Статья
14 Июля 2009 11:32

Китай борется против "трех зол"

Китай требует прекратить поддержку представителей "трех зол" (терроризм, сепаратизм и экстремизм) из-за рубежа, заявил во вторник на брифинге официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

"Мы решительно протестуем и требуем немедленно прекратить поддержку "трех зол", включая организацию "Восточный Туркестан", другими странами", - подчеркнул представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Комментируя обвинения турецкого правительства в адрес Китая о геноциде в отношении коренного населения Синьцзяна, Цинь Ган сказал, что "с начала нынешнего года силы "трех зол" непрерывно пытаются подорвать стабильность и национальную сплоченность в Китае, а некоторые страны поддерживают эти действия".

"Подавляющее большинство погибших в Урумчи в ходе событий 5 июля - лица национальности хань (основная национальность в Китае)", отметил дипломат, в связи с этим обвинения в геноциде уйгуров "не имеет под собой никаких оснований".

По его словам, "все национальности в Китае, включая уйгуров, пользуются всеми правами и свободами на равноправной основе", а события в Синьцзяне - "спровоцированные извне беспорядки, преследующие цель подрыва национального сплочения".

Они, сказал Цинь Ган, "не относятся к категории национальных или религиозных разногласий".

Представитель МИД выразил надежду на то, что "все страны отнесутся с пониманием и поддержат законные действия китайского правительства по поддержанию национального единства и территориальной целостности Китая".

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".