Статья
2 24 Июня 2009 7:22

Классика и классики в социальном и гуманитарном знании

Что такое классика? Как классика функционирует в культуре и гуманитарной науке?
Комментарии экспертов
Коллективная монография издательства НЛО посвящена, как видно из заглавия, достаточно традиционной теме. Как отличить классику от ординарных текстов? Что делает классический текст классическим? Как работает механизм репрезентации и делегирования классики? Являются ли классические тексты актуальными и, главное, живыми сегодня в эпоху победившего "постмодернизма"?
 
Во введении к книге авторы указывают на то, что классическое наследие в современных США принято обозначать весьма ироничной аббревиатурой DWM, Dead White Men, - мертвые белые мужчины. Для социологии это сокращение примечательно еще и тем, что оно также может указывать на начальные буквы фамилий "основоположников": Дюркгейма, Вебера, Маркса. Все они, как известно, умерли. Означает ли это, что классики больше не существует, - задаются вопросом авторы? Исходя из объема книги можно с уверенностью предположить, что нет.

Книга состоит из трех частей. Первая посвящена теме классики в социальных науках, вторая - в традиционных гуманитарных науках (история, филология, философия), и, наконец, третья озаглавлена Arts&Culture. Каждый из разделов открывается одной или несколькими вводными статьями. А вот дальше следуют достаточно абстрактные, к сожалению, рассуждения исследователей, каждый из которых фактически просто рассказывает о своей академической теме. Называя ее - почему-то - классической.
 
Книга предоставлена магазином "Фаланстер".

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".