Статья
30 2 Июня 2009 17:23

Ким Чен Ир назвал преемника

«Любимый руководитель» КНДР Ким Чен Ир, проведя серию ракетных и ядерных испытаний, официально назвал имя своего преемника. Как и предполагалось, им станет младший сын вождя Ким Чон Ун, учившийся в Европе. Об этом пишет «Интерфакс».

Вероятно, главе государства Ким Чен Иру настолько плохо, что он открыто назвал имя своего преемника. Информация об этом появилась в местной прессе, которая утверждает со ссылкой на информационный источник во властных кругах, что «любимый руководитель» сделал ставку на своего третьего сына Ким Чон Уна.

В соседней Южной Корее этот шаг расценили как официальное признание молодого Кима наследником нынешнего лидера в обществе и полагают, что он вызван ухудшающимся состоянием здоровья 67-летнего вождя. В том случае, если сведения окажутся верными, это будет уже второе в истории КНДР наследование власти от отца к сыну.

Источник отмечают, что первыми о решении товарища Кима узнали верхушка Трудовой партии Кореи (ТПК), Корейская народная армия, президиум Верховного народного собрания и кабинет министров. Но для них это не стало сенсацией.

Четыре месяца назад Ким Чен Ир назвал 25-летнего Уна своим преемником и направил 8 января 2009 года соответствующую директиву руководству правящей ТПК. Зарубежные представительства КНДР получили директиву засекретить эту информацию.

Ким Чон Ун - сын третьей жены северокорейского лидера Ко Ен Хи, скончавшейся в 2004 году в возрасте 51 года от рака груди. Ким Чон Ун получил среднее образование в международной школе в Берне (Швейцария), известен как фанат баскетбола американской НБА. После его возвращения в КНДР о нем мало что известно.

Напомним, Ким Чен Иру было 32 года, когда его отец и основатель КНДР Ким Ир Сен в феврале 1974 года на съезде ТПК объявил сына преемником. Но в руководство страной Ким Чен Ир вступил лишь после смерти отца в 1994 году.

В то же время международные наблюдатели допускают, что в конце концов страну возглавит кто-то другой, о ком сейчас северокорейские власти не намерены распространяться, а информация о перспективах третьего сына «сливается» в прессу для путаницы мирового сообщества, которое пристально следит за процессом передачи власти в КНДР.

В то же время обстановка в регионе остается крайне напряженной. Накануне сообщалось о подготовке Пхеньяном очередной межконтинентальной баллистической ракеты к запуску. Накануне южнокорейские СМИ со ссылкой на информационные источники в правительстве заявили, что КНДР произвела три или четыре ракеты большой дальности.

США подозревают, что Пхеньян в ближайшее время проведет испытание баллистической ракеты, способной долететь до территории Америки. Такую информацию на условиях анонимности сообщил представитель американской администрации.

По его словам, Пхеньян готовит усовершенствованную баллистическую ракету большой дальности. По словам источника, Пхеньян использует поезд для перевозки баллистической ракеты, но в какое место она будет доставлена, не уточняется.

В Сеуле ждут запуска этой ракеты уже на этой неделе, американские официальные лица полагают, что для подготовки к ее испытанию потребуется более длительное время.

Необходимо отметить, что Япония, которая крайне опасается угрозы со стороны КНДР, думает над пересмотром принципов своей национальной безопасности. Токио хочет добиться для себя права наносить превентивные удары по Северной Корее в случае появления малейшей угрозы национальной безопасности страны.

Некоторые эксперты не исключают, что уничтожение ядерной инфраструктуры КНДР будет уроком Ирану, который Вашингтон подозревает в стремлении заполучить ядерную бомбу под предлогом развития мирного атома и укрепиться в статусе региональной державы.

Превентивный удар по самому Ирану может спровоцировать мощную негативную реакцию исламского мира, а КНДР своими последними действиями настроила против себя практически все мировое сообщество, включая Россию и Китай, подтвердив статус мирового изгоя.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".