Статья
20 Июля 2010 16:38

Китай инвестирует в чистую энергию

Китай инвестирует в чистую энергию
Фото: АиФ

Китай собирается вложить около 5 трлн юаней ($738 млрд) в развитие чистых источников энергии в следующие десять лет, чтобы сократить объемы загрязнения окружающей среды. Такое заявление сделал руководитель отдела планирования и развития Государственного энергетического управления КНР Цзян Бин.

В ближайшее время планы использования экологически чистых видов энергии на период с 2011 по 2020 год будут переданы на рассмотрение Госсовету КНР, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg. Программа включает развитие ядерной энергетики, использование нетрадиционных источников газа, солнечной и ветровой энергии.

В настоящее время основными источниками энергии в Китае являются уголь и нефть. Для совершенствования энергосберегающих технологий и применения технологий с низкими выбросами углекислого газа стране потребуется 500-600 млрд юаней ежегодно.

Во втором квартале инвестиции в «зеленую энергетику» в КНР составили $11,5 млрд - больше, чем в странах Европы и США, вместе взятых. В 2009 году Китай установил больше ветровых турбин, чем любая другая страна мира, в 2010 году планируется увеличение ветровых генерирующих мощностей на рекордные 18 ГВт.

К 2015 году власти Китая намерены получать до 15% электроэнергии в стране из неископаемого топлива. Также предполагается снижение доли угля в структуре энергоносителей с нынешних 70% до 63%.

Генерирующие мощности китайских АЭС через 5 лет составят 39 ГВт. Развитие гидроэнергетики, уже сейчас занимающей важное место в структуре ТЭК Китая, обеспечит увеличение совокупной мощности гидроэлектростанций страны до 250 ГВт с запланированных на 2010 год 180 ГВт.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, утверждают, что Китай может обогнать США и стать крупнейшим импортером нефти в течение следующих десяти лет - быстрее, чем прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА).

Предполагается, что США и Китай достигнут единого уровня импорта нефти в период с июля 2014 года по январь 2020 года. Между тем МЭА считает, что это произойдет не раньше, чем через 15 лет.

Накануне МЭА объявило, что Китай впервые в истории занял место крупнейшего в мире потребителя энергии, включая такие источники, как нефть, газ, уголь и атомную энергетику, обогнав США, более века удерживавших пальму первенства в этой области.

По мнению главного экономиста МЭА Фатиха Бироля, в ближайшие 20 лет КНР будет платить в среднем по $600 млрд в год за импорт нефти, или на $100 млрд больше, чем США. Активный рост расходов на нефть побуждает Китай приобретать нефтяные активы и искать пути сократить потребление нефти и нефтепродуктов.

По данным агентства, в прошлом году в КНР было потреблено в общей сложности 2,252 млрд тонн нефтяного эквивалента, что примерно на 4% больше, чем в США, где расход энергии достиг 2,17 млрд тонн. Десять лет назад объемы энергопотребления в Китае составляли лишь половину от аналогичного показателя в США.

23 Марта 2017 Новости  Сладости для Китая С начала года Россия резко увеличила продажи сладостей на экспорт и установила новый рекорд — 24,7 тысяч тонн кондитерских изделий. Главная причина роста продаж – сотрудничество с Китаем. Аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение объемов. 21 Марта 2017 Новости  Китай как пример для подражания Производство зерновых культур стало одним из важнейших факторов продовольственной безопасности Китая. Алексей Харь прокомментировал некоторые аспекты Доклада о выполнении Китаем плана экономического и социального развития за 2016 год 17 Марта 2017 Новости  Трамп обвинил Китай в агрессии КНДР Трамп написал в твиттере: «Северная Корея ведет себя ужасно. КНДР играли с Соединенными Штатами в течение многих лет. Китай сделал мало, чтобы помочь!». Этим сообщением он одновременно обвинил Обаму в слабости, а также Китай в бездействии.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".