Сказано
9 Февраля 2016 11:49

Киев ищет повод

У линии демаркации с украинской стороны сосредоточено большое количество живой силы и техники, поэтому в Донецкой народной республике не исключают, что Киев может начать боевые действия, сообщил глава ДНР Александр Захарченко. По мнению экспертов, эскалация конфликта необходима президенту Украины, так как позволила бы ему оправдаться перед Европой.

Александр Захарченко сказал: «Данные нашей разведки показывают, что по ту сторону линии разграничения сосредоточены достаточные силы для того, чтобы снова начать военные действия. Причём по ключевым параметрам эти силы имеют именно наступательный, а не оборонительный характер. Киев нагнал в Донбасс большое количество живой силы и техники. Так что исключить переход украинских сил к активным боевым действиям мы не можем», передает МИА «Россия сегодня».

Захарченко добавил, что в ДНР готовы к любому развитию ситуации. «Если такое наступление начнётся, то само оно не остановится. Нам придётся сначала их остановить, а потом и освободить те территории Донецкой народной республики, которые сейчас мы считаем оккупированными», — отметил он.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии.

Украинский политолог Михаил Погребинский в интервью «Актуальным комментариям» обратил внимание на вчерашнее заявление МИД, в котором также говорилось о том, что Киев может решиться на какие-то провокационные действия военного характера против Донбасса. Он отмечает и то, что вчера началась внезапная проверка боеготовности Южного военного округа. По мнению эксперта, эти три события трудно не связать друг с другом.

Политолог отметил, что сейчас Петр Порошенко нуждается в причинах, которые оправдали бы его бездействие. «Киеву нужны какие-то аргументы для европейцев и американцев, чтобы объяснить, почему он не выполняет минские соглашения», – говорит эксперт.

И такой причиной, по его мнению, как раз могло бы стать возобновление конфликта, а уж разбираться в том, «кто первый стрельнул», никто не будет. Политолог подчеркивает, что в ситуации, когда по обе стороны линии разграничения находятся вооруженные люди, стрельба неизбежна.

«По обе стороны линии фронта вооруженные люди. Тяжелое оружие в основном отведено, что-то спрятано, но стрелковое оружие осталось, и в подобной ситуации всегда «постреливают». А кто там первый стрельнул – пойди докажи, когда десятки тысяч людей по обе стороны фронта с оружием», – поясняет он.

Метания Порошенко легко объяснимы. Если в течение месяца не удастся создать коалицию и проголосовать поправки, то нависает угроза прекращения полномочий парламента и внеочередных выборов, что никого не устраивает. При этом коалицию он собрать не может, 300 голосов в Раде у него нет. Соответственно, украинский президент вынужден переключить внимание на некие внешние обстоятельства, препятствующие голосованию в Раде.

«Киев вынужден объясняться, он говорит: «мы отложим, мы потом». Но понятно, что и потом не проголосуют, потому что 300 голосов в этом парламенте не найдется, а на то, чтобы проводить перевыборы, сегодняшней команде власти решиться трудно, и этого сильно не хочет Запад», – поясняет он.

Погребинский напоминает: «Были внесены изменения в регламент, которые поправляют и переинтерпретируют конституцию, чего делать нельзя. Это своеобразное изменение правил игры во время игры. Однако и европейское общественное мнение, и европейские политики не обратили на это никакого внимания».

В то же время по итогам переговоров Порошенко с европейскими политиками не слышно о том, чтобы им были недовольны. «Встречалась Меркель с Порошенко, но намеков на данной темы не было. Пока публично Европа и американцы никаких выговоров Киеву не делают. Но я предполагаю, что непублично серьезные претензии были высказаны», – убежден эксперт.

При этом Погребинский отмечает, что для Порошенко возобновление военных действий стало бы поводом – раз стреляют, политическое урегулирование невозможно. «Есть уже сформулированная идея объяснения – поскольку стреляют, то нельзя проводить никакие процессы политического урегулирования. Это удобный способ объяснить европейцам, почему Киев не выполняет свою часть минских соглашений».

Политолог напоминает, что поводом для приостановки всех процессов политического урегулирования является отнюдь не стрельба, а нарушение одной из сторон линии разграничения. В таком случае, действительно, переговоры о политическом урегулировании приостанавливаются до прекращения боевых действий. «Критерием для остановки политического урегулирования является нарушение линии демаркации, когда какая-то из сторон переходит эту границу и идет в наступление. Вот тот момент, когда требуют остановки. И так устроено любое предварительное условие политического урегулирования подобных конфликтов в мире», – заключает Михаил Погребинский. 


____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".