Статья
29 Марта 2015 12:33

Киев ищет новых «врагов народа»

Рада вполне может поддержать инициативу Ляшко и принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание российской агрессии. Киевской власти надо постоянно поддерживать антироссийскую истерию и убеждать общество в наличии внешнего врага, иначе их ждет новый Майдан.

«Украинские политики пытаются подобной  антироссийской риторикой отвлечь внимание населения от тех катастрофических экономических, финансовых проблем, в которые они загнали Украину», — сказал «Актуальным комментариям» украинский политолог Владимир Корнилов.

Он также выразил надежду, что Рада откажется принимать этот бессмысленный законопроект. «Я, конечно, надеюсь, что остатки здравого смысла остались у депутатов, и они не примут этот закон. Поскольку сажать придется тогда очень многих. К тому же придется предъявлять претензии европейским политикам, которые избегают заявлений об агрессии на востоке Украины. Надеюсь, что именно это и остановит депутата Верховной Рады от принятия подобного бессмысленного, глупейшего закона», — отметил политолог.

При этом, по его словам, не исключено, что депутаты пойдут на обострение ситуации. «Ляшко, конечно, мастер эпатажа. Он неоднократно вносил законопроекты один смешнее другого. Но раз Рада приняла закон об агрессии (сам по себе потешный на самом деле закон), то могут пойти и дальше и согласиться на предложение Ляшко», — сказал Корнилов., подчеркнув, что при таком раскладе могут начать сажать за упоминание России в нейтральном или позитивном ключе.

Депутаты от Радикальной партии Юрий Чижмарь и Олег Ляшко внесли в Раду законопроект, который предполагает уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на пять лет за отрицание агрессии со стороны Украины. При повторном нарушении со стороны представителя власти, группой лиц или повторно срок лишения свободы увеличивается — от пяти до десяти лет.

«Обществу навязывается мысль о том, что Россия не агрессор, а миротворец и партнер Украины в налаживании мира. Эта дискуссия подпитывается заявлениями публичных людей, включая должностных лиц местного самоуправления», — прокомментировал инициативу в Facebook Чижмарь. Он также выложил копию законопроекта на своей странице.

Примечательно, что подобная инициатива уже озвучивалась. Еще в феврале депутат Верховной Рады Игорь Артюшенко (Блок Петра Порошенко) предложил ввести уголовную ответственность за отрицание факта «военной агрессии России». И Рада даже зарегистрировала этот документ.
Правда, Артюшенко был менее «кровожаден».

По предложенной им версии если «нарушитель спокойствия» замечен первый раз — ему придется заплатить штраф в размере от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (примерно 22–44 тысячи в пересчете на рубли). За повторное нарушение можно угодить в тюрьму сроком до трех лет. 

Тогда политолог Борис Кагарлицкий предположил, что репрессии на Украине будут только усиливаться. И, как показывает сегодняшняя реальность, был прав.

Читайте такжеРепрессии на Украине будут только усиливаться

В январе этого года депутаты Верховной Рады проголосовали за заявление, в котором признали Россию «страной-агрессором».

Документ призывает ООН исключить Россию из организации, просьбу к парламентам других стран предоставить Украине военно-техническую помощь, расширить секторальные санкции против РФ, а также ограничить полномочия российской делегации в ПАСЕ. Ни по одному из пунктов украинским депутатам не удалось добиться результатов. 

Подготовила Лина Вискушенко

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".