Статья
30 Декабря 2010 23:50

Кирилл Логинов: уходящий год сформировал новую политическую повестку дня

Уходящий 2010-й стал одним из самых сложных и интересных годов за всю историю постсоветской России, считает политолог Кирилл Логинов. «В нем было всё – и политические перипетии, и разгул стихии, и даже массовые беспорядки», - сказал Логинов «Актуальным комментариям».
 
Прежде всего,  по его словам, этот год стал годом «окончательного оформления новой политической повестки дня, новых политических и общественных сил». «Это уже не продолжение «нулевых». Об архитектуре «десятых», наверное, говорить пока рано, но «нулевые» точно остались в прошлом. Мы живем уже в другой политической и экономической среде», - отметил Логинов.
 
«Четко осознана и введена в риторику политической повседневности необходимость модернизации экономики страны. Речь идет не только о преодолении сырьевой зависимости. Сами события года говорят о необходимости ускоренного восстановления и развития инфраструктуры страны – транспортной, промышленной, социальной – как и о том, что эта необходимость осознана властью и высшим руководством России», - сказал политолог.
 
«По отношению к этой, ключевой для России, проблеме, начали выстраиваться две неформальные коалиции – промодернизационная и антимодернизационная», - подчеркнул Логинов. «Промодернизационная коалиция четко осознает примат экономической, инфраструктурной и социальной модернизации, подталкивает государство к принятию решений в этом направлении, или, если речь идет о государственных чиновниках, в неё входящих – готовят и осуществляют эти решения», - пояснил он.
 
«Антимодернизационная коалиция, «коалиция развала», в которую «от общественности» вошли ультралибералы-вестернизаторы и погромщики, а «от власти» - тривиальные «держиморды» и коррупционеры, а также псевдобизнесмены, формирующие свой капитал на коррупционных привилегиях – в модернизации не заинтересована», - сказал Логинов. «Несмотря на формально различные интересы групп, входящих в неё, и даже неосознание принадлежности к одной коалиции, эти общественные силы ведут активное наступление на развитие России, останавливают и извращают его, а в последнее время – атакуют стабильность и территориальную целостность страны», - отметил он.
 
По его мнению, «будущее, в том числе и самое ближайшее, будет зависеть от исхода борьбы этих коалиций».
 
«Лесные пожары лета и транспортный коллапс конца 2010 – это «звоночек» окончания постсоветских «20 лет вежливости», когда можно было рассчитывать на останки старой инфраструктуры. Россия больше не может медлить с новыми дорогами, современной энергосистемой и системой предупреждения чрезвычайных ситуаций – иначе это промедление неизбежно конвертируется уже в вопрос о политике, а в конечном счете – в вопрос о власти», - сказал Логинов.
 
«Обострение межнациональных конфликтов – это требование налаживания эффективных форм горизонтального общественного диалога – в том числе межнационального и межрелигиозного. Игнорирование проблемы со стороны государства и «испытанный способ решать вопросы, как будто их нет» - прямой путь к социальному взрыву и распаду страны», - отметил он. 
 
По его словам, «Кущевская и многие другие проявления тяжелейших проблем правоохранительной системы – повод как можно скорее заняться реформой МВД, создать в стране по-настоящему дееспособную полицию». 
 
«Уходящий год – это год «постановки задач», это «определяющий» год – и вовсе не пятилетки, а всего предстоящего десятилетия. В последующие годы нам предстоит увидеть, как будут преодолены вызовы, стоящие перед российским государством и российским обществом», - подчеркнул Кирилл Логинов. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".