1465 18 мая 2011 20:56

Худруком театра имени Маяковского стал Миндаугас Карбаускис

Литовский режиссер Миндаугас Карбаускис назначен художественным руководителем театра имени Маяковского. Об этом сообщила пресс-служба департамента культуры Москвы.

«18 мая департамент культуры Москвы принял решение о назначении с 20 мая нового руководства Московского академического театра имени Маяковского. Художественным руководителем назначен режиссер Карбаускис», - говорится в пресс-релизе, поступившем в «Интерфакс».

В сообщении также отмечается, что директором театра назначена Евгения Куриленко, которая является специалистом с большим опытом работы в управленческой сфере в системе департамента культуры города Москвы.

«Представление вновь назначенных руководителей труппе театра состоится 19 мая», - сообщается в документе.

Как отмечается в пресс-релизе, в связи с уходом по собственному желанию художественного руководителя Московского академического театра имени Маяковского Сергея Арцибашева в течение двух месяцев департамент культуры города Москвы проводил консультации с ведущими театральными деятелями города, коллективом театра по вопросу определения кандидатуры на пост художественного руководителя.

В пресс-службе подчеркнули, что «Карбаускис является один из самых ярких режиссеров, чьи работы широко известны не только в России, но и за рубежом».

Его спектакли отмечены самыми престижными театральными премиями - «Золотая Маска», «Хрустальная Турандот», премией Станиславского и многими другими, отмечается в сообщении.

Миндаугас Карбаускис родился в 1972 году в Литве, где окончил театральный факультет. Затем учился в РАТИ (ГИТИС) на режиссерском факультете. До 2007 года он работал в театре-студии под руководством Олега Табакова, где ставил спектакли как больших, так и малых форм.

В выборе драматургии он отдает предпочтение русской классике: Антону Чехову, Николаю Гоголю, Александру Пушкину. Среди наиболее известных работ Карбаускиса - «Дядя Ваня» Чехова, «Похождения Чичикова» по «Мертвым душам» Гоголя.

Московский академический театр имени Владимира Маяковского - один из самых старых и прославленных театральных коллективов Москвы и России. С 1922 года театр назывался Театром Революции, с 1943 - Московским театром драмы, современное название появилось в 1954 году. С 1964 года театр стал академическим.