Статья
12 Января 2009 8:03

Киев пытается узаконить воровство

В "Газпроме" считают, что Украина пытается отказаться от подписанного протокола по транзиту газа и узаконить воровство.

"Стремление обременить "Протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям" неприемлемыми для России, несогласованными и дополненными условиями - это попытка украинских властей отказаться от данного документа", - заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По словам А.Миллера, прописанное в украинском дополнении якобы существующая необходимость получать достаточно большого объема газа для осуществления транзита - это попытка украинских властей легализовать воровство.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" не имеет контракта на поставку импортного газа на 2009 год, так как не соглашается на цену поставок топлива, предлагаемую "Газпромом". Переговоры о поставках продолжались до конца 2008 года и были прерваны вечером 31 декабря. "Газпром" неоднократно приглашал украинскую сторону вернуться за стол переговоров.

Под давлением ЕС, как стало известно сегодня, не устраивающие российскую сторону дополнения могут быть сняты: документ будет принят в том виде, в каком и был подписан Россией.

Кирилл Мартынов, преподаватель Высшей школы экономики:

Как и предполагалось, у Евросоюза нашлись рычаги для воздействия на Украину, решившую немного поиграть в независимость от ЕС. У меня нет сомнений в том, что окончательный документ будет принят в том виде, в каком это выгодно России, потому что Европе действительно очень важен газ, гораздо важнее, чем позиция Украины. Я боюсь только, что протокол, как и наблюдатели, не гарантирует возвращения поставок на прежний уровень. Дело ведь в политическом руководстве Украины, а его поступки прогнозировать очень сложно.

Хорошо, что России удалось склонить чашу весов в этой войне на свою сторону, но остается вопрос: так теперь придется делать ежегодно или существуют какие-то механизмы гарантии транзита? Подписывать каждый год по протоколу — это, возможно, выход, но уж очень он хлопотный.

Не могу еще не заметить, как удачно на место Саркози как главного европейского миротворца заступил чешский премьер Тополанек, прилетевший и в Москву, и в Киев, и принявший участие в урегулировании конфликта. У Тополанека получился довольно хороший — учитывая всю сложность ситуации — дебют, не хуже, чем у Саркози в свое время.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".