Статья
4 Ноября 2014 17:18

Несогласных — пересажать

Несогласных — пересажать
Фото: ТАСС

В настоящее время в украинских тюрьмах содержатся политзаключённые, обвиняемые по таким статьям, как «пропаганда сепаратизма» и «терроризм».

С того момента, как Киев объявил войну Донбассу, подобное обвинение на Украине равносильно исключению обвиняемого из рода человеческого. Эти обвинения предъявлены за активное участие в оппозиционных митингах, распространение оппозиционной прессы, репосты оппозиционной информации в сети.

При этом политзаключенных практически невозможно обменять на украинских военнопленных. Уже сколько было случаев, когда в процессе обмена украинская сторона передавала ополченцам совершенно случайных, задержанных «от фонаря» людей, категорически отказываясь выдавать тех, на кого делались запросы.

Говорить о том, что нарушен ряд статей всеобщей декларации прав человека (касающиеся свободы совести, собраний, распространения информации), думаю, излишне. Какая там декларация прав человека, если «сепаратисты» и «террористы»?

И украинские (говорят, такие есть), и российские, и западные правозащитники не спешат вступаться за украинских узников совести подобно тому, как они дружно поднимались на защиту участников выступлений на Болотной площади и «Пусси Райот». Ну, конечно, несравнимые ведь вещи.

С одной стороны — пустоголовые девицы, думающие, что протест — это обязательно нагадить, причём желательно под табличкой «Гадить строго воспрещается». С другой — люди, сознательно формулирующие свою гражданскую позицию и выражающие её в максимально цивилизованной форме. Это обычные здравомыслящие украинцы, не побоявшиеся выразить свое несогласие как с неконституционным захватом власти, так и с дальнейшим политическим курсом Киева. По сути, они оказались брошены на произвол — только не судьбы, а новоявленных украинских фашистов.

Сегодня в розыске находится, например, один из лидеров антифашистского движения S.E.R.B. Игорь Бекетов, известный под псевдонимом Гоша Тарасевич — за проведение пикета у украинского посольства. Украинская прокуратура 11 сентября возбудила уголовное дело по статье «государственная измена». Видите ли, какое дело: если вы цепью бьёте милиционеров и обливаете «коктейлем Молотова» внутренние войска, это вовсе не государственная измена. А вот пикет — это да-а-а!

Ещё пример: житель Днепропетровска 1981 года рождения подозревается в совершении уголовного правонарушения — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. «Сепаратистские призывы» он осуществлял «ВКонтакте» в тематической группе пользователей, обменивавшихся между собой информацией по изменению конституционного строя и границ территории Украины. Сотрудники следственного управления прокуратуры области взяли его под стражу в ресторане Днепропетровска во время размещения сообщения с призывами к населению провести референдум и «совершить действия радикального характера» с целью создания «Украинской автономной республики» в составе Российской Федерации.

Что может быть радикальнее референдума, в самом деле? Обвинительный акт в уголовном производстве направлен в суд. Санкцией указанной статьи ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Учитывая нынешние «аппетиты» фашистов, — это ещё мелочи.

Кировоградские сотрудники управления СБУ тоже не сидят сложа руки — они задержали жителя Кировограда за распространение в интернете «материалов деструктивного характера и пропаганду идей сепаратизма и экстремистской деятельности». Идет досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступления «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти». А вы думали: любой, кто собирается захватить государственную власть, обязательно сообщает об этом в интернете.

Со стороны, конечно, фашистская власть выглядит на редкость глупо благодаря таким методам и объектам «борьбы». Но дурак, которому подчиняется милиция, прокуратура, СБУ — это очень опасный дурак. И спросите-ка у тех, кто до сих пор смотрит украинские телеканалы: поддерживают ли они такие методы?

Скажут, что поддерживают. А значит, с точки зрения контроля над общественным сознанием эти методы эффективны. Пересажайте всех несогласных — останутся согласные, легитимность обеспечена. Примитивно? А фашизм, в принципе, примитивен. Поэтому людям, отягощённым разумом, с ним так тяжело справиться.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".