Комментарий
23 Апреля 2015 7:35

Киев выбирает путь к войне, а не к примирению

Владимир Олейник политикВладимир Олейник

Владимир Олейник
политикВладимир Олейник
Киев, несмотря на минские соглашения, отказывается обсуждать с представителями Донбасса конституционную реформу, предполагающую децентрализацию власти. В народных республиках в ответ заявили, что не станут признавать украинскую конституцию, если киевские власти изменят её в одностороннем порядке, без согласования с Донецком и Луганском.

Бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник
подчёркивает, что для начала переговоров по конституционной реформе необходима в первую очередь политическая воля Киева. 

Подробнее в материале ДНР не нужна конституция по-киевски

Однако, как заметил политик, нынешнее украинское руководство несамостоятельно. «Украинская власть сегодня ориентирована на Соединенные Штаты, которые заинтересованы не в урегулировании этого конфликта, а в том, чтобы втянуть в него Россию», — считает Олейник. В Европе же, по его словам, преобладает другой подход к украинскому кризису.

«Для того, чтобы эти переговоры и обсуждения по конституционной реформе начались в рамках минских рабочих групп, должна быть политическая воля, желание», — отмечает Олейник.

«Если представители Донбасса не принимают участие в работе комиссии, то документ может быть подготовлен, но он не будет иметь никакой перспективы, потому что на стадии реализации, даже принятия Верховным Советом, игнорируется мнение второй стороны, а она де-факто существует», — подчеркивает политик. 

Отказ Киева от диалога Олейник расценивает как свидетельство того, что украинское руководство избрало силовой путь решения конфликта, а не примирение.

«Киев никак не может понять, что надо признавать реалии и вступать в переговоры, — констатирует политик. — Как в семье, если супруги скандалят, ссорятся, то для того, чтобы решить вопрос примирения, не надо втягивать соседей, надо начинать диалог напрямую, если вы желаете сохранить семью. Если вы не желаете сохранить семью, понятно, тогда вы не признаете друг друга. И тогда у другой стороны появляется логичное право на развод. Потому что силой союз удержать невозможно — ни семью, ни государство».

Подготовила Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".