Статья
75 8 Декабря 2010 17:14

Киркорова могут лишить звания Народного артиста

Киркорова могут лишить звания Народного артиста
Фото: Shutterstock

Певца Филлиппа Киркорова могут лишить звания Народного артиста после инцидента с избиением второго режиссера «Золотого граммофона» Марины Яблоковой. 
 
7 сентября этого года вышел Указ Президента Российской Федерации N 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации». Один из пунктов этого документа гласит о том, что звание Народного артиста может быть аннулировано в случае возбуждения уголовного дела на деятеля культуры.
 
«До этого случая таких инцидентов не было, но недавно вышел новый указ президента, - пояснил советник отдела государственной службы кадров и наград минкультуры Ольга Корицкая. - Произвольно мы не можем никого лишить звания, потому как не мы их присуждаем, а президент. Соответственно, обращаться нужно напрямую в администрацию главы государства. Пострадавшая может лично написать письмо Дмитрию Анатольевичу с просьбой».
 
Как сообщали «Актуальные комментарии», второй режиссер церемонии вручения музыкальной премии «Золотой граммофон-2010» Марина Яблокова  сообщила в милицию о том, что её избил певец Филипп Киркоров. Она написала заявление на имя начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева.
 
Оперативники Московского уголовного розыска начали проверку по заявлению Яблоковой. «Соответствующее заявление передано в управление уголовного розыска для проверки изложенных в нем фактов», - отметил официальный представитель ГУВД Москвы  Виктор Бирюков. 
 
Как рассказал адвокат потерпевшей Сергей Жорин, ранее его клиентка просила возбудить в отношении Киркорова уголовное дело по части 1 статьи 115 (нанесение легких телесных повреждений) и часть 1 статьи 130 (оскорбление) УК РФ.
 
По версии Яблоковой, инцидент произошёл на репетиции «Золотого граммофона». За плохо выставленный свет на сцене  певец набросился на неё с оскорблениями и избил. Яблокова потеряла сознание, а позднее врачи диагностировали у нее сотрясение мозга и множественные гематомы.
 
«Это произошло в присутствии многих звезд шоу-бизнеса и нанесло Яблоковой, помимо физических, еще и большие моральные травмы», - отметил Жорин.
 
При этом позднее адвокат Яблоковой сообщил, что стороны обсуждают возможность заключения мирового соглашения с представителями исполнителя.
 
В свою очередь, адвокат певца Татьяна Акимцева ранее заявила, что встречалась с Жориным и пыталась выяснить подробности происшедшего. 
 
«Все эти слухи об избиении Яблоковой сильно преувеличены. И я не исключаю, что этот инцидент является некоей пиар-акцией», - отметила при этом Татьяна Акимцева.
 
Напомним, ранее певец уже был замешан в уголовном деле, связанном с оскорблением женщины. В августе 2004 года суд Ростова-на-Дону признал Филиппа Киркорова виновным в публичном оскорблении журналистки Ирины Ароян и приговорил к штрафу в 60 тысяч рублей.
 
Тем временем певец принес извинения Марине Яблоковой.
 
В сообщении, размещенном на официальном сайте Филиппа Киркорова, говорится: «К сожалению, я вынужден говорить о том, в чем долго время боялся признаться самому себе. Наверное, я серьезно болен», сообщает.
 
«Два раза в год у меня случаются серьезные приступы, вследствие которых я ничего не помню и не понимаю, что делаю. Я сам в ужасе от этого. И только теперь понимаю, что мне нужно серьезно лечиться», - заявил певец.
 
«Я хочу извиниться перед Мариной Яблоковой лично и публично. Я очень сожалею о случившемся», - сказал он.
 
По словам Киркорова, он понимает, что «в данной жизненной ситуации это звучит не очень весомо, но для меня это сигнал для серьезного лечения. Уверяю вас, что я на самом деле совсем не такой».
 
«Прошу прощения у всех, кого я возмутил таким неадекватным поступком», - заверяет исполнитель.
 
Марина Яблокова готова рассмотреть мировое соглашение с Филиппом Киркоровым, заявил адвокат пострадавшей Сергей Жорин.
 
Адвокат уточнил, что соглашение должно быть «открытым и официальным»: Киркоров должен прислать им проект мирового соглашения и разместить его в СМИ.
 
Сергей Жорин пояснил: «Данные условия мы ставим в связи с тем, что ранее представители Киркорова отказывались от своих слов и говорили, что никаких действий по отношению к Яблоковой не было. Поэтому если они хотят примириться, то пусть делают это официально, и мы будем обсуждать».
 
По материалам Интерфакс, ИТАР-ТАСС, Life News
Комментарии экспертов
Певец настаивает на том, что у него заболевание, которое, видимо, и спровоцировало его на такой поступок. Если есть так, то ему надо лечиться, а на время лечения певца необходимо изолировать от общества, особенно от женщин. Ведь это уже не первый инцидент, когда Киркоров бьет женщину. 
 
Если же это попытка оправдаться, то это не делает чести известному певцу, народному артисту. И в таком случае, лишение Киркорова этого звания - мера справедливая. 
 
Но в шоу-бизнесе, как мы это неоднократно наблюдали, стороны зачастую не дают делу ход и предпочитают заключать мировое соглашение. Вспомните судебное разбирательство Орбакайте и Байсарова, оно также закончилось мировой.
 

Если Киркоров и Яблокова примирятся, то обе стороны не только избавят себя от лишних трат денег и времени, но и останутся даже в определнном выиграше - в виде пиара.  


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".