Статья
30 Марта 2015 12:22

Киев зря надеется на новые инвестиции

Украинские власти рассчитывают, что одобрение Западом отставки Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской области вызовет приток инвестиций в республику. Таким образом Киев не только расписывается в своей несамостоятельности, но и игнорирует фактор войны, препятствующий восстановлению украинской экономики.

Украинский политолог Александр Дудчак не верит в то, что отставка Коломойского приведет к увеличению потока инвестиций. «Заявления такого рода — очередная попытка выдать желаемое за действительное или объяснить каким-то образом действия Порошенко. Его администрация пытается показать Коломойскому и его группе: мы не виноваты, так от нас требует Запад», — сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, это еще раз подтверждает несамостоятельность украинской власти. «Она не способна даже на элементарные решения, все контролируется Западом — от назначения губернаторов до глобальных решений, определяющих будущее страны», — указывает он.

Дудчак сомневается, что отставка Коломойского или других чиновников высшего ранга привлекет инвестиции в украинскую экономику. «Никакого особого влияния на инвестиционную привлекательность эта отставка не окажет, потому что идет война, вот и все. Как можно в состоянии войны говорить о том, что на Украину придут какие-то инвестиции? Если, конечно, не считать скупку земель или там остатков собственности. Серьезными инвестициями это все равно назвать нельзя», — подчеркнул он.

Как заявил сегодня «Коммерсанту» неназванный представитель администрации Порошенко, «в конфликте с Игорем Коломойским Запад одобрил действия Петра Порошенко, что позволяет Киеву продолжить обсуждение вопроса о перспективах реформирования Украины и получении инвестиций».

«Запад не просто даст нам денег, но и проверит, чтобы их не разворовали», — сказал газете глава общественной организации «Майдан иностранных дел», бывший дипломат Богдан Яременко.

Накануне в СМИ появилась информация, что Украина может не получить от МВФ помощь, пока не погасит долги перед Россией. Об этом заявил эксперт по финансовым рынкам Патрик Янг. МВФ не определился, считать украинский долг перед Россией в 3 млрд долларов частным или официальным. Правила фонда гласят, что кредит не может быть выдан стране, которая имеет непогашенные задолженности.

11 марта МВФ принял решение выделить Украине транш в размере 17,5 млрд долларов.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".