Статья
2504 17 сентября 2012 23:20

Клейман: квоты не спасут отечественное кино

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел очередное заседание правительственного совета по развитию кинематографии. Открывая встречу, он признал, что проблема сохранения российского кинематографа на отечественном рынке остается нерешенной.

«В области российского кино все решается у нас фрагментарно, не комплексно», - заявил директор Музея кино Наум Клейман в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, следовало было разработать комплексную программу восстановления сети некоммерческих кинотеатров, как это сделано во многих странах мира. «Так называемые муниципальные или региональные, или некоммерческие кинотеатры вполне могут противостоять напору голливудской коммерческой системы, против которой ни одна кинематография мира не может противостоять», - пояснил он.

Эксперт добавил, что в Голливуде делают дорогие постановки и выпускают дешевые копии, а у нас всё держится только на внешнем финансировании.

«Киношники, скажем, выбили для своей студии какую-то квоту, но не думали о том, как это будет возвращаться. Некоторые даже кокетничают, говорят, что им наплевать, как публика относится к их фильмам, они-де самовыражаются. Но, понимаете, это искажение идеи авторского кино, превращение ее в такой нарциссизм», - рассказал директор Музея кино.

По его мнению, квоты не спасут отечественное кино. Клейман отметил, что практика квот провалились во многих странах, в частности, во Франции. «Франция отказалась от квот, и теперь у нее треть проката - это национальная продукция, потому что там очень точно построена целостная система, связанная и с производством, и с прокатом», - пояснил он.

«У нас, на самом деле, проблема в том, что решается всё кусками. И квотирование - это фальшивая идея, которую подсунули Медведеву некомпетентные люди», - заявил эксперт.

«В России ведь есть хорошие фильмы, но нет кинематографа как целостной системы, которая могла бы охватывать разные слои населения, разные возрасты, разные интересы. У нас же кино не учитывает структуры населения, и то, что делает "Голливуд" - великолепно. Они знают, для кого снимают фильмы, а у нас - не понятно», - рассказал Клейман.

По его словам, у нас всё существует отдельно, а социология работает постфактум, вместо того, чтобы давать прогнозы заранее. «Продюсеры вместо того, чтобы предугадывать спрос, плетутся в хвосте, выбивают деньги и думают, что это главная их задача, обеспечить деньгами себя и других», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ходе заседания совета обсуждалась текущая ситуация и перспективы развития отечественной кинондустрии. Кроме того, на заседании были затронуты вопросы проката отечественных фильмов.

Глава правительства, выступая на встрече, признал, что проблема сохранения российского кинематографа на отечественном рынке, несмотря на многочисленные финансовые вливания и льготы, остается нерешенной.

«Льготное финансирование на производство российских кинолент и льготная нулевая ставка по НДС для кинотеатров вводились, прежде всего, для сохранения отечественного кинематографа на внутреннем рынке. Надо констатировать, что эта задача не решена, не получилась», - сказал премьер.

По мнению Медведева, перспективной формой поддержки отрасли является квотирование. Однако он отметил, что она «далеко не всем нравится». 

«Есть предложение и отменить льготы, и предоставлять их на возвратной основе. Все эти идеи спорные, но, в любом случае, какие-то решения принимать надо, они находятся в компетенции правительства и стоят денег», - подчеркнул премьер.

В свою очередь министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что меры поддержки отечественной кинематографии будут выбираться в конце года после того, как станет известна статистика по прокату российских фильмов.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".