Статья
28 Октября 2015 17:42

Китай поддержит «сланцевую революцию»

Китай поддержит «сланцевую революцию»
Фото: www.irates.am

Китайские нефтяные компании скупают сланцевые активы в Техасе. В частности, Yantai Xinchao Industry Co. Ltd. объявила, что покупает у компаний Tall City Exploration и Plymouth Petroleum нефтяные месторождения в округах Говард и Борден, об этом сообщило агентство Associated Press.

Американские аналитики указывают, что государственные нефтяные компании КНР сейчас в неплохом финансовом состоянии, у них есть возможности и «аппетиты» для приобретения активов там, где они хотят. 

Сланцевую революцию «потушили» долги  

При этом стоит отметить, что низкие цены на нефть, мягко говоря, не способствуют процветанию сланцевого сектора добычи углеводородов. Около 17% североамериканских нефтегазовых производителей испытывают трудности с выплатой долгов, которые составляют более 20% их дохода. Распродажа активов — их главная возможность платить по долговым обязательствам, — отмечает интернет-издание Rigzone.

Однако китайцев это не пугает. По мнению издания, главная цель госкомпаний поднебесной, скупающих убыточные сланцевые компании США, — использование американских технологий для добычи сланцевой нефти в Поднебесной.

Впрочем, российские эксперты сомневаются в том, что сланцевики Соединенных Штатов обладают какими-то уникальными технологиями. По их мнению, китайцам просто выгодно вкладывать деньги в дешевеющие активы США. Поскольку, они все равно получат прибыль от развития нефтегазового бизнеса на территории этой страны, даже в условиях сохранения запрета на экспорт нефти.

Китай не останется в убытке

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева отметила, что на фоне падения цен на нефть, Китай скупает дешевые сланцевые активы с учетом возможного восстановления стоимости нефти.

«Китай — второй потребитель нефти в мире, и, соответственно, если они будут владеть пусть даже сланцевыми активами в Соединенных Штатах, это дает им возможность с данных месторождений получать нефть на каких-то более выгодных условиях», — заявила эксперт «Актуальным комментариям». 

По ее мнению, даже если в США будут сохраняться определенные ограничения на экспорт нефти, китайские компании смогут с выгодой для себя продавать нефть на американском рынке, а на полученную прибыль покупать нефть для нужд КНР в другом месте: «Всегда можно будет сделать какой-то взаимозачет. Сейчас Соединенные Штаты собираются распечатать свои стратегические резервы, но эти продажи будут несущественны. В тоже время, в конгрессе лоббируется закон о снятии ограничений на продажу «черного золота». И, я думаю, что нефтяные компании «додавят» правительство США. Возможно уже в следующем году все ограничения будут сняты», — резюмировала Анна Кокорева.

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин также считает, что китайские компании всегда рассчитывают приобретать за границей добычные активы нефти и газа, которые можно было бы использовать для пополнения своего баланса этих энергоносителей.

«Я думаю, что приобретение сланцевых активов в Техасе относится к той же самой категории, китайцы рассчитывают за границей добывать или даже перерабатывать дополнительные объемы нефти и газа», — отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Он также предполагает, что КНР рассчитывает на снятие запрета на экспорт нефти из США. «Однако, даже если запрет останется, это чрезвычайно выгодный бизнес, — заметил Михаил Крутихин, — он очень эластичный, гибкий, активно реагирует на повышение и понижение нефтяных цен. Кроме того, в сланцевых залежах добывают очень легкие сорта нефти, которые приближаются к конденсату, а на вывоз конденсата из Соединенных Штатов недавно был снят запрет. Так что у китайцев большая свобода в выборе бизнес-стратегии», — заявил эксперт.

Сланцевые технологии Поднебесной не нужны

Вместе с тем, эксперты предполагают, что в ближайшее время Китай не собирается развивать активную сланцевую добычу углеводородов на своей территории. Поэтому покупка американских технологий не является для китайских компаний главной целью. 

«Что касается технологий, в принципе, можно сказать, что китайцам нужны данные технологии, но КНР вряд ли будет массово добывать сланцевую нефть на своей территории. По крайней мере, пока это под сомнением, из-за проблем с пресной водой, которые ограничивают сланцевую добычу. Поэтому они могут приобретать технологии на будущее, если вдруг что-то изменится», — отмечает Анна Кокорева.

Михаил Крутихин совсем исключает предположение, что китайские компании, покупая сланцевые активы США, ищут какие-то новые технологии. «У сланцевиков США не так уж много новых технологий добычи. Как правило, они применяют давно известные методы горизонтального бурения и многостадийного разрыва пласта, которые активно применяются и внутри самого Китая», — указывает эксперт.

Убыточные активы прибыльнее бумаги

Впрочем, отвечая на вопрос о том, зачем китайские инвесторы вкладываются в убыточные нефтегазовые активы, не стоит забывать и о чисто финансовой стороне вопроса. Как неоднократно отмечали эксперты «Актуальных комментариев», основная проблема мировой экономики заключается в наличии большого объема денежной массы, в первую очередь долларов США, не подкрепленного реальными товарами. В этой ситуации вложение даже в убыточные нефтегазовые активы гораздо выгоднее, чем наличие большого количества «резаной бумаги».

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".