Человек дня
21 Июня 2010 16:03

Хуан Мануэль Сантос

Хуан Мануэль Сантос
Фото: Россия 24

Новым президентом Колумбии по итогам второго тура избран бывший министр обороны страны, кандидат от правящей Социальной партии национального единства.
 
В качестве ключевого пункта своей предвыборной кампании Сантос обозначил полное уничтожение повстанческой группировки Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК).
 
Во внешней политике Сантос декларирует стабилизацию международных контактов, улучшение отношений с соседями по южноамериканскому континенту, а также расширение партнерских контактов с США. Декларируя необходимость нормализации отношений с соседями, Сантос имеет в виду, прежде всего, Венесуэлу и Эквадор, при том что сам в бытность главой оборонного ведомства курировал операцию по ликвидации боевиков на территории Колумбии.
 
Каракас, в свою очередь, обвинял колумбийских военных в нарушении государственной границы и расценивал переход колумбийцев через реку Ориноко как провокацию со стороны США.
 
Нынешний лидер Колумбии Альваро Урибе уходит в отставку после двух президентских сроков. К слову, во многом победа Сантоса обусловлена как раз его приверженностью политическому и экономическому курсу предшественника, весьма популярного среди колумбийцев.
 
В заслугу Урибе ставят, прежде всего, успешную борьбу с повстанцами и наркоторговцами. Согласно конституции Колумбии, президент избирается сроком на 4 года с правом о однократного переизбрания.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".