Статья
188 28 Сентября 2012 16:13

КиСонова болезнь

КиСонова болезнь
Фото: 24smi.org

Оппозиционеры ставят своих собратьев по протестующему цеху перед нелегким выбором: сдать мандат или же признаться, что привилегии выше убеждений.

Выборы в Координационный совет оппозиции, который блогеры ернически уже назвали «КиСо», обрастают новыми скандалами, грозящими подмочить репутацию еще даже не избранного органа. Примечательно, что дискредитацией совета занимается отнюдь не власть или политические партии, которые могли рассматривать его как потенциальную угрозу. Это с успехом делают те, кто сам не прочь занять место в органе, управляющем протестом.

На этот раз угроза быть исключенными из списка соискателей, стремящихся попасть в совет, нависла над двумя депутатами Госдумы от «Справедливой России» – Ильей Пономаревым и Дмитрием Гудковым. С требованием снять их с выборной дистанции в Центральный выборный комитет КиСо обратился член федерального совета движения «Солидарность» Александр Подрабинек. Он ссылается на то, что одним из условий для выдвижения кандидатов было разделение целей и ценностей протестного движения. И этому требованию, уверен Подрабинек, должны подчиняться все соискатели.

Подрабинек также напомнил, что в основе белоленточного протестного движения лежит неприятие результатов прошлогодних выборов в Госдуму. Но Пономарев и Гудков, оставаясь членами нижней палаты парламента, тем самым подтверждают легитимность избрания Госдумы. В логике жалобщику не откажешь. Действительно, как можно одновременно являться депутатом и не признавать легитимность этого органа? Но на протяжении вот уже почти года ни у Пономарева, ни у Гудкова-младшего (как и до недавнего времени – у старшего этой семьи) данный факт не вызывал какого-либо внутреннего диссонанса. Ко всем трем депутатам, ставшим персонажами уличного протеста, не раз обращались сторонники и противники с предложением сдать мандат. Вразумительных аргументов с их стороны, почему они этого не делают, не последовало. Поэтому, обсуждая эту тему, все чаще слышится рассуждение о двойных стандартах, о том, что привилегии народного избранника для них более сладки, чем возможность за свои убеждения оказаться без депутатского статуса в автозаке на очередном митинге.

Впрочем, кроме такой оценки в пользу того, что Пономарева и Гудкова следует исключить их списка, в помощь Подрабинеку есть и конкретика. По примерно тем же основаниям, которыми оперирует жалобщик, из списка решением выборного комитета уже был исключен ряд претендентов. Речь о кандидатах, которых комитет заподозрил в принадлежности к партии МММ Сергея Мавроди. По жалобе Ильи Яшина в регистрации в качестве кандидата было отказано националисту Николаю Ковалеву и либералу Борису Стомахину, на что даже Владимир Вербицкий не смог сдержаться: «Чуров  - «честнее»… Кандидатов в КС снимают, потому что этого захотела левая нога Яшина».  Выкинули из гонки также радикала Максима Марцинкевича, известного под кличкой «Тесак».

Так что теперь у выборного комитета есть два пути. Либо прислушаться к Подрабинеку и поступить аналогичным образом с Гудковым и Пономаревым, исключив их из выборов. Либо внятно объяснить, почему эти кандидаты должны продолжать выборную борьбу.

Собственно, какое бы из этих двух возможных решение комитет не принял, оно не устроит всех. В любом случае настанет пат как следствие внутренних болезней оппозиции.

Если Пономарев и Гудков останутся, критики совета будут говорить о двойных стандартах и тенденциозности подхода к отбору кандидатов. Если их выгонят, оппозиция лишится двух фигур, с которыми во многом ассоциировался протест на протяжении двух последних месяцев. Значит, лидеры были лишь калифами на час. Значит, все их разговоры о светлом демократическом будущем – не более чем пред- и поствыборная конъюнктура.

 

Ефим КУЦ 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".