Статья
9 Февраля 2015 14:28

Киев вводит пограничный режим в зоне силовой операции

Украинское правительство с 10 февраля вводит пограничный режим в зоне силовой операции на Донбассе, а также в районе Харьковской области и районах Херсонской области, которые граничат с Крымом.

Соответствующее постановление от 30 января 2015 года опубликовано на сайте кабинета министров. Согласно документу, в зону пограничного контроля попадают населенные пункты Донецкой и Луганской областей, а также Богодуховский район Харьковской области, Новотроицкий и Чаплинский районы Херсонской области (последние примыкают к границе с Крымом). Такие меры вводятся на основании части 3 статьи 22 украинского закона «О государственной границе». Пограничный режим будет действовать в период проведения Киевом военной операции против ополченцев.

Реакция ДНР
В Донецкой народной республике расценили введение пограничного режима как попытку ухудшить гуманитарную ситуацию на Донбассе.

«Украина живет в форме открытой шизофрении. С одной стороны, они признают, таким образом, что мы отдельная территория, а с другой стороны публично заявляют, что не признают. Причина введения постановления — добиться ухудшения гуманитарной ситуации на Донбассе», — цитирует спикера Народного совета ДНР Андрея Пургина Донецкое агентство новостей.

При этом, по словам Пургина, де-факто пограничный режим уже существует. «Сейчас полностью закрыт выезд, то есть никто не может выехать из Донецка и въехать в него, и не только в Донецк. Пересечь территорию можно только с пропуском, который достать практически невозможно, — рассказал председатель парламента ДНР. — Обычные граждане доезжают до Курахово (чуть более 10 км к западу от Донецка – прим. ред.), там им говорят, что нужен пропуск, который нужно получить в Артемовске, а чтобы проехать в Артемовск нужен тот же пропуск. А по ту сторону люди по две-три недели ждут пропуск, и в результате им говорят, что его не будет, так как заявок слишком много».

«Это блокада, полная блокада. Это полный беспредел. Украина в данном случае отказывается от своей же конституции, где написано о свободе передвижений граждан», — подчеркнул Пургин.

Блокада Донбасса
В середине января Киев ввёл на Донбассе пропускной режим через линию разграничения между подконтрольными ему территориями и территориями, которые контролируют ополченцы Донецкой и Луганской народных республик. Также в конце января украинское правительство ввело на Донбассе режим чрезвычайной ситуации.

МИД Донецкой народной республики в ответ обвинил Киев в попытке изолировать жителей Донбасса и усугубить гуманитарную катастрофу в регионе. «Подобный режим (режим ЧС — прим. ред.) предусматривает жесткое ограничение и контроль за передвижениями всех граждан, находящихся на указанной территории. Налицо очередная попытка изолировать мирных жителей наших городов и сел. Это обостряет и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию, ведь у многих по ту сторону фронта остались семьи, родственники», — заявили в МИД республики. «По всей видимости, идея с пропускным режимом показалась Киеву слишком непродуктивной. Возможно, подобные решения продиктованы общей истерией, которая всё больше поражает украинский политикум на фоне наступления армий ДНР и ЛНР», — предположили в министерстве иностранных дел. В ведомстве напомнили, что любые подобные ограничения являются прямым нарушением фундаментальных прав и свобод человека.

На границе с Россией
Кроме того, в феврале стало известно, что правительство Украины запретит с 1 марта 2015 года въезд российским гражданам на территорию страны по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении (для детей до 14 лет). С весны россияне смогут въехать на Украину при предъявлении загранпаспорта.

В МИД России выразили сожаление в связи с этим решением украинского кабмина.  «В результате таких действий украинской стороны значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, родственные и приграничные связи», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Помимо этого, осенью прошлого года глава правительства Украины Арсений Яценюк объявил о запуске проекта «Стена» для укрепления границы с Россией. По словам Яценюка, проект предусматривает «строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией», протяженность которой составит около 3 тысяч километров.

Материал подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".