Статья
14 Сентября 2011 9:40

Китай призвал страны к ответственной финполитике

Китай призвал страны к ответственной финполитике
Фото: Shutterstock

Развитые страны должны сокращать бюджетные дефициты и создавать рабочие места, а не надеяться на то, что Китай спасет мировую экономику, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая на Всемирном экономическом форуме в Даляне.

«Государства должны, прежде всего, навести порядок у себя дома, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Развитые страны должны проводить ответственную финансовую и монетарную политику. Что является наиболее важным в данный момент, так это предотвращение дальнейшего разрастания долгового кризиса в Европе».

Вэнь Цзябао подтвердил, что Китай может предоставить руку помощи Европе за счет инвестирования средств в регион.

«По существу Вэнь Цзябао сказал, что Китай хочет помогать и готов инвестировать, но не может помочь в принятии необходимых мер для контроля долгового кризиса, которые должны быть реализованы самими государствами», - отметил советник Citigroup Inc. Уильям Роудс.

Кроме того, Вэнь Цзябао заявил, что китайское правительство обеспечит стабильность экономического подъема КНР. Он выразил уверенность в том, что Китай сможет достичь «долгосрочного и более качественного» экономического подъема, и это будет вкладом страны в устойчивый глобальный рост.

Китайское правительство примет необходимые меры, чтобы избежать волатильности в экономике КНР, отметил он.

Между тем ранее американский экономист Нуриэль Рубини заявлял ранее, что серьезную проблему для мировой экономики может представлять резкое замедление темпов роста китайской экономики, которое практически неизбежно после 2013 года. Эксперт полагает, что перед страной в ближайшем будущем встанут две основные проблемы: огромный объем «плохих кредитов» и наличие значительных простаивающих мощностей, которые появились в результате чрезмерных инвестиций в основной капитал.

Андрей Кобяков, экономист:

Сейчас проявились в полную меру все признаки затухания темпов экономического роста, причем по всем крупнейшим регионам экономической активности - США, Западной Европе и даже в Китае. В этой связи совершенно очевидно, что серьезных оснований рассчитывать на то, что во второй половине года будет какое-то ускорение экономического роста - нет. Есть основания думать о том, что темпы экономического роста сойдут на нет, и нас может ожидать вторая волна рецессии.

И это абсолютно неизбежное следствие, если принять во внимание, что так называемый выход из кризиса, который мы наблюдали в последние полтора года, был полностью искусственным. Это фактически аппарат искусственного дыхания, к которому была подключена больная мировая экономика. Если вы посмотрите на объемы бюджетных дефицитов США, которые компенсируют недостаток частного спроса и являются абсолютно астрономическими цифрами, и то же самое увидите по долговым проблемам Европы, то сомнений не остается.

Без государственных расходов колоссальных частный спрос не может на сегодняшний день обеспечить серьезного экономического роста. И это - проблема, которая действительно имеет глобальный характер. В этом смысле кризис, который мы переживаем похож на Великую Депрессию 30-х годов или на стагнацию 70-х годов. Поэтому думать о том, что эти проблемы могут быть решены за какой-то полуторагодичный срок - это было бы, откровенно говоря, наивно.

К тому же были не решены еще главные проблемы с токсичными активами на балансах крупнейших финансовых институтов, они просто спрятаны снова как скелеты в шкафах, хранятся и в любой момент могут дать знать о себе снова. Поэтому нельзя исключить и банкротство институтов крупнейших финансовых, подобно тому, как это было в 2008 году. Только лишь экстренные меры удержали от банкротства еще более крупные институты.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".