Комментарий
12 Января 2015 15:05

Киев пользуется любой возможностью, чтобы убивать инакомыслящих

Роман Манекин политологРоман Манекин

Роман Манекин
политологРоман Манекин
Ситуация на Донбассе резко обострилась. В ДНР сообщают о жестоких обстрелах жилых районов со стороны украинских силовиков.

Подробнее — в материале «Украинская армия нарушила перемирие на Донбассе».

Роман Манекин журналист-международник, публицист, политический консультант Правительства ДНР рассказал «Актуальным комментариям» о нарушениях перемирия со стороны киевских властей и обстрелах Донбасса украинскими силовиками:

«Украинские власти постоянно нарушают соглашение о перемирии. Называя себя христианами, они устраивают бойню в рождественскую неделю. Называя жителей Донбасса террористами, они в очередной раз бомбят мирные дома гражданского населения. Ведь не секрет, что в очередной раз снаряды, ракеты и мины разрушили дома мирных граждан, практически не затронув ополченцев.

Киев пользуется любой возможностью, чтобы убивать инакомыслящих. В данном случае, используя напряжение, возникшее в результате террористической атаки в Париже, убивает как можно больше несогласных с политикой Украины на Донбассе. Расчет на "авось прокатит": или занятые своим горем европейцы не заметят, а если удастся — выдать свою вооруженную активность за "борьбу с терроризмом" — мол, мы настолько небезразличные к судьбам карикатуристов "Шарли", что готовы выжечь целые города, населенные "террористами", чтобы выразить свою солидарность.

Сейчас на территории, контролируемой ДНР, осталось много исправительных учреждений, в которых сидят заключенные, осужденные по украинским законам. Предметно говоря, большая их часть отбывает наказание на территории Донбасса. В частности, много "зон" находится в Горловке (в Никитовке), которая вчера подверглась, как известно, массированному обстрелу. Представьте себе положение этих заключенных.

В отличие даже от гражданского населения они не имеют возможности оставить места заключения, где их обстреливают, ибо это автоматически будет считаться побегом. Им не поставляется гуманитарная помощь. Власти республики организовали, конечно, их охрану, но... какое право имеют власти независимых ДНР-ЛНР удерживать на своей территории заключенных, осужденных по законам другого государства (вне зависимости от тяжести преступлений, которые они совершили)?! А среди осужденных, между прочим, есть и матери с несовершеннолетними детьми, есть заключенные, освобожденные или амнистированные украинским судом, но продолжающие находиться в заключении, поскольку юрисдикция Украины на ДНР-ЛНР не распространяется.

Этих заключенных нужно эвакуировать на Украину. И мы, "террористы", неоднократно публично выступали с таким требованием. Что же Украина? Почему этот пункт не внесен в Минские соглашения? Есть общеизвестный тест на гуманность: уровень развития общества характеризуется отношением к наиболее незащищенным его членам.

Донбасс ратует за эвакуацию украинских зэков на Украину (вы когда-нибудь видели "террористов", стремящихся избавиться от"заложников" при тотальном сопротивлении "властей"?), а украинские "власти" тем временем в рождественскую декаду бомбят донецких стариков, женщин и детей. Кто из нас на самом деле "террористы"? Убийства мирных граждан не имеют оправдания».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".