Статья
1324 20 января 2011 9:38

Китай и США договорились о сотрудничестве

В первый день государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США состоялись переговоры с президентом Бараком Обамой, в ходе которых американский президент и глава КНР обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и провели совместную пресс-конференцию.

В ходе выступления перед журналистами президент США Барак Обама заявил, что сотрудничество двух стран выгодно как для США, так и для Китая. Барак Обама изложил содержание своей беседы с Ху Цзиньтао, в ходе которой президент США подчеркнул необходимость переоценить китайскую валюту - юань.

«Мы продолжим следить за стоимостью китайской валюты, которая должна определяться рыночными показателями», - заявил Обама, передает «Интерфакс».

По его оценке, «это необходимый элемент успешности системы, в которой страны не будут пользоваться незаслуженными экономическими привилегиями».

Наряду с экономическими вопросами главы США и КНР обсудили положение на Корейском полуострове, сотрудничество по санкциям, направленным на Иран, а также референдум, недавно прошедший в Северном Судане.

После переговоров с главой Китая Белый дом объявил, что заключены экспортные сделки на сумму 45 миллиардов долларов, которые по оценкам американских представителей помогут создать в США дополнительно 235 тысяч рабочих мест.

В совместном заявлении сторон, распространенном в рамках визита в США председателя КНР Ху Цзиньтао, говорится, что Китай и США установили двусторонние отношения всестороннего взаимовыгодного экономического партнерства.

В документе, полный текст которого публикуется на сайте МИД КНР, говорится: «Главы двух государств пришли к выводу, что установление совместными усилиями отношений всестороннего взаимовыгодного экономического партнерства, основанных на взаимном уважении, является важным для обеих стран и для всего мира».

Стороны в интересах стабильного развития экономик двух стран и мировой экономики договорились о «контактах и сотрудничестве в области макроэкономической политики», отмечается в сообщении.

В частности, США обязались обращать больше внимания на сокращение дефицита федерального бюджета, принимать меры к предотвращению чрезмерной волатильности доллара. Со своей стороны Китай обещал, что «продолжит всемерно расширять внутренние потребности и реформу механизма обменного курса юаня».

Они также высказались против протекционизма в международной торговле и сфере инвестиций, за развитие двухсторонних торгово-экономических отношений. При этом в документе подчеркивается, что они готовы «с позиций конструктивности, сотрудничества и взаимной выгоды активно решать проблемы в торгово-инвестиционных отношениях».

«Китай и США согласились с широким применением специальных прав заимствования (SDR) в качестве платежного средства международной торговли международных валютных рынков. США поддержали усилия Китая, направленные на постепенное включение китайского юаня в базовую валютную корзину SDR», - говорится в заявлении.

Необходимо отметить, что по итогам 2010 года рост ВВП Китая в сопоставимых ценах достиг 10,3%, объявил 20 января на брифинге начальник Государственного статистического управления (ГСУ) КНР Ма Цзяньтан.

Сам ВВП составил в 2010 году 39 трлн 798,3 млрд юаней ($6 трлн 30,04 млрд). Рост поквартально зафиксирован, соответственно, на 11,9%, 10,3%, 9,6%, 9,8%. Объем сельскохозяйственного производства вырос в течение года на 4,3%, промышленного - на 12,2%.

Капвложения в объекты инфраструктуры в 2010 году достигли 27 трлн 814 млрд юаней ($4,214 трлн), увеличившись по сравнению с 2009 годом на 23,8%. Темпы роста инвестиций за тот же период сократились на 6,2 процентных пункта.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 19 января председатель КНР Ху Цзиньтао прибыл в столицу США с государственным визитом. В программу двухдневного пребывания председателя КНР в Вашингтоне включены два обеда с президентом США Бараком Обамой.

17 декабря председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что международная валютная система, в которой главную роль играет американский доллар,  - «пережиток прошлого».

Комментарии экспертов

В течение достаточно долгого времени экономики США и Китая являются такими «сиамскими близнецами», поэтому что бы ни  говорили о каких-то серьезных политических разногласиях, эти две страны в перспективе на ближайшие 20 лет обречены на такую любовь-ненависть. Сейчас наметилось некоторое сближение, я думаю, что в значительной степени успех визита связан  с предстоящим в скором времени завершением работы Ху Цзиньтао на посту  председателя КНР. Кроме того, это сближение для всего мира знак того, что США готовы признать, что они не являются единственным мировым лидером.

Не надо думать об этом сближении как о возможном появлении супер-врага. Мировые лидеры стали в целом намного более прагматичными и заинтересованы в сотрудничестве вне зависимости от идеологических претензий. Понятно, что формально идеологические претензии США к Китаю существенно выше, чем к России, но если у них возможно такое развитие отношений, то соответствующее развитие отношений возможно и у нас. Другое дело, что дружить хотят с сильными, и нам надо быть сильными. Нам надо быть действительно современной страной с современным менталитетом, с современной культурой и как следствие - с современным производством. Мы должны подтягиваться за странами, которые развиваются наиболее быстро.

Мы можем много говорить о недостатках американской экономики, но она была, есть, остается и в обозримом будущем будет крупнейшей экономикой мира. Поэтому,несмотря на серьезные политические разногласия, намного менее серьезные, чем у Китая с США, мы спокойно можем развивать наши отношения. Я думаю, что не далек тот час, когда действительно в мире будет несколько очень сильных лидеров, причем, в перспективе в 50 лет роль первого среди равных будет переходить от одной стороны к другой. Я думаю, что есть очевидные кандидаты – например те же Китай и Индия. Но очень бы хотелось быть одним из этих равных и иногда быть первым среди них.

Что касается Китая, то его внешнюю политику, в том числе и политику экономической экспансии нужно оценивать с точки зрения внутренней ситуации. В Китае огромный дисбаланс доходов населения и существует серьезнейшая социальная проблема , которая в ближайшее время будет только нарастать. Не смотря на то, что мощь социальной экономики будет увеличиваться, в целом вряд ли китайцы смогут стать единой супер-державой. Кроме того история Китая никогда не знала внешней военной агрессии. Поэтому говорить о том, что Китайская Народная Республика пыталась бы аннексировать путем войны значительные части территорий окружающих стран, я думаю, что об этом говорить не имеет никакого смысла.  

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".