Статья
4 Августа 2015 12:37

Киев срывает отвод вооружений

Киев срывает отвод вооружений
Фото: ДАН

Очередная встреча в Минске контактной группы по украинскому урегулированию фактически завершилась безрезультатно. Запланированное подписание договора об отводе на Донбассе вооружений калибром до 100 миллиметров и танков было отложено на неопределенный срок из-за позиции Киева. Минские соглашения вновь оказались под угрозой срыва.

Читайте также Минские соглашения: итоги 3 августа

Сейчас подгруппа по безопасности продолжает согласовывать этот договор в столице Белоруссии. По данным источников, представители Киева и Донбасса расходятся относительно мест, из которых нужно отводить вооружения: украинская сторона хочет оставить его на 4 точках, в то время как в Донецке и Луганске настаивают на отводе вооружения по всей линии фронта, как и предусмотрено минскими соглашениями. Шансы на то, что итоговый документ будет подготовлен сегодня, невелики, передает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на источник в контактной группе.

Конкретных решений в других подгруппах – по экономике, политике и гуманитарным вопросам – в Минске также достигнуто не было. Следующая встреча контактной группы, как ожидается, пройдет не раньше 26 августа.

Имитация переговоров

По мнению замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдана Безпалько, итоги минской встречи в очередной раз подтвердили, что украинская сторона лишь продолжает имитировать выполнение минских соглашений.

«Затягивая процессы переговоров в Минске, Киев продолжает обстрелы городов и поселков Донбасса, отчего гибнет множество мирных людей. Эту тактику Киев избрал в расчете на то, что представители Луганской и Донецкой народных республик не выдержат и отдадут приказ о контрнаступлении. Мечта Киева – выйти из минских соглашений, но при этом обвинить в нарушении этих соглашений Луганск и Донецк», – считает политолог.

«Пока эта тактика не сработала, и ввиду этого нынешняя встреча в Минске не принесла результатов, потому что Киев не рассчитывает на переговоры», – объяснил Безпалько.

Международное давление

Эксперты отмечают, что повлиять на Киев и вернуть его в рамки минского процесса могут международные игроки. Давление способны оказать как гаранты минских соглашений (Россия, Франция, Германия), так и США.

«Я надеюсь, Киев все-таки вынудят сделать хотя бы формальные шаги в сторону перемирия. Во всяком случае, этого от Киева добиваются и европейцы и, насколько мне известно, американцы, чтобы хотя бы продемонстрировать выполнение минского соглашения», – отметил директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

При этом он добавил, что достижение перемирия невозможно, пока Запад не принудит украинское руководство к обузданию добровольческих батальонов, в том числе неподконтрольного Киеву «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация).

На проблему неподконтрольных Киеву вооруженных формирований указывает и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Порошенко, с одной стороны, имеет определенные обязательства перед Вашингтоном, но, с другой стороны, он крайне ограниченно контролирует все вооруженные формирования, которые действуют на территории Украины. И они, выполняя свои цели и задачи и обслуживая интересы, в том числе политических оппонентов Порошенко, конечно, не добавляют ясности в эту весьма сложную картину», – отметил политолог.

Как подчеркнул Мухин, украинский президент зависит не только от Вашингтона, но и от своих политических оппонентов в стране. «Так получилось, что он заключил минские соглашения и тем самым "подставился" для своих оппонентов», – заметил эксперт.

Читайте также Широкино освободят в августе

Богдан Безпалько согласен, что Порошенко сейчас «находится между двух огней». Однако, по мнению эксперта, договариваться нужно напрямую с американцами. «Потому что у Киева нет никакой политической субъектности и он, по сути, не может представлять из себя самостоятельную сторону переговоров, он представляет ее только формально. Сейчас целыми подразделениями украинского правительства открыто руководят иностранные специалисты», – указал эксперт.

Именно от Вашингтона во многом зависит, что будет в дальнейшем – эскалация военного конфликта на Донбассе или сохранение ситуации в формате «ни мира, ни войны» с продолжающимися обстрелами и зашедшим практически в тупик переговорным процессом, добавил Безпалько.

Со своей стороны Алексей Мухин  напомнил, что США после заключения вторых минских соглашений начали активную милитаризацию зоны конфликта, а именно –направили на Украину военных советников. «Они говорят, что для тренировки ВСУ, но мы же не знаем, кого они там тренируют.  Вполне вероятно, что продолжают тренировать национальные батальоны», – не исключил он.

Читайте также США подсказали Порошенко хитрый ход

Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», неоднократно отмечали, что именно Вашингтон манипулирует Киевом и подсказывает ему «хитрые ходы» для имитации выполнения минских соглашений. Так, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, комментируя новые поправки в украинскую Конституцию, отметил, что Соединенные Штаты, как более «умные старшие товарищи», подсказали Порошенко «хитрый ход, при котором он не просто говорит, что не будет выполнять минские соглашения,  а получает возможность для маневра». 

По мнению наблюдателей, в ближайшее время тактика Киева вряд ли изменится.

Лавров и Керри обсудят украинский кризис

5 августа ситуацию на Украине обсудят глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Встреча дипломатов запланирована на «полях» форума АСЕАН в Куала-Лумпуре. Эксперты, впрочем, сомневаются, что эти переговоры смогут как-то повлиять на минский процесс.

«Они будут пытаться договориться. Но на те уступки, которые взамен требуют от нас американцы, мы пойти не можем, потому что это будет означать предательство наших союзников и частичную потерю государственного суверенитета России. Поэтому, скорее всего, эти переговоры пока ни к чему не приведут», – полагает Безпалько.

Со своей стороны Корнилов отмечает, что Лавров и Керри не могут договориться о перемирии и прекращении огня вместо Киева и Донбасса. «Они могут вновь выразить официально свою позицию по минским соглашениям, призвать обе стороны конфликта к заключению реального перемирия. Но понятное дело, что Лавров и Керри не могут подписывать мирные договоры или что-то еще в этом роде», – констатировал политолог.

Ранее в Москве неоднократно подчёркивали, что урегулирование украинского кризиса невозможно без прямого диалога Киева с Донецком и Луганском.

Вчера пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков вновь констатировал, что «украинские власти в нарушение минских договоренностей по-прежнему отказываются от прямых контактов с представителями Донбасса».

Политический тупик

Главным камнем преткновения в переговорах контактной группы традиционно являются политические вопросы.

Как рассказал по итогам минской встречи представитель ЛНР Владислав Дейнего, политическая подгруппа накануне работала практически над одним-единственным вопросом – закреплением особого статуса Донбасса. «Этот вопрос пока сейчас не доведен даже до какого-то предконсенсусного статуса. Вопрос остается открытым, будет дальше продолжаться обсуждение в режиме видеоконференции», – сообщил Дейнего.

Он также напомнил, что Киеву и Донбассу необходимо найти решения и по другим политическим проблемам – в частности, по конституционной реформе и проведению местных выборов.

Читайте также Итоги недели: судьба минских соглашений

Сейчас Киев не только отказывается идти навстречу Донецку и Луганску в этих вопросах, но и не готов даже предметно обсуждать их. Как сообщил полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин, все участники политической подгруппы были готовы сегодня остаться в Минске и продолжить работу до достижения результата, кроме украинской стороны, выступившей против продления переговоров, передает ДАН.

При этом на Донбассе подчёркивают, что без урегулирования политических вопросов мир на Украине невозможен.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".