое участие в саммите G8 в Италии в связи с ситуацией в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Решение китайского лидера связано с последними событиями на северо-востоке страны, где в результате столкновений на этнической почве погибли 156 человек.

Уличные беспорядки в Урумчи начались 5 июля на почве межэтнической розни. Китайские власти возложили ответственность за межэтнические волнения на уйгурских активистов в изгнании. По сообщениям китайских СМИ, расследование показало, что «насилие было инспирировано сепаратистским Всемирным уйгурским конгрессом». Исповедующие ислам уйгуры составляют почти половину населения Синьцзян-Уйгурского автономного района, однако их активисты заявляют о притеснениях со стороны китайцев-хань.

Важно отметить, что Китай не оставляет попыток запустить процесс создания новой резервной мировой валюты. Этот проект предполагалось обсудить и на  саммите «Большой восьмерки». Идея Пекина не получила поддержки на саммите ШОС, и сейчас китайское руководство попытается внедрить ее на пространстве наиболее развитых экономик мира. Правда, по словам представителей китайского руководства, Пекин в принципе не настаивал на внесении этого вопроса в программу обсуждения путей выхода из глобального финкризиса.

Вместе с тем еще на саммите «финансовой двадцатки» в Лондоне обозначились оппоненты этой идеи в лице США, вследствие чего идея с резервной валютой не получит ободрения и в Италии. К слову, в Москве сейчас также сформирован подход, согласно которому замена доллара некой новой валютой в ближайшие несколько лет невозможна.

Международный саммит G8 открывается сегодня в итальянском г.Л'Акуила. Саммит продлится три дня, и за это время к его участникам в разное время присоединятся глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и представители председательствующей в ЕС Швеции, представители так называемой «Большой пятерки» (Китай, Бразилия, Мексика, Индия и ЮАР) и Египта, представители ООН, Международного валютного Фонда, Всемирного банка, Всемирной торговой организации, Организации экономического сотрудничества и развития, Международного энергетического агентства, а также лидеры африканских и европейских стран.

На повестке дня участников саммита стоят следующие вопросы: пути выхода из мирового финансового кризиса, глобальные вызовы в виде бедности и изменения климата, выполнение решений предыдущих саммитов, ядерное разоружение, ситуация в Иране, КНДР, Афганистане, Пакистане, на Ближнем Востоке, глобальная безопасность и, возможно, борьба с сомалийскими пиратами. В последний день саммита к обсуждению присоединятся главы африканских стран - Алжира, Нигерии, Сенегала, Сомали, Египта, ЮАР, Ливии, Эфиопии и Анголы, а также представители международных организаций.

Комментарии экспертов
Отсутствие председателя КНР на саммите, безусловно, повлияет на ход дискуссий. С одной стороны, автоматически снимается вопрос о создании новой резервной валюты, ставший головной болью для американской администрации. Именно Пекин отстаивает необходимость такой меры, хотя и снизил в последнее время активность на этом направлении.
 
Но с другой стороны – роль Китая в борьбе с последствиями финансового кризиса настолько высока, что отсутствие его лидера на саммите ведущих стран мира выглядит противоестественным. Сейчас мы наблюдаем, что свою политику по отношению к Китаю меняют и в Вашингтоне, несмотря на то что прежние принципы ведения диалога все же сохранились.
 
Наличие у Пекина мощного антикризисного потенциала вынуждает администрацию Барака Обамы направлять китайскому руководству позитивные сигналы с целью стимулировать последнего проявлять большую активность в координации «оздоровительных» мер с Белым домом. В частности, во время китайского визита Хилари Клинтон отметила, что США готовы к диалогу с КНР по широкому спектру вопросов.
 
Однако сближение с Пекином будет носить лишь характер отвлекающего маневра и будет ориентировано, прежде всего, на решение среднесрочной задачи преодоления последствий финкризиса. В последнее время Поднебесная претендует на статус альтернативы США по многим направлениям, в том числе и в космической сфере, и неформальный союз двух государств не соответствовал бы внешнеполитической логике Вашингтона.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".