Статья
15 Марта 2011 15:16

Кириенко: угрозы радиации для Дальнего Востока нет

Кириенко: угрозы радиации для Дальнего Востока нет
Фото: ВГТРК

Специалисты «Росатома» пока не допущены к работе на японских АЭС, сообщил руководитель ведомства Сергей Кириенко. Он также отверг возможность ядерной катастрофы в Японии и радиационную угрозу для российского Дальнего Востока.

«Плохая ситуация: наши специалисты более 10 часов сидят в Хабаровске, потому что японцы не принимают самолет», - заявил глава «Росатома» на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина, передаёт «Интерфакс».

Как сообщил Кириенко, на борту самолета МЧС находятся два специалиста-ядерщика мирового уровня, которые имеют опыт устранения последствий Чернобыльской катастрофы, а возглавляет делегацию первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом», «который прошел всю Чернобыльскую катастрофу».

Кириенко объяснил, как специалисты «Росатома» прогнозируют развитие событий на АЭС «Фукусима-1».

Он сообщил, что из шести блоков АЭС три были в нерабочем состоянии, однако топливные стержни, которые на этих реакторах были перемещены в специальные бассейны выдержки, вопреки технологиям не были залиты водой и начали плавиться так же, как и в работающих реакторах.

Ночью произошел взрыв водорода на четвертом блоке. «Рядом находятся пятый и шестой блоки. Минут 20 - 30 назад поступило сообщение, что внутри них растет температура. Реакторы не работают, и это означает, что это происходит в бассейне выдержки. Мы все эти сценарные варианты закладывали по вашему поручению еще в субботу, в том числе считали и вариант, когда это перекидывается на другие блоки. Сейчас мы добавили к этим сценарным расчетам еще более худший сценарий - когда расплавляется активная зона не только в трех действующих реакторах, но и во всех бассейнах выдержки», - сказал Кириенко.

Главный вывод, по его словам, заключается в том, что «даже если считать такой сценарий, когда расплавится все, это по-прежнему не приводит к ядерному взрыву».

Вопрос, по его словам, только в выбросах радиоактивных веществ в атмосферу, что прежде всего плохо для территории вокруг АЭС. Однако, как отметил глава «Росатома», даже в случае реализации худшего сценария на японской АЭС никакой угрозы для российского Дальнего Востока не существует.

Как сообщали «Актуальные комментарии», после землетрясения и цунами, которые произошли в Японии 11 марта, на АЭС в префектуре Фукусима вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к их перегреву.

На станции прогремели несколько взрывов и произошла утечка радиации. По данным МАГАТЭ, радиоактивное излучение от АЭС «Фукусима-1» составило 400 миллизиверт в час.

В связи с аварией воздушное пространство над территорией АЭС было закрыто для полетов, из 20-километровой зоны вблизи пострадавшей станции были эвакуированы более 185 тыс. человек.

Между тем, Гидрометцентр отверг угрозу повышения радиационного фона на территории России в связи с авариями на АЭС в Японии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".