Статья
24 Июля 2015 16:56

Киев «потерял» сланцевый газ

Киев «потерял» сланцевый газ
Фото: Flickr.com

Этим летом пришел конец «сланцевой революции» на Украине. Не так давно компании Chevron и Shell окончательно объявили об остановке всех работ по разведке месторождений сланцевого газа на Украине. И хотя Киев достаточно болезненно воспринял эту информацию, российских экспертов она совершенно не удивила. По их мнению, ничто не предвещало экспансии американской «сланцевой революции» в Старый Свет и было бы удивительно, если бы украинские проекты добычи сланцевых углеводородов активно развивались.

По словам председателя Комитета энергетической независимости Украины Ивана Надеина, закрытие сланцевых проектов нанесло большой урон инвестиционной привлекательности страны. «Во-первых, мы потеряли многомиллиардные инвестиции. Согласно подписанным ранее соглашениям, Chevron должен инвестировать 350 млн долларов в разведку месторождений сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской области, а общий объем вложений оценивался в 10 млрд долларов. Все это осталось на бумаге. Как и добыча сланцевого газа, который мог помочь нам отказаться от импорта российского «голубого» топлива», – цитирует Надеина «Украинская правда».

Надеин отметил, что ранее Chevron, а также Exxon Mobil, Total и Marathon Oil вышли из проектов по добыче сланцевого газа и в Европе: «Все идет к тому, что в Европе сланцевая революция не состоится. В то время как в США продолжается рост добычи сланцевого газа, в частности, в мае 2015 года средняя суточная добыча была на 16% выше по сравнению с маем 2014 года, в европейских странах до сих пор нет масштабных проектов, способных составить конкуренцию традиционной добыче».

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил «Актуальным комментариям», что Chevron и Shell уже давно отказались от разработки сланцевых месторождений на Украине, это было еще в начале этого года, хотя, возможно, украинские власти до последнего надеялись на возобновление работ по проекту. «Они давно заявили, что ничего интересного там не нашли. И украинское законодательство не позволяет работать эффективно. Плюс нестабильность в стране. Поэтому и отказались», – заявил эксперт.

Он уточнил, что исследования велись в соседних с Польшей районах Украины. В самой Польше разные компании в течение несколько лет уже вели буровые работы в надежде отыскать сланцевый газ, но все пришли к выводу, что ничего достойного внимания найти не удалось: «Газ там если есть, то его мало, он находится на большой глубине и содержит много азота, соответственно, рядом с месторождением потребуется строительство газоперерабатывающих мощностей, что абсолютно не рентабельно для таких объемов. Поэтому все компании отказались от идеи разработки сланцевых месторождений. Сейчас поляки сами что-то пытаются продолжать бурить, но надежды на положительный результат эфемерные», – сообщил Сергей Правосудов.

Читайте также США готовятся к «газовой» атаке на Европу

По его мнению, в Европе нет успешных примеров разработки сланцевых месторождений, попытки Великобритании провести «сланцевую революцию» также оказались безуспешными.

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин подтвердил «Актуальным комментариям», что перспективы разработки сланцевого газа в Европе весьма и весьма слабые. «Мы уже видели эксперименты в Польше, где сланцевого газа больше, чем на украинской территории. Но и оттуда серьезные игроки уходят», – сообщил эксперт.

По его мнению, сланцевые неудачи в Европе обусловлены рядом причин. «Во-первых, дороговизна этого метода. Во-вторых, в Европе существует особая система землепользования, когда владельцу земли принадлежит примерно 3-4 см ее глубины, чтобы выращивать какие-нибудь огурцы или редиску, а недрами владеет государство и на добычу чего-либо надо оформлять лицензию. В США вести буровые работы легче, поскольку если у вас есть участок земли, то все под этим участком принадлежат вам. Вы можете нанять геологов, бурильщиков и заняться производством своей собственной нефти или собственного газа», – отметил Крутихин.

Кроме того, эксперт считает, что в Европе технология сланцевого бурения не очень развита. «На всю Европу примерно 55 бригад, оснащенных техникой, способной делать гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение. А в США таких бригад более 1800, поэтому сравнивать возможности Европы и Америки здесь не стоит. Так что в Европе в ближайшее время какой-то сланцевой революции не ожидается», – заявил партнер RusEnergy.

Читайте также Сланцевая нефть вырывается вперед

Что касается Украины, то, по словам эксперта, у нее есть запасы нефти и газа в породах, которые можно отнести к сланцевым, но в нынешних ценовых условиях и условиях такой системы землепользования они коммерчески не извлекаемы.

В отношении других стран на постсоветском пространстве Михаил Крутихин уточнил, что, например, небольшое количество газа есть в Грузии и он там добывается, но со сланцевыми залежами та же проблема. «Во-первых, надо бурить скважины на глубину где-то около 3,5 км (а в США это газ находится на уровне 1 км), и все остальные проблемы тоже остаются, поэтому перспективы его добычи очень слабые», – считает эксперт.

Вместе с тем, как неоднократно заявляли эксперты «Актуальных комментариев», кроме финансовых проблем сланцевых проектов и технических сложностей по извлечению этого газа, есть еще и очень важный экологический аспект. Фрекинг, или гидроразрыв пласта, предполагает использование большого количества опасных реагентов, которые при попадании в грунтовые воды могут отравить все живое на сотни километров. Из-за этого во Франции, например, запрещено даже упоминание словосочетания «сланцевый газ».

«Добыча сланцевого газа предполагает так называемый ГРП – гидроразрыв пласта. В пробуренную скважину, в том числе и в горизонтальную, под высоким давлением нагнетается большое количество воды или крупнозернистого песка. Но главное – в составе этого раствора присутствует достаточно большое количество различных реагентов, цель которых закрепить те трещины, которые там образуются. Однако все эти вещества являются очень вредными, канцерогенными, а там их порядка 600 наименований. И ни один проект не гарантирован от возможных разливов этих растворов и от попадания их в водонесущие горизонты. Если такой разлив произойдет, он может обернуться серьезной экологической катастрофой для тех районов, где будут вестись подобные разработки», – заявлял президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль в интервью «Актуальным комментариям». 

Читайте также Сланцевый газ «угрожает» ЕС

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также подтверждал «Актуальным комментариям», что такой вредный с экологической точки зрения метод добычи углеводородов не сможет стать популярным в Евросоюзе даже при высокой стоимости нефти: «Это очень вредное производство. Почему американцы со сланцевой революцией в сложных отношениях – они ее продвигают, развивают, но при этом как-то с опаской – потому что потом люди, испытавшие на себе все «прелести» данного метода, когда вместо воды из крана идет газ, пойдут голосовать».

По его мнению, сейчас в ЕС наблюдается спад интереса к сланцевой теме: «Еще 7-8 лет назад многие европейские страны радостно заявляли, что скоро они избавятся от российского газа и будут добывать свой сланцевый, но быстро свернули все работы. Поляки собирались, Прибалтика надеялась быстро развернуть добычу. Однако потом все отказались от «сланца».

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".