Статья
12 Декабря 2014 17:08

Киев договорился с Венецианской комиссией

Киев договорился с Венецианской комиссией
Фото: Вести.ру

Венецианская комиссия «кардинально изменила своё предварительное заключение» по закону «Об очищении власти» после двухдневных консультаций с украинской делегацией, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Люстрации на Украине быть! Отдельная благодарность всем членам делегации и экспертам, которые присоединились к подготовке наших аргументов. Договорились с экспертами ВК о сотрудничестве по усовершенствованию закона», — написал Петренко в Facebook.

Венецианская комиссия одобрила промежуточный доклад о законе «Об очищении власти», известном также как закон о люстрации, на заседании 12 декабря. В принятом документе отмечается, что в законе о люстрации «имеется ряд существенных недостатков», передает МИА «Россия сегодня». В то же время, как отмечает ТАСС, в комиссии заявили, что люстрация на Украине «сама по себе не является нарушением прав человека», но она должна проводиться в строгом соответствии с конституцией страны и европейскими стандартами. Европейские эксперты порекомендовали Киеву пересмотреть ряд положений закона.

Ранее украинское СМИ «Вести.uа» сообщало, что Венецианская комиссия раскритиковала осуществление на Украине закона о люстрации. По данным издания, в распоряжении которого оказался проект решения комиссии, она рекомендовала Киеву приостановить процесс люстрации во избежание масштабного нарушения прав человека. Как отмечает издание, выводы Венецианской комиссии вызвали панику у сторонников люстрации: «В Страсбург моментально вылетела группа из депутатов от "Народного фронта" (Леонид Емец), "Самопомощи" (Егор Соболев) и министр юстиции (Павел Петренко) — реализация закона поручена его ведомству».

Закон «Об очищении власти» регламентирует проверки госслужащих «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Согласно закону, если выяснится, что человек работал на определенных руководящих должностях в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года (то есть в период пребывания у власти Виктора Януковича), то он может быть уволен с государственной должности. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщал, что под действие этого закона попадает порядка одного миллиона чиновников разных уровней.

В конце сентября генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявлял, что закон о люстрации не соответствует украинскому законодательству и международным нормам. «Если он вступит в силу, нас ожидает большое количество обращений в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека», — отмечал генпрокурор. Антиконституционным закон тогда назвали и представители Партии регионов.

В МИД России считают закон об очищении власти «легитимизацией политических гонений». Такую точку зрения высказывал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Закон о люстрации, подписанный президентом Украины 9 сентября, вступил в силу 16 октября. Верховная Рада приняла документ 16 сентября с третьей попытки. Очищение власти было одним из требований участников Майдана.

С просьбой проверить закон о люстрации в Венецианскую комиссию 3 октября обратился Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в который входят 89 членов-парламентариев европейских стран.

Венецианская комиссия — экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства. В ее состав входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств. Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. 
Комментарии экспертов
Закон о люстрации является антидемократическим, поскольку в Украине установлена антидемократическая диктатура. Точнее даже будет назвать ее ультранационалистической и марионеточной диктатурой.

По сути украинские власти создают квазиобщественную поддержку путем тотальной пропаганды, а пропаганду эту обеспечивают путем террора. Это такая консолидированная политическая система, напоминающая во многом иранскую.

Что касается самого закона о люстрации, то он был принят по двум причинам. Первая — это квазиправовое обоснование политических репрессий против оппозиции для укрепления своей диктатуры. И вторая — чистка силовых структур для того, чтобы подготовить их для массовых репрессий. И эти две функции закон о люстрации успешно выполняет.

То, что Венецианская комиссия отказалась от собственной же критики и одобрила этот закон, свидетельствует о том, что даже западные политики не видят чудовищный характер преступлений, совершаемых киевской хунтой. Более того, поддержка  Венецианской комиссией этого антидемократического беспредела говорит о том, что она прогнулась под жестким политическим давлением.

Украина политически движется от неконсолидированного авторитаризма к консолидированному авторитаризму, сопровождая это репрессиями по отношению  к оппозиции. Что касается якобы европейского пути развития, который был заявлен руководством Украины, то это просто ложь и демагогия. Об этом красноречиво свидетельствует  и программа правительства. Так что все эти разговоры об европейских стандартах — чистая пропаганда. С таким же рвением о европейских стандартах говорил в свое время и Гитлер.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".