Комментарий
5 Ноября 2014 14:14

Киев не будет стремиться к переговорам

Михаил Леонтьев политологМихаил Леонтьев

Михаил Леонтьев
политологМихаил Леонтьев

Руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик требует пересмотреть минские соглашения, достигнутые в сентябре 2014 года. Об этом говорится в совместном заявлении правительственных пресс-служб ДНР и ЛНР.

По их мнению, отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса в одностороннем порядке перечеркивает все прежние договоренности. При этом в самопровозглашенных республиках подтвердили свою приверженность как к выполнению минского меморандума о прекращении огня, так и «мирному процессу в целом».

Подробнее — в материале «ДНР и ЛНР требуют пересмотра минских соглашений».

Политолог, журналист Михаил Леонтьев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о незаинтересованности Киева и его хозяев в новых минских договоренностях, стремлении Вашингтона ввергнуть Украину в войну и отсутствии боеспособности у Нацгвардии.

«Президент Украины в своих действиях несамостоятелен, градус и степень напряженности политики Украины определяется хозяевами Порошенко. С другой стороны, у него есть внутренняя проблема — выборы в Раду дали победу "партии войны", и он вынужден играть на этом поле. Петру Порошенко совершенно все равно — война — не война, Украина — не Украина. Ему нужны власть и позиция. Он пытается всеми возможными и невозможными способами удержаться на плаву.

Дальнейшая ситуация на Украине будет зависеть от множества обстоятельств. Есть серьезные сомнения в способности украинской армии вести боевые действия — не просто систематически поддерживать состояние на грани войны, а именно вести боевые действия. Нет никаких оснований считать, что эта армия серьезно укрепилась с момента своего разгрома и развала несколько месяцев назад.

Донбассу, конечно, нужен мир, но не любой ценой. Единственным основанием для минских переговоров был разгром украинской армии. Если бы не это, никаких переговоров бы не было.

В нынешних обстоятельствах для Порошенко и для украинской власти предпочтительнее война. Война позволяет не решать вопросы, которые они решать не могут (то есть экономика, жизнеобеспечение). Война все спишет, поэтому им нужна война, но вести они ее не могут, в этом и весь пат украинской ситуации.

С самого начала целью в украинском кризисе была Россия. Именно Россия. Украина вообще никого не интересует. И Россия продолжает быть целью. Во всем будут обвинять Москву. Хотя именно Россия сделала максимум для того, чтобы стороны заключили хоть какое-то перемирие. Сейчас нет никакого поля для дополнительных соглашений. Единственная возможность для такого соглашения была бы, если кто-то снаружи заставлял бы Украину это делать. Поскольку мы видим совершенно иную реакцию (Соединенные Штаты фактически понуждают Украину к войне в той степени, в которой она способна воевать), то Киев не будет стремиться к каким-то переговорам. Европа в данном случае занимает позицию смирения с позицией Вашингтона. На переговоры они могут дать добро, но предмета для переговоров нет».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".