Комментарий
25 Августа 2016 20:06

Киев заинтересован в продолжении войны

Елена Бондаренко политикЕлена Бондаренко

Елена Бондаренко
политикЕлена Бондаренко
На Украине помпезно отметили День независимости. Бывший народный депутат Украины Елена Бондаренко считает, что единственным «достижением» нынешней власти можно считать то, что Киев стал инструментом, безотказно работающим против России.

- Для адекватных, думающих и задающих вопросы украинцев, конечно, сегодняшний праздник - очень грустный, потому что независимость страны как таковая утрачена.

Есть прямые и косвенные тому доказательства, их можно перечислять бесконечно. Достаточно сказать одно: когда вы приходите в Верховную Раду на отдельное важное голосование, вы можете видеть в дипломатической ложе представителей посольства США, которые не стесняются «дирижировать» процессом.

Что касается антироссийской риторики, то опять все упирается во внешнее управление. За рубежом Киев видят именно как антирусский проект и делают всё, чтобы Украина как антирусский проект состоялась. То есть главная цель – вовсе не независимая Украина, а Украина как приложение к чьим-то стратегическим геополитическим целям, как инструмент для выполнения определенных задач. 

- На Украине приступает к работе новый посол США. На Ваш взгляд, как будет меняться отношение к киевской власти? Многие прогнозируют более жесткую политику…

- Не думаю, что нас ждут кардинальные изменения. Может поменяться форма, поскольку посольство возглавит женщина, но вряд ли можно ожидать изменения сути политики. Любой посол – это проводник некой большой государственной политики, за последние десятилетия мы не видим стратегической смены курса со стороны США. Всё, что делается по отношению к Украине – это скорее борьба с Россией. Многие украинцы понимают, что можно говорить очень много высокопарных, пафосных, красивых слов по поводу партнёрства Вашингтона и Киева, но Украину используют для достижения собственных стратегических целей.

Украина зависима экономически и сейчас взят курс на то, чтобы поменять также исторический и культурный код Украины и украинцев. 

- Украине вновь отсрочили выделение транша МВФ, насколько это чувствительно для экономики страны?

- Если честно, я как гражданин Украины этому только рада. Даже находясь в таких сложных условиях, когда стремительно падает уровень жизни, многие понимают, что нынешнему правительству лучше кредитов не давать. Транш всё равно разворуют, а расплачиваться придется нашим детям и внукам. Поэтому чем меньше этой власти будут давать деньги, тем быстрее их сметёт сама ситуация.

 
- Ждать ли улучшения ситуации на Востоке Украины?

- Последний год показал, что Минские соглашения не выполняются, хотя альтернативы никто не предложил. Из чего я делаю вывод, что Украина, по всей видимости, подписывая эти соглашения, в принципе не собиралась их выполнять. На данный момент большинство украинских политиков заинтересованы в продолжении войны, поскольку это их метод политического выживания и личного обогащения. И пока они будут находиться у руля, пока они будут иметь соответствующую внешнюю поддержку – война будет продолжаться

- Грустное у нас интервью получается в праздничный день. За минувший год у нынешней киевской власти были достижения? 

- Всё познаётся в сравнении. Для того, чтобы говорить о достижениях, нужно увидеть хоть один мало-мальски позитивный показатель. К сожалению, его нет. Очень хочется найти что-то позитивное, поскольку психологически некомфортно жить в постоянном негативе, но получается, что хвастать нечем. Ни в экономике, ни во внутренней политике, ни в социальной политике, ни в культурной, ни в спорте, к сожалению, Украина не продемонстрировала за этот год никаких позитивных результатов.

 Люди стали беднее, бесправнее, на улицах стало опаснее, работу найти гораздо сложнее, а для некоторых – в принципе невозможно. Самое опасное, что система здравоохранения и образования на грани полного разрушения. 
Конечная цель - здравоохранение должно быть платным, а высшее образование доступно только высшим слоям общества. 

 Все к этому и идёт. Странно выглядят преобразования в программе младшей школы. Например, отменили требования к технике чтения, то есть детей не будут теперь обучать читать бегло, также необязательно стало знать таблицу умножения. Меня как мать шестилетнего ребенка это очень волнует. Я понимаю, что должна давать образование своему ребенку вне школы. Тогда у меня закономерно возникает вопрос – за что, собственно, я плачу налоги? Кому нужна школа, которая не учит ребёнка, и больницы, которые неспособны предоставить даже мало-мальски профессиональную медицинскую помощь или профилактическую консультацию?

- В связи с ухудшением социально-экономического положения наблюдается ли рост недовольства среди населения, увеличиваются ли оппозиционные настроения?

- Они уже давно перешагнули критическую массу, однако есть одно большое «но»: протестные настроения кто-то должен канализировать, кто-то должен организовать, возглавить. Любой человек, способный повести за собой людей, находится под угрозой ареста. Всё делается для того, чтобы любое сопротивление, любая оппозиция умерла в зачатке.

- Европа ратует за права человека, развитие демократии. Начнут ли европейские лидеры оказывать давление на Киев, который нарушает основные постулаты демократии?

- Я бы не надеялась на так называемых «европейских партнёров». Они высказывают своё мнение только там, где им выгодно. Конечно, для них сейчас Украина превратилась в обузу, и они видят большую опасность в возможном возобновлении войны на Востоке.

Так что Европа потихонечку дает задний ход. Не исключено, что в какой-то момент европейцы опять захотят «перепоручить» Украину России.

 Это самый опасный момент, так как у международного сообщества нет веры в то, что Украина может развиваться самостоятельно, ей обязательно нужен «старший брат». 

Остается только задавать риторический вопрос - когда вырастут украинские политики, которые возьмут на себя ответственность за всё, что происходит в стране?

 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Что будет с Минском-2
  • Украина 25 лет спустя
  • Отпуска помешали Дню Независимости


    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".