Статья
25 Июня 2009 10:03

Китай предоставит Туркмении кредит

Семь документов было подписано по итогам состоявшейся в минувшую среду встречи президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова с вице-премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, прибывшим в Ашхабад во главе представительной делегации.

В рамках встречи, транслировавшейся в среду вечером по туркменскому телевидению, стороны подписали рамочное межправительственное соглашение о предоставлении КНР Туркмении льготного кредита, кредитный договор на сумму $4 млрд между Государственным концерном "Туркменгаз" и АО "Государственный Банк Развития Китая" и межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве и другие документы.

Официально не сообщается, на какие цели выделен кредит. Между тем, ранее туркменские СМИ сообщали, что в рамках проведенных в Пекине переговоров стороны достигли договоренности о предоставлении Китаем целевого кредита в размере $3 млрд для промышленного освоения туркменского газового месторождения Южный Елотен (Иолотань), которое по своим запасам, подтвержденным независимым аудитом компании "Gaffney, Cline & Associates" (Великобритания), входит в четверку крупнейших месторождений мира (прогнозируемые запасы составляют от 6 до 14 трлн кубометров газа).

В соответствии с достигнутыми в рамках встречи договоренностями, объем туркменского газа, который будет поставляться в Китай по 7-тысячекилометровому газопроводу, строительство которого планируется завершить в конце текущего года, возрастет с изначально оговоренных 30 млрд до 40 млрд кубометров природного газа в год. Это закреплено подписанным сторонами контрактом купли-продажи природного газа в объеме 10 млрд кубометров в год между Государственным концерном "Туркменгаз" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC).

В ходе встречи, начавшейся в узком, а затем продолжившейся в расширенном составе, президент Казахстана и вице-премьер КНР дали высокую оценку уровню установившихся во всех сферах отношений. Констатируя имеющийся взаимный интерес к наращиванию взаимовыгодного сотрудничества, собеседники отметили, что упрочению традиционных связей во многом служит близость или совпадение подходов Туркмении и Китая к проблемам обеспечения всеобщей стабильности и безопасности, осуществления целей устойчивого развития, эффективного ответа на глобальные вызовы.

"Мы высоко ценим достигнутый уровень партнерства, имеющего взаимовыгодный, равноправный и долгосрочный характер", - подчеркнул Г.Бердымухамедов. Как отметил глава государства, Китай является одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Туркмении. Начиная с 2000 года, товарооборот между двумя странами увеличился почти в сорок раз и по результатам прошлого года превысил $800 млн. В настоящее время в Туркмении зарегистрированы 32 предприятия с участием китайского капитала, реализуются 49 инвестиционных проектов на общую сумму более $1 млрд и более 1,4 млрд юаней.

"Китай видит в Туркмении искреннего друга и надежного партнера и стремится к дальнейшей интенсификации двустороннего сотрудничества", - заметил, в свою очередь, Ли Кэцян, выделив в числе приоритетных направлений межгосударственного взаимодействия энергетическую сферу.

Большое внимание было уделено также вопросам расширения гуманитарного сотрудничества, прежде всего, в сфере образования, культуры и туризма. В этой связи Ли Кэцзян сообщил о намерении китайского правительства довести квоту обучающихся в КНР туркменских студентов до 90 человек в год и направить в Туркмению преподавателей китайского языка.

От имени высшего руководства Китая гость передал президенту Г.Бердымухамедову приглашение посетить КНР с визитом в любое удобное время, сообщает "Интерфакс".

В этот же день гости побывали в ашхабадском офисе CNPC, где состоялся телемост с китайскими специалистами, работающими на строительстве магистрального трубопровода, который берет свое начало на правобережье Амударьи, а также посетили посольство Китая, где провели встречу с работающими в Туркмении сотрудниками дипломатической миссии и представителями других китайских компаний. 

Помимо ряда соглашений в нефтегазовой сфере, по итогам встречи были подписаны обменные письма относительно поставки партии компьютеров в счет безвозмездного гранта, предусмотренного соглашением между правительствами Туркмении и Китая о технико-экономическом сотрудничестве от 29 августа 2008 года.

23 Марта 2017 Новости  Сладости для Китая С начала года Россия резко увеличила продажи сладостей на экспорт и установила новый рекорд — 24,7 тысяч тонн кондитерских изделий. Главная причина роста продаж – сотрудничество с Китаем. Аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение объемов. 21 Марта 2017 Новости  Китай как пример для подражания Производство зерновых культур стало одним из важнейших факторов продовольственной безопасности Китая. Алексей Харь прокомментировал некоторые аспекты Доклада о выполнении Китаем плана экономического и социального развития за 2016 год 17 Марта 2017 Новости  Трамп обвинил Китай в агрессии КНДР Трамп написал в твиттере: «Северная Корея ведет себя ужасно. КНДР играли с Соединенными Штатами в течение многих лет. Китай сделал мало, чтобы помочь!». Этим сообщением он одновременно обвинил Обаму в слабости, а также Китай в бездействии.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".