Статья
20 Ноября 2014 12:28

КНР поделится с Россией опытом регулирования интернета

Россия и Китай обсуждают совместные меры по регулированию интернета и обеспечению информационной безопасности. Об этом рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией. 

В частности, Россия планирует заимствовать китайский опыт регулирования национального сегмента всемирной сети. Результатом должно стать подписание соглашения по информационной безопасности между РФ и КНР.

В среду, 20 ноября, в китайском городе Учжэнь открылась первая всемирная конференция по управлению интернетом World Internet Conference 2014, посвященная вопросам глобального управления интернетом, электронной коммерции и кибербезопасности.

Китай готов к сотрудничеству с другими странами для укрепления безопасности в интернете. С таким заявлением выступил заместитель премьера Госсовета КНР Ма Кай на церемонии открытия конференции.

«Интернет — одно из важнейших изобретений двадцатого века, которое оказало существенное влияние на развитие человечества», — цитирует Ма Кая ТАСС

Он отметил, что в настоящее время число интернет-пользователей во всем мире составляет около 3 миллиардов человек. «Соединение сетями и осуществление информационного обмена позволило объединить весь мир», — сказал Ма Кай, подчеркнув, что «основными задачами первой Всемирной конференции по управлению интернетом является сбалансированное развитие всемирной паутины, а также обеспечение безопасности в интернете с целью повышения его вклада в развитие мировой экономики».

«Китай рассчитывает укреплять сотрудничество со всеми странами на принципах взаимного уважения и доверия с целью укрепления безопасности в интернете», — подчеркнул он. «Для этого необходимо развивать инфраструктуру интернета, способствовать расцвету интернет-экономики, усиливать сотрудничество в области обмена интернет-технологиями, а также претворять в жизнь меры по укреплению безопасности в интернет-пространстве», — заявил Ма Кай.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Газете.Ru», что одним из главных результатов конференции должно стать налаживание диалога между Россией и Китаем в свете готовящегося подписания соглашения между двумя странами о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности.

В числе участников мероприятия — основатель и президент Alibaba Джек Ма, исполнительный директор поисковой системы Baidu Ли Янхонг, глава крупнейшего в Китае интернет-провайдера Tencent Ма Хуатенг, а также представители Microsoft, Samsung и ряда других крупных компаний.

Кроме того, с докладом на конференции выступит глава китайского ведомства по регулированию интернета министр Лю Вэй, ранее заявлявший, что именно Китай должен взять на себя ответственность за управление интернетом.

От России в Китай отправились, в частности, глава Роскомнадзора Александр Жаров, замминистра связи и массовых коммуникаций Рашид Исмаилов, депутат Государственной думы Роберт Шлегель, а также помощник президента РФ Игорь Щеголев, рассказал источник.

Щеголев уже выступил с докладом, в котором вновь затронул ранее обозначенные Россией вопросы ухода от централизации контроля над критической инфраструктурой интернета, а также защиты суверенных прав и интересов государств в информационном пространстве.

Кроме того, помощник президента РФ отметил важность выработки механизмов защиты киберпространства от различного рода угроз.

ОпубликованоЕД

Комментарии экспертов
Чтобы использовать китайский опыт регуляции интернета, не нужно договариваться об этом с Китаем, ведь эта практика не защищена никакими авторскими правами в Китае.

Что такое китайская практика интернета? Это, во-первых, политическая цензура, слежка за пользователями, запрет ведущих международных площадок, таких как твиттер, фейсбук, YouTube, сервисы Google. Благодаря этому запрету в Китае большое развитие имеют местные площадки, аналоги перечисленных мной ресурсов. Но российскому рынку эти аналоги не очень интересны.

Не вижу никакой связи между этими показушными братаниями с Китаем и внутренней политикой наших стран. Для того, чтобы запретить в России твиттер или YouTube, России не надо заключать с Китаем никаких соглашений. То, что сейчас происходит, имеет политическую установку на сближение с Китаем для того, чтобы продемонстрировать публике или миру, что мы разрываем отношения с Америкой и одновременно дружим с Китаем. Но ничего принципиально нового в области информационной безопасности интернета Россия не может предложить Китаю, как, впрочем, и  Китаю нечего предложить России. Потому что и Китай, и Россия пользуются тем интернетом, который создан в США.

Проблема угрозы кибербезопасности действительно существует, поскольку существует преступность в этой сфере. Я считаю, с преступностью нужно бороться. Задачи борьбы с преступностью, с мошенничеством, в частности, с вредоносными программами, стоят перед национальными силовыми структурами в России и в Китае. Но российские ведомства плохо справляются со своими обязанностями. И думать, что китайцы помогут нам решить эту проблему, когда наши силовики свою работу не делают, — это немножко наивно.

Сотрудничество с Китаем является звеном череды бессмысленных, глупых и демонстративных запретов. Хорошо, что люди уже давно умеют обходить все эти запреты.

Есть свои плюсы и минусы у мер по регулированию интернета и обеспечению информационной безопасности  Плюсы в том, что изменится подход к авторскому праву. В конечном счёте у нас будет внедрен китайский тонкий опыт, когда на правовые вопросы смотрят определённым образом. А может быть, просто будет введён особый режим территории двух стран по вопросам авторских прав.

С вопросами, допустим, свободы слова, ограничения доступа всё будет жёстче. Китайский опыт в этом направлении не совсем для нас подходит. В Китае это используется в действительности для контроля перенаселённых городских территорий, чтобы не распространялась информация, которая может привести к столкновениям в городской среде. У нас в данный момент такой опасности нет.

Идея функции передачи управления интернетом международному сообществу последнее время актуализировалась.
 
Государство уже на протяжении многих лет старается получить какое-то право управлять им — видимо, для решения каких-то государственных задач. Но та структура управления, которая есть сейчас, имеет, по крайней мере, одно достоинство — она всем позволяет существовать. Когда же вводится режим всяких изъятий, блокировок, — этот пример может быть заразительным. И тогда можно сказать, что интернет будет как сыр с огромными дырками.

Тенденции, направленные на блокировку каких-то сайтов, ограничение информации, очень опасны. Но будем надеяться, что возобладает здравый смысл.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".