Комментарий
7 Октября 2015 16:15

Киев постарается затянуть время и не принимать законы об особом статусе Донбасса и амнистии

Татьяна Становая политологТатьяна Становая

Татьяна Становая
политологТатьяна Становая
Итоги парижской встречи, как и согласие Донбасских республик изменить дату выборов, каждой из сторон трактуется по-разному. Киев старается преподнести происходящее в выгодном для себя свете. Порошенко уже даже анонсировал начало возвращения Украины в Донбасс. Что на самом деле значат для Киева договоренности, достигнутые в Париже? И осталось ли у Киева поле для маневра? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответила Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий.

– «План Мореля», который обсуждался в Париже и в соответствии с которым предусматривался перенос выборов, для Киева является вариантом весьма дискомфортной уступки, которую будет не так просто продавить через парламент.

После вчерашнего заявления Донбасских республик о готовности перенести выборы Киев должен принять новый закон об особом статусе. И я бы не стала исключать, что у Киева будет соблазн затянуть время с принятием соответствующих законов, потому что их прохождение в Верховной Раде будет очень конфликтным. Но по большому счету, самое важное, что происходит – это рутинизация кризиса.

Полное выполнение всех взятых на себя обязательств сторонами конфликта в рамках минского процесса невозможно. Киев никогда не согласится лимитировать политическое присутствие пророссийских сил на Донбассе. Москва не откажется от поддержки ополченцев. Однако важно, что статус-кво на сегодня закрепляет выигрышное положение Москвы, для которой все что нужно – сохранить его, избежав обострения и новых перестрелок. Путин этого добился в Париже, убедив в необходимости перенести сроки соглашения «Минска-2».

Для Киева ситуация несколько иная. Для Киева важно заставить Москву уйти из Донбасса. Условно такая глобальная задача. А нынешние договоренности о переносе выборов, весь минский формат и «план Мореля» не позволяют Киеву добиться желаемого. Напротив, замораживается текущее положение. А это оставляет для России возможности опосредованно присутствовать на востоке Украины и политически контролировать территорию. Поэтому понятно, что Киев это устраивать не может.

– Остается ли поле для манипуляции и что будут делать США в сложившейся ситуации после решения, после вчерашней встречи?

– До февраля 2016 года Россия выиграла время. И неважно, что будет происходить в Украине: будут принимать законы об особом статусе или нет, потому что каким бы ни был вариант закона, который предложит Порошенко Верховной Раде, скорее всего, на 90% вероятности он не устроит лидеров ДНР и ЛНР.

Это то же самое, что с поправками к конституции. Киев будет делать вид, что выполняет свои обязательства, но при этом по сути сближения позиций сторон вряд ли стоит ожидать. А это означает, что новый переговорный виток неизбежен в январе 2016 года, когда во многом от Запада будет зависеть то, как оценивать действия Киева. Это ведь вопрос интерпретации: при желании можно сказать, что обязательства Порошенко выполнил, а можно сказать, что он тормозит минский процесс. Оценка будет зависеть уже не от политики Киева, а от российско-западных отношений, во многом зависящих на сегодня от Сирии. 

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".