Статья
12 Августа 2015 14:45

Китай обрушил нефть

Цены на нефть, от которых зависят и курс рубля, и состояние отечественной экономики, упорно ползут вниз. На этот раз нефть обновила шестилетние минимумы на новостях из Китая, где центробанк дважды за неделю девальвировал юань. Но снижение может продолжиться. Накануне эксперты Всемирного банка предсказали 10-долларовое падение мировых цен на нефть в 2016 году. Этому, по их мнению, будут способствовать последствия окончательного снятия санкций с Ирана. Больше всего от этого снижения выиграют основные потребители нефти – страны Евросоюза, США, Китай, Индия и Турция. Проиграют – страны-экспортеры, в том числе и Россия.

«Актуальные комментарии» попросили экспертов сделать экономический прогноз: Что будет делать Россия при низких ценах на нефть? Каков потолок дна? Есть ли у нас запасные и обходные пути?

Пессимисты и оптимисты

На прошлой неделе аналитики Morgan Stanley сделали пессимистичный прогноз для России и других сырьевых экономик. Они заявили, что падение цен на нефть в 2015 году может оказаться наиболее сильным за последние 45 лет. Аналитики прогнозируют, что уже к концу 2015 года стоимость нефти может опуститься ниже 30 долларов за баррель. В этом случае доллару ничего не помешает взлететь до 80 или даже до 100 рублей.

Многие эксперты уже сделали ряд катастрофических прогнозов для российской экономики. По их мнению, ничего другого, кроме как тратить свои международные резервы, нам не остаётся.

«Нам надо все-таки потихонечку тратить наши международные резервы и ждать, когда нефть остановится, больше мы ничего сделать не можем», – сказал «Актуальным комментариям» начальник аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский напомнил, что есть мнение, будто бы «высокие цены на нефть для России – проклятие, потому что из-за этого теряются стимулы для того, чтобы совершенствовать нашу экономику, систему управления и борьбы с коррупцией». «Есть даже мнение, что в какой-то степени понижение цен – при том, что это будет болезненно – для нас может оказаться в конечном итоге полезно – мы начнем наконец-то что-то делать. Но понятно, что на ближайшие годы о красивой жизни практически во всех слоях общества надо будет забыть, надо будет работать больше, а зарабатывать меньше», – сказал он.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев также считает, что у нас нет никаких «запасных вариантов» и обходных путей. «По-видимому, будем сокращать какие-то расходы бюджета, тратить запасы», – говорит он.

Читайте также У рубля началась «черная полоса»

Суздальцев не исключает, что цена нефти достигнет отметки в 45 долларов за баррель, однако считают, что кризис не будет длительным. «Вообще цены на нефть на уровне 50-60 долларов за баррель могут продлиться несколько лет. А выход цен на этот уровень состоится очень скоро», – считает он.

Эксперты напоминают, что зарубежные аналитики и раньше прогнозировали катастрофу на нефтяном рынке, однако этого не произошло. Напомним, аналитики американского банка Merrill Lynch в январе этого года тоже уверяли, что уже в марте нефть сорта Brent будет стоить 31 доллар за баррель. Однако реальность оказалась далека от этого прогноза.

Доллар по 80, нефть по 45

Сегодня курс доллара на Московской бирже через несколько минут после открытия торгов пробил психологически важную отметку в 65 рублей, достигнув на максимуме 65,19 рублей.

Ряд экспертов прогнозируют дальнейшее ослабление позиций отечественной валюты и не исключают, что уже в сентябре придется покупать доллар за 70 рублей.

Директор аналитического департамента инвестиционной компании «Евроинвест» Владимир Рожанковский считает, что сейчас нефть недооценена, и ее реальная цена – 50-60 долларов за баррель.

По его словам, основная причина падения – это ожидание решения по ставке ФРС в Америке. Так как курс рубля напрямую связан с ценами на нефть, эксперт не исключает, что курс достигнет отметки в 80 рублей за доллар. Однако, по его словам, курс при определенных условиях может шатнуться в другую сторону. «Из-за политики Центробанка мы живем в условиях неопределенного курса рубля, – говорит эксперт. – Курс отечественной валюты определяется внешней конъюнктурой и может колебаться в диапазоне от 40 до 80 рублей за доллар. И такая волатильность будет сохраняться долгое время».

Глава Ассоциации микрокредитных организаций Ярослав Кабаков также отмечает, что длительное падение цен на нефть спровоцирует затяжное ослабление российской валюты.

Не видно обнадеживающих новостей для рубля на нефтяном рынке. Несмотря на пониженные цены на нефть, нефтедобывающие страны не снижают объемы добычи. «Иран целенаправленно настроен на увеличение поставок нефти на рынок», — приводит издание The Wall Street Journal мнение аналитиков ANZ.

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем аль-Бадри считает, что стабильность на нефтяной рынок придет только в будущем году.

Пока российская экономика продолжает падать. Так, по данным Минэкономразвития, падение российской экономики во втором квартале этого года ускорилось. Эксперты не исключают, что ВВП упадет на 3,4–3,7%.

Все не так плохо

Но и при таком раскладе есть не только пессимистичные сценарии. «Многие другие экспортеры, такие как Саудовская Аравия, Венесуэла, Иран, Норвегия – для них комфортная цена на нефть намного выше, чем для нас. А я не считаю, что у нас все особенно плохо. Цены на нефть влияют на курс рубля и состояние экономики, но никакого масштабного кризиса я не вижу», – сказал Александр Разуваев.

Ярослав Кабаков также считает, что ничего страшного не происходит. Он напомнил, что на рынок оказало влияние решение Китая о девальвации юаня. И это подразумевает то, что Китай начинает готовится к предстоящему повышению ставки ФРС в сентябре.

Читайте также Если Китай упадет

«И российский рынок, и Центробанк наш к этому готовится. То есть покупка валюты на открытом рынке, которая происходила до последнего момента – это такие меры, которые закладываются сейчас, чтобы потом не было поздно», – говорит эксперт.

Он напомнил, что сейчас нужно обратить внимание на предстоящее повышение ставки ФРС. «Это приведет к укреплению доллара ко всем валютам – с одной стороны, с другой стороны – будет снижение цен на все товары и, в первую очередь, на нефть. Поэтому рынок на сегодняшний момент как раз все эти новости и отыгрывает. Можно говорить о том, что в сентябре, если ФРС повысит ставку, весьма вероятно, уже такой сильной реакции на данные события не будет, потому что она уже сейчас, на данном этапе, отыгрывается», – пояснил Кабаков.

Он отмечает, что на сегодняшний момент у нас нет обходных путей. «Другой вопрос, что ситуация не так страшна и не так безнадежна, как можно об этом услышать», – отмечает аналитик.

Братерский прогнозирует, что при низких ценах на нефть Россия будет делать ровно то же, что и всегда делала при низких ценах на нефть – то есть сокращать расходы и, наверное, даже проводить какие-то реформы, потому что по-старому жить не получится.

Суздальцев полагает, что в сложной ситуации мы находимся уже целый год, и потому начинаем к ней привыкать. «Другая проблема в том, что латать дырки в экономике, перебрасывая финансы – это не очень эффективное дело, поэтому нужно искать новые пути развития нашей экономики, новую модель», – отметил он.

Таким образом прогноз на ближайший год сводится к тому, что нужно привыкать к режиму экономии и тратить силы и средства на реформу в экономике, перестройку нефтянки и разработку новых стимулов для бизнеса. Правда, мы решаем эту задачу последние 20 лет.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".