Статья
23 Сентября 2015 12:29

Киев затеял насильственную украинизацию

Власти неподконтрольной ополченцам части Донецкой области Украины объявили о процессе тотальной украинизации школ и детских домов – таким образом они пытаются привить жителям Донбасса «осознание себя украинцами». В Донецке же считают подобные меры насильственными и ожидают, что это лишь усилит симпатии населения к Донецкой народной республике. Эксперты также допускают, что принудительная украинизация в итоге ещё больше увеличит разлом внутри страны. Не исключено, что она может привести к росту антиукраинских настроений в той части Донецкой области, которая сейчас подконтрольна киевским властям.

Киев наступает на те же грабли

На Донбассе отмечают, что попытки насильственной украинизации идут в общем русле антироссийской политики, проводимой нынешней киевской властью.  

«Для нас здесь, в ДНР, по большому счету, нет ничего удивительного в порой истеричных и нелепых и по содержанию, и по формату действиях киевских властей, – говорит ректор Донецкого национального университета Сергей Барышников. – Это и попытка так называемой "торговой блокады" Крыма, это и различного рода нелепые санкционные телодвижения в отношении тех или иных юридических и физических лиц, россиян и донбассовцев. И вот в ряду таких же, по большому счету, непродуктивных и имитационных действий – и попытки решения вопроса о всеобщей украинизации».

В Донецке, по его словам, на всё это смотрят «немного со стороны и сверху». «Мы преодолели в себе эту однотонность, однородность и, по большому счету, местечковость, а там до сих пор не могут успокоиться. Это говорит только об одном – что, несмотря на тяготы войны и социально-экономические тяготы, мы все равно выходим на более высокий цивилизационный уровень, общий уровень развития личности, общества, государства, тех или иных социальных групп, а не замыкаемся, как там, в этом хуторянстве, в этом местничестве. Они не просто наступают или пытаются снова вытащить те же грабли, они уже погружаются в слой этого болота украинизации, этого номенклатурного неподобства, национализма. Для нас здесь это просто дикость, помноженная на нелепость в исполнении, и мы на это смотрим со стороны. Может быть, это диагноз, которым должны заняться определенные медицинские институции», – отмечает Барышников.

Читайте также Бесполезные санкции Порошенко

Киев играет с огнём

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Киев, закрывая глаза на языковую проблему, «играет с огнем». Ведь в начале 2014 года именно вопрос о статусе русского языка во многом спровоцировал протесты на Донбассе и в Крыму.

«Сколько бы в Киеве не говорили, что проблемы с русским языком нет, она есть, и она достаточно серьезная на востоке, да и в центре Украины. Поэтому все эти действия могут привести к очень серьезным последствиям. Мы видели, что во многом те проблемы, которые возникли у Украины с Крымом, а затем и с восточными областями, были вызваны в том числе отменой языкового закона», – указал политолог.

Поэтому проводить сейчас такие демонстративные акции – значит, сознательно идти на риск, подчеркнул Жарихин. «Может быть, Киев и собирается играть с огнем, чтобы затем жестко подавить выступления тех, кто будет против», – допускает эксперт.

Читайте также Украина начала войну с Россией на страницах учебников

Киевской власти безразлично мнение населения

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, напротив, полагает, что такая политика Киева в прифронтовой зоне не встретит активного противодействия у населения – просто потому, что ей невозможно противодействовать.

«Представьте себе, что в вашем городе расквартирована вражеская армия. И в этой ситуации вашим детям начинают читать уроки по определенной программе. Так что, вы будете протестовать? Ну, может быть и выйдете, но первый и последний раз в жизни», – объясняет он.

Ищенко отмечает, что принудительная украинизация началась уже давно, после смены власти на Украине. «Киев ставит своей задачей воспитание следующего поколения. Я не думаю, что у него есть на это время, но, по крайней мере, они пытаются», – замечает украинский политолог.

На мнение же населения по этому вопросу украинские власти не обращают внимания. «Что будут по этому поводу люди думать, власти в Киеве абсолютно все равно, – говорит Ищенко. – Ей все равно, что о ней думают, главное – чтобы действовали. Потому что негативное отношение к власти есть у всего населения, даже у тех, кто формально придерживается тех же идеологических позиций».

В целом наблюдатели сходятся во мнении, что своими действиями Киев всё больше выталкивает Донбасс из состава страны.

Читайте также Киев воспитывает русофобов 

Украинизация по-киевски

На текущей неделе председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебровский объявил, что на территории Донецкой области, подконтрольной Киеву, идёт процесс тотальной украинизации школ и детских садов. Таким образом, по словам Жебровского, власти пытаются привить жителям Донбасса «осознание себя украинцами».

Со своей стороны министр культуры Донецкой народной республики Александр Парецкий расценил действия Киева как насилие над населением. «Жители территории бывшей Донецкой области и духовно, и культурно являются русскими людьми, а украинизация — не что иное, как насилие», — цитирует Парецкого ДАН.

Министр подчеркнул, что попытки принудительной украинизации вызовут у жителей Донбасса закономерное отторжение и лишь усилят их симпатии к ДНР, власти которой не прибегают к насилию и дискриминации в национальном вопросе.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".