Статья
12 Марта 2012 10:45

Киссинджер рассказал о мотивах Путина

Премьер-министр РФ Владимир Путин, избранный президентом страны, является «русским патриотом» и не настроен против Запада и США, заявил экс-госсекретарь США Генри Киссинджер.

В интервью американскому телеканалу CNN 11 марта политик призвал сограждан не усматривать в действиях Владимира Путина желания идти против интересов США и их ближайших союзников, передает ИТАР-ТАСС.

«Я не думаю, что он настроен против Запада. Он, прежде всего, русский патриот, который чувствует себя оскорбленным тем, что творилось в (России) в 90-е годы», - сказал американский дипломат.

Киссинджер занимал пост госсекретаря США в администрации двух американских президентов – Ричарда Никсона и Джеральда Форда.  В 1970-е годы он был одним из инициаторов разрядки в отношениях США и СССР.

В 1973 году Киссинджер стал лауреатом Нобелевской премии мира за свою роль в достижении Парижского соглашения, которое было призвано завершить войну во Вьетнаме.

Покинув большую политику, Генри Киссинджер сосредоточился на написании мемуаров, статей и книг на тему внешней политики и дипломатии.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин заявил в интервью «Актуальным комментариям»:

Совокупность всех заявлений публичных американских должностных лиц различного уровня свидетельствует о том, что отношения между нашими странами будут выстраиваться рабочие. Никакого ухудшения отношений, на которое усиленно намекали из разных источников с разной степенью громкости перед президентскими выборами (мол, если Владимир Путин снова будет избран, то это обязательно отрицательно скажется на российско-американских отношениях), не будет.

Отношения, скорее всего, будут строиться на достаточно прагматичной основе с учетом тех точек соприкосновения, которые у нас есть, и с учетом тех разногласий, которые тоже уже известны всем.

А поправку Джексона-Вэника не только пришло время отменять, а оно давно ушло. И то, что поправка сохранялась - лишний раз свидетельствовало о реальном долговременном отношении к России со стороны американского политического класса.

Несмотря на грядущие выборы в США, не предвижу серьезного роста антироссийских настроений. К тому же Соединенные Штаты не считают для себя отношения с Россией приоритетом номер один. Так, по крайней мере, говорили сами официальные представители Соединенных Штатов. У них сейчас достаточно других приоритетов.

Но кто бы ни был избран, существенных изменений в российско-американских отношениях не будет, хотя бы потому, что они вошли в достаточно устойчивые рамки. Рамки, которые, с одной стороны, определяются неадекватным отношением к России со стороны большей части американского политического класса, а с другой стороны, последовательным курсом российского руководства и действующего президента Медведева, и будущего президента Владимира Путина на последовательное отстаивание национальных интересов России во внешней политике. С учетом этих обстоятельств, а так же с учетом тех реальностей, которые будут складываться в мировой политике, и будут формироваться наши отношения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".