Статья
861 20 Октября 2014 7:54

Художник Павленский отрезал себе мочку уха на крыше института Сербского

Художник Петр Павленский отрезал себе мочку уха во время акции, которую он устроил в воскресенье в институте психиатрии имени Сербского в Москве. Фотографии акции опубликовала в своем Facebook соратница художника Оксана Шалыгина.

На снимках видно, что обнаженный Павленский сидит, судя по всему, на крыше здания, свесив ноги вниз, и отрезает себе большим ножом часть уха. На другой фотографии его скручивают полицейские.

Как следует из заявления художника, его акция является протестом против использования психиатрии в политических целях, передает «Интерфакс».

«Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Возвращая использование психиатрии в политических целях – полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием. Вооружаясь психиатрическими диагнозами, бюрократ в белом халате отрезает от общества те куски, которые мешают ему установить монолитный диктат единой для всех и обязательной для каждого нормы», - заявил Павленский.

Петр Павленский известен громкими перформансами. Так, после вынесения приговора участницам Pussy Riot он в знак протеста зашил себе рот, а спустя несколько месяцев появился у Законодательного собрания Петербурга полностью обнаженным и обмотанным колючей проволокой. В ноябре 2013 года Павленский, раздевшись догола, прикрепил свои половые органы гвоздем к брусчатке Красной площади в знак протеста против «апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

В конце февраля Павленский был задержан возле храма Спаса-на-Крови в Петербурге за поджог автомобильных покрышек в поддержку революции на Украине. На него составили административный протокол, позже производство было прекращено. В начале октября СКР предъявил Павленскому за эту акцию обвинение в вандализме.

Художника за последние несколько лет не раз отправляли на психиатрическую экспертизу, но психиатры каждый раз признавали его здоровым.

Что касается акции с отрезанием мочки уха, то в этом случае Павленский повторил опыт голландского живописца Ван Гога, который по легенде во время психического расстройства произвел себе ампутацию уха.

19 Августа 2019 Колонки
Политическая борьба проникает в университет
 Политическая борьба проникает в университет Даниил Александров о том, почему это опасно, и какие будет иметь последствия.
15 Июля 2019 Новости
Ничего не изменить: большинство россиян не хотят участвовать в политике
 Ничего не изменить: большинство россиян не хотят участвовать в политике Большинство граждан не готовы принимать участие в политике, а количество тех, кто следит за политическими событиями, неуклонно снижается, говорится в материалах «Левада-центра». «Актуальные комментарии» рассказывают об основных результатах доклада социологов.
9 Июня 2019 Колонки
Политические последствия дела Голунова: версии экспертов
 Политические последствия дела Голунова: версии экспертов Задержание журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова стало самым громким политическим событием уходящей недели. Политологи фиксируют вероятные последствия как самого дела, так и общественной кампании, которая образовалась вокруг него.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".