Статья
18 Июля 2010 0:00

Киргизия обратилась за помощью

Для нормализации обстановки в Киргизии на юг республики направляются 50 международных полицейских, чье содержаение обойдется в несколько миллионов евро.

Власти Киргизии заявили о возможном обострении обстановки. Так глава спецслужбы Киргизии не исключает возможности проникновения на юг республики боевиков из Афганистана с целью дестабилизации ситуации.

Как заявил в субботу на пресс-конференции в Бишкеке председатель Государственной службы национальной безопасности Киргизии (ГСНБ) Кенешбек Душебаев, «есть серьезные опасения повторения на юге трагических событий, для чего могут быть задействованы боевики из Афганистана, которых силы антиталибской коалиции постепенно отжимают к границам, в том числе к афганско-таджикской».

Именно с целью предотвращения подобных событий руководство страны предприняло, по его словам, «своевременный шаг, объединив пограничную службу и ГСНБ». В качестве еще одного довода в пользу этого решения главы государства Розы Отунбаевой Душебаев напомнил, что все граничащие с Киргизией страны имеют подобную систему национальной безопасности, в том числе Россия.

Он также подчеркнул, что пограничники и спецслужбы Киргизии плотно взаимодействуют со своими коллегами в Узбекистане и Таджикистане. Он также сообщил, что спецслужбы Киргизии в ходе расследования событий 11-16 июня задержали 50 человек по подозрению в организации массовых беспорядков или активном участии в них. Из них 10 - иностранцы, среди которых были и снайперы. Кенешбек Душебаев отказался сообщить, кто они, отметив, что расследование еще не завершено. «В ходе следствия уже установлены их личности, страны, где они проходили подготовку и маршруты их попадания в Киргизию», - сказал он.

Председатель Государственной службы национальной безопасности рассчитывает в случае обострения обстановки на помощь российской и американской авиабаз. «На нашей территории уже расположены российская авиабаза «Кант» и американский центр транзитных перевозок. В случае прихода угрозы извне мы рассчитываем на их помощь», - , заявил он 17 июля.

Он также высказал мнение, что в случае задействования этих двух баз наверняка будут переброски дополнительных сил и создание временных военных баз на территории Киргизии с целью содействия силовым структурам республики в уничтожении деструктивных сил. Что касается источников угроз, имеющих внутренние корни, будь то политические партии или какие-либо другие группировки, то у киргизских спецслужб и силовиков хватит сил и средств, чтобы справиться с ними, подчеркнул Кенешбек Душебаев.

США пообещали поддержку. «В Киргизии ситуация хрупкая и есть риски, но существует надежда, что в Киргизии при помощи друзей из других стран, в том числе и США, будет установлена стабильность», - сказал в Бишкеке 18 июля замгоссекретаря США.Он сообщил, что в ходе состоявшихся в Бишкеке переговоров с президентом Киргизии Розой Отунбаевой было заявлено, что «США привержены оказанию помощи Киргизии в восстановлении демократии, восстановлении юга Киргизии и примирении двух сообществ». «Правительство США направляет первоочередные усилия для разрешения первоочередных гуманитарных нужд. Нашей ближнесрочной задачей является оказание помощи, чтобы до зимы люди (на юге Киргизии) могли вернуться в свои дома», - добавил замгоссекретаря.

Он также сказал, что «правительство США намерено работать с правительством Киргизии, соседними государствами на международной арене, чтобы в Киргизии не повторились трагические события, произошедшие месяц назад». «Мы оказываем поддержку полицейской миссии ОБСЕ и конференции стран-доноров (намечена на 27 июля в Бишкеке), чтобы создать такие условия, которые бы исключили в будущем повторение конфликта», - сказал Дж.Стейнберг.

Киргизия надеется на помощь не только США.  В конце недели в республику прибыли представители международного сообщества, в том числе министры иностранных дел Германии и Франции. Гвидо Вестервелле и Бернар Кушнер провели на территории Ошского аэропорта встречи с местными жителями и властями за закрытыми дверями.

 Как сообщил директор центра предотвращения конфликтов секретариата ОБСЕ Херберт Зальбер, на переговорах с властями Киргизии достигнута договоренность о размещении на юге республики полицейской группы ОБСЕ.

«В ходе наших переговоров мы определились, что на первоначальном этапе будут направлены 52 офицера из стран ОБСЕ. Это число может возрасти по мере необходимости в дальнейшем до 102-х. Они будут находиться там четыре месяца с возможностью дальнейшего продления срока по мере необходимости. Данные офицеры будут работать совместно с киргизской милицией со всеми частями населения», - сказал он 16 июля.

Окончательное решение по данному вопросу, по его словам, будет принято на постоянном совете ОБСЕ в Вене в ближайший четверг.

Со своей стороны глава Киргизии Роза Отунбаева заявила: «Мы идем на этот шаг, так как ситуация еще не стабилизировалась в той степени, чтобы были созданы условия для нормального функционирования двух общин [киргизской и узбекской]».

В республике также будет проведено международное расследование, которое позволит устранить, по мнению Отунбаевой, угрозу возможного повторения событий. 

Кроме того, по словам Розы Отунбаевой, «изъявляют желание участвовать в комиссии Россия и другие страны».

Ранее Роза Отунбаева также высказывалась за совместную и скоординированную работу международной комиссии с созданной в Киргизии национальной комиссией по всестороннему изучению причин, последствий и выработке рекомендаций по трагическим событиям, произошедшим на юге республики в июне 2010 года. Планируется, что национальная комиссия завершит свою работу в срок до 10 сентября.

Напомним, что 10-14 июня в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся межэтническими столкновениями, погромами и поджогами зданий и жилых домов. По официальным данным, во время беспорядков погибли 312 человек, более 2 тысяч получили ранения. Во время столкновений свои дома были вынуждены покинуть около 400 тысяч человек.
 

Комментарии экспертов
<p>Создание международной комиссии по расследованию событий в Киргизии и готовность официального Бишкека поощрять работу этой комиссии свидетельствуют о стремлении «новых революционеров» как можно скорее легитимизировать свою власть в глазах международного сообщества, а также среди граждан Киргизии. Как известно, версии, выдвигаемые тогда еще временным правительством относительно причин июньских массовых беспорядков, неоднократно ставились под сомнение не только в самой Киргизии, но и за ее пределами. Кроме того, Бишкеку сейчас крайне необходимо стабилизировать ситуацию на юге республики и обеспечить хотя бы на минимальном уровне правовое функционирование государственных институтов, предусмотренных недавно одобренной новой конституцией страны.</p>
<p>Вторым аспектом, обусловившим согласие правительства Розы Отунбаевой на проведение международного расследования под эгидой ОБСЕ, могла стать повышенная заинтересованность во внешней финансовой поддержке. В случае отказа и демонстрации закрытости нового режима рассчитывать на увеличенную помощь со стороны внешних структур оснований у Бишкека было бы гораздо меньше. Допуск иностранных следователей – латентное согласие переходного правительства с будущими выводами комиссии в обмен на гарантии финансовой, гуманитарной и политической поддержки. Также свою роль играет и факт председательства в ОБСЕ Казахстана, руководство которого намерено на фоне киргизских событий продемонстрировать странам Запада свою эффективность как эффективного антикризисного менеджера и регулятора этнических конфликтов.<br />
 </p>
<p>Россия в свое время отказалась от введения своих миротворцев на территорию Киргизии.  С одной стороны, логика понятная: забот и так хватает, ситуация странная, разводить дерущиеся стороны и ещё потерять своих людей – дело неприятное. Но я считаю, что стратегически, учитывая значение этой страны для всего региона и для России, решение  недальновидное. Сообщения о том, что 50 полицейских из ОБСЕ введут на юг Киргизии, где конфликтуют узбеки и киргизы – вызывает недоумение.<br />
Сумеют ли они киргиза от узбека отличить внешне – вряд ли,  по языку-то точно не сумеют. Это всё карнавал, декорации и не более того.</p>
<p>Россия знает этот регион, есть соответствующие специалисты, и главное – это регион наших стратегических интересов. Там находится наша военная база,  полигон для испытания соответствующего оружия, там живут русские (по разным подсчётам – от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч), кроме того – рядом Афганистан.</p>
<p>Роза Отунбаева  - проамериканский политик, она воспитана американской дипломатической школой, но обратилась-то в данном случае всё равно к России. От безысходности, понимая, что никто кроме России реально помочь в этом урегулировании не сможет. Россия отказалась. Эти полицейские никого успокоить не смогут и ничему научить не сумеют. Даже в тех репортажах, которые транслировались что по российским каналам, да и по Euronews, киргизы и узбеки говорили на русском языке. То есть для русских отсутствовал бы языковой барьер. </p>
<p>Ничего конструктивного и полезного, кроме того, что 50 полицейских ОБСЕ узнают о жизни некоторых новых для них народов, я здесь не вижу. Никакой пользы для смягчения ситуации нет. Раз Россия отказалась, то вакуум заполняется хоть чем-нибудь. </p>
<p>В целом, ситуация по-прежнему тяжёлая. Бунт против Бакиева специально не организовывался, он возник стихийно. Известно, какой Бакиев был правитель, всё вокруг было коррумпировано. Но на волне этого бунта к власти пришли то, кто воспитывался ещё во времена Акаева – сначала с его руки, а потом как оппозиция. Отунбаева – не лидер, но других политических фигур не было, вот возникла она. Социальной поддержки нет. Настоящей политической поддержки нет, поскольку политических сил в европейском смысле слова в Киргизии нет.</p>
<p>Поскольку Бакиев со своим окружением надоел, то его свержение, объявление референдума по конституции, превращение в парламентскую республику и дальше выборы – это некий конструктив на фоне того, что было при Бакиеве. На какое-то ближайшее время внимание населения отвлекается от злободневных проблем. Как говорят специалисты, на ближайшие полгода зрелищ киргизы получат. Эти полгода – начиная со свержения Бакиева и заканчивая выборами в новый парламент.</p>
<p>Дальше наступает зима и полное отсутствие ресурсов для того, чтобы на более-менее пристойной уровне кормить население. Прогнозируется, что весной, в зависимости от того, насколько тяжёлой эта зима будет, все эти волнения в Киргизии возобновятся. Это действительно переходный режим, переходное правительство, переходная группа людей. При дефиците политиков в европейском смысле слова, кто придёт следующий, неизвестно.</p>
<p>Россия, естественно, будет поставлять гуманитарную помощь и продовольствие. Раз она вынуждена кормить Киргизию, чтобы там не случилось худшего, то нужно было бы контролировать распределение этого продовольствия, и тех, кто воспользуется этим продовольствием для того, чтобы укрепить свою политическую власть или прийти к этой власти. А так продовольствие поставляют одни, а политическими делами будут заниматься другими, тем более что Европа так или иначе ничего в этом регионе и в этой стране не понимает.<br />
 </p>
22 Февраля 2017 Новости  Американцы все лучше думают о Путине Популярность президента России Владимира Путина в США выросла до самого высокого с 2003 года уровня. Больше американцев стали одобрительно высказываться о российском лидере и о России. При этом лучше всего относится к России американская молодежь 21 Февраля 2017 Новости  Трамп готов договариваться с Россией Американский лидер Дональд Трамп попытается заключить «сделку» с Россией по борьбе с терроризмом и экономическим вопросам, заявил журналистам пресс-секретарь президента Соединенных Штатов Шон Спайсер. 21 Февраля 2017 Новости  Трамп сделал фейк реальностью В пригороде Стокгольма произошли беспорядки в районе, где проживают преимущественно мигранты. Стычка произошла у одной из станций стокгольмского метро. Погромы в Швеции начались после странного твита президента США про проблемы в этой стране.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".