Статья
382 28 Ноября 2016 20:22

Киев готовится сорвать встречу в Минске

В преддверии министерской встречи в «нормандском формате» глава МИД Украины Памел Климкин сделал ряд заявлений, которые свидетельствуют о том, что Киев не готов к конструктивному диалогу и готов сорвать переговоры, настаивая на своей версии «дорожной карты».

«Я собираюсь сделать основные акценты на вопросе безопасности и вопросе гуманитарного характера, в частности, освобождении наших политических заложников, обеспечить доступ к ним международных организаций, Красного Креста. А также, конечно, я буду настаивать на нашем видении «дорожной карты», которая будет способна сделать реальный прогресс в ситуации», — цитирует «Интерфакс-Украина» Климкина. 

Подобными заявлениями украинская сторона не только ставит под угрозу срыва саму встречу, но и дискредитирует своих европейских партнеров. Напомним, завтрашняя встреча в Минске состоится по инициативе ФРГ и Франции. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва готова принять в ней участие, несмотря на риск «встречи ради встречи».  

В преддверии встречи совершено очевидно, что  украинская сторона как и прежде ставит во краю угла вопросы безопасности. Киев отказывается выполнять политические пункты «Минска-2», ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Украинская сторона настаивает на передаче ей участка границы с РФ, несмотря на то, что этот вопрос должен решаться после проведения местных выборов в Республиках Донбасс.

Не удивительно, что больших ожиданий от предстоящей встречи нет. Ранее сегодня глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что не ожидает сенсаций от министерской встречи в 29 ноября.

О дедлайне «дорожной карты» договорились еще в Берлине, однако Киев вновь срывает график и договоренности.

Ранее замглавы МИД РФ, статс-секретарь Григорий Карасин заявил, что от Киева не поступало позитивных сигналов по доработке дорожной карты по выполнению Минских договоренностей. Изначально планировалось, что проект «дорожной карты» должен быть представлен к концу ноября. 

Напомним, украинская сторона сразу же после встречи в «нормандском формате» в Берлине представила собственную интерпретацию «дорожной карты».

Публично с необходимостью появления «дорожной карты» украинский президент согласился, однако, по его мнению, последовательность действий в ней может быть иная, чем в Минских соглашениях.

На самом деле, «дорожная карта» - документ, разработанный на основе «Минска 1» и «Минска 2», конкретизирующий последовательность выполнения пунктов соглашений, но не меняющий их последовательность.

«Дорожная карта» представляет собой пошаговый план реализации уже существующих договоренностей, в котором детально будут расписаны порядок и сроки их выполнения. В соответствии с Минскими соглашениями в этом плане должны быть учтены как пункты по безопасности (отвод войск, контроль за тяжелыми вооружениями), так и политические пункты (особый статус, закон о выборах, амнистия, собственно, проведение самих выборов), при этом в той очередности, в которой они определены в Комплексе мер от 12 февраля 2015 года. Таким образом, в «дорожной карте» останется неизменным, что Украина получит контроль над границей в конце процесса политического урегулирования (то есть после изменения законодательства и проведения выборов на неподконтрольных территориях), а не в его начале или в середине, чего пытается добиться Порошенко», - отметил ранее заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. 
Автор:
____________

Читайте также:
  • Миссия невыполнима
  • Итоги Берлина
  • Сверили часы



    Комментарии для сайта Cackle
    © 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".