Комментарий
17 Сентября 2015 12:15

Киев санкциями пытается оправдать свои провалы

Анатолий Вассерман политконсультантАнатолий Вассерман

Анатолий Вассерман
политконсультантАнатолий Вассерман
Под украинские санкции, утвержденные президентом Петром Порошенко, попали около четырехсот физических и ста юридических лиц. Об этом говорится в указе, опубликованном на сайте главы государства.

Читайте также Бесполезные санкции Порошенко

В чем логика введения санкций Украиной, каково их влияние на Москву и каким может быть ответ России, «Актуальным комментариям» рассказал журналист, политический консультант Анатолий Вассерман:

– России ничем серьезным эти санкции не грозят. Правда, российские авиакомпании немного потеряют из-за того, что не смогут пользоваться кратчайшими маршрутами на юг – например, воздушный путь на популярнейший в России зарубежный курорт Анталию лежит через Украину. Но уже довольно давно российские авиакомпании предпочитают летать туда в обход Украины. Это, конечно, чуть дальше, зато нет риска попасть под очередную украинскую зенитную ракету.

А вот кто потерпит очень серьезный ущерб, это сама Украина. Хозяйство Украины совершенно неотделимо от хозяйства России, и каждая попытка их разделить бьет по Украине значительно страшнее, чем по самой России.

Один из уже состоявшихся примеров – Киев запретил Запорожскому авиамоторному заводу снабжать российских производителей вертолетов двигателями. В результате Российская Федерация буквально за пару лет освоила на Авиамоторном заводе под Санкт-Петербургом всю номенклатуру этих двигателей. Более того, часть специалистов из Запорожья переехала туда, чтобы продолжать работу, а Украина осталась без весьма серьезного источника заработка.

Сейчас многие граждане Украины рискуют остаться без возможности летать в Российскую Федерацию, поскольку, судя по многочисленным отзывам моих знакомых, рейсы украинских авиакомпаний на маршрутах в Россию значительно хуже по качеству, чем рейсы российских авиакомпаний на тех же маршрутах.

Понятно, что российскому бизнесу тоже придется понести какие-то затраты, чтобы возместить разрыв хозяйственных связей, но есть такая поговорка: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

– Зачем Украина сейчас расширила санкции?

– Нынешние захватчики власти на Украине – это люди, уже неоднократно вылетавшие из власти ввиду полной профессиональной непригодности. Они не умеют руководить даже сами собой, и хозяйство Украины под их руководством рассыпается. Единственный способ оправдать этот провал – это обвинить в нем Россию, сослаться на войну и т.д. И каждый раз, когда становится очевиден очередной провал в хозяйстве Украины, Киеву приходится объявлять новые санкции против России, чтобы этими санкциями объяснить свои провалы.

– Будет ли Россия отвечать на введенные Украиной ограничения?

– А зачем нам реагировать на тех, кто и без нас делает все возможное, чтобы ухудшить свое положение? Пусть и дальше сами себе пакостят.

Автор:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".