Комментарий
30 Августа 2009 0:00

Кино на выданье

Владимир Мамонтов член ОПВладимир Мамонтов

Владимир Мамонтов
член ОПВладимир Мамонтов

Некоторое время тому назад у нас много говорили о том, что кино расцветает. Появилось много хороших отечественных фильмов, мы стали гордиться тем, что у нас вкладываются миллионы в кино, а слово «блокбастер» стало применяться по отношению к отечественным фильмам. Всё это внушало определённый оптимизм. Но кризис всё изменил. Индустрия встала. Амбициозные проекты, которые росли на шальных деньгах, остановлены. Да и не амбициозные тоже с трудом подыскивают финансирование. Люди стали реже ходить в кино, деньги считают и платят только за проверенные фильмы – за те, на которые им очень хочется пойти.

На мой взгляд, снова стали одерживать победу «летучие киоски» с дешёвенькими пиратскими дисками, потому что, во-первых, иногда эти диски дешевле билета в кино, а, во-вторых, если фильм хороший, можно посмотреть его несколько раз, поставить на полку и дома смотреть с большим комфортом. С жареной картошкой, например, а не с попкорном.

Необходимо ли поддерживать кино? Если мы хотим, чтобы отечественный кинематограф тихо скончался, то не надо поддерживать – оно абсолютно свободно и совершенно не подцензурно умрет. Нам всем, наверное, будет неприятно присутствовать на похоронах такой истории, как отечественное кино.

Что делать? Одним из ответов является образование правительственного совета по развитию кинематографии. Туда вошёл ряд уважаемых людей. Действительно, это крупные кинематографисты, деятели телевидения. И сейчас они должны будут сформулировать понятные правила, по которым кинематографии будет оказываться государственная поддержка. Поддержка, разумеется, будет оказываться не всем фильмам подряд и не всем студиям подряд, а лишь некоторым, что сейчас вызывает ожесточённые споры и различные версии.

И как только просачивается какая-нибудь очередная концепция, посвященная тому, как будут распределяться эти деньги, поднимается огромный скандал, потому что недовольных всегда больше. Например, ходили слухи о том, что господдержка будет оказана лишь нескольким киностудиям. Или, о том, что часть студий поддержат в первую очередь, и у них денег будет больше, а другим производителям кино денег дадут во вторую очередь и меньше. До последнего времени у нас поддерживалось арт-хаусное кино, детское кино, дебюты, анимационные фильмы.

Созданный совет еще не приступал к разработке окончательного варианта распределения господдержки. Учитывая оценки, звучавшие в прессе, совет должен будет решить, кого и почему надо поддерживать. Так, например, Константин Эрнст прямо назвал господдержку кино, которая осуществлялась последние несколько лет, бессмысленной и беспощадной.

Единого мнения тут быть не может, но, наверное, стоит поддерживать кино, которое будет качественным, социально значимым, важным для жизни общества, зрительским, на которое обязательно пойдут люди. Безусловно, нужна поддержка большим, серьёзным проектам, которые прозвучат и оставят след в душе, например, молодого зрителя, или, наоборот, напомнят о каких-то исторических вехах. Государство приблизительно должно понимать, куда оно идет, и в связи с этим (это ведь госзаказ, никто этого не скрывает), мне кажется, оно должно формировать такой вот госзаказ.

Тем не менее, арт-хаусные проекты тоже нельзя не поддержать. Без этого не будет движения в кинематографе, не будет отечественного кино, не будет фестивального кино, и не будет важнейшего движения внутри индустрии, движения потоков искусства.

Нужно поддерживать и детское кино, и анимацию, мультипликацию. Здесь есть, на мой взгляд, определённый положительный опыт, когда есть хорошие детские мультипликационные фильмы, которые и для души, и для воспитания.

На самом деле только этой поддержкой кино спасти невозможно. Но тут уж ничего не поделаешь. Я думаю, преодоление кризиса в целом вернёт нам и те проекты, которые в никакой государственной поддержке не нуждаются, а проходят по линии свободного творчества, свободы искусства и всего остального, с чего мы и начали, и чему кризис, хочется надеяться, временно и ненадолго положил конец.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".