Статья
1493 18 декабря 2009 0:02

Климатический саммит

Президент России Дмитрий Медведев принял участие во встрече глав государств и правительств в рамках Конференции ООН по изменению климата, которая проходит в Копенгагене.

Здесь же, на полях климатического саммита, прошла встреча президентов России и США, в ходе которой шла речь о работе над новым договором по СНВ. Дмитрий Медведев заявил, что осталось решить ряд технических деталей, но договор быть доработан за достаточно короткое время. Глава российского государства отметил, что позиции сторон близки и «практически все вопросы, которые мы обсуждали в последние месяцы, закрыты», передает Интефакс.

«Остаются некоторые технические детали, которые в таком важном соглашении все равно нуждаются в доводке», - пояснил он. «Надеюсь, что мы сделаем это за достаточно короткое время, и результат, которого мы достигнем, будет отражать характер хороших отношений, которые у нас сложились с американской администрацией», - заявил Дмитрий Медведев.

Что касается работы самого саммита, то его участникам долго не удавалось выработать единый документ. Развитые и развивающиеся страны по-разному оценивают свои возможности по сокращению выбросов. Речь идет о том, продлевать или не продлевать по смыслу Киотский протокол.

Как заявил Дмитрий Медведев, выступая на саммите, он рассчитывает, что страны в ближайшее время договорятся о «дорожной карте», реализация которой позволит выйти на достижение глобального соглашения.

«Судя по тому, как развивается дискуссия и в этом зале, и в узких составах, и в рабочих группах, нам еще предстоит пройти очень длинный, сложный путь», - приводит слова главы государства телеканал Вести.

Президент РФ также подчеркнул, что глобальная «климатическая сделка» - это не звонкий лозунг, а реальный шанс для масштабного внедрения чистых, энергоэффективных, низкоэмиссионных технологий. «Такой шанс мы обязаны использовать, - указал Медведев. - Это шанс для «зеленого» экономического роста и «зеленых» инвестиций во всем мире».

«В конечном счете использование мер по сохранению климата будут содействовать и решению глобальных экологических и социально-экономических проблем, а фактически - достижению тех самых целей развития тысячелетия, который мы с вами принимали некоторое время назад», - добавил глава российского государства.
 

Как сообщалось ранее, по масштабам снижения выбросов Россия является уже мировым лидером. «Наша роль в улучшении глобальной экологической ситуации связана и с ролью наших лесов. Наш вклад должен учитываться международным сообществом. Однако мы готовы поставить для себя и новую задачу», - отмечает Дмитрий Медведев в своем блоге.

Президент РФ поясняет, что эта задача заключается в том, чтобы сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 25% (это очень значимая цифра), если считать за базу 1990 год. «Таким образом, за период с 1990 по 2020 год Россия обеспечит общее снижение выбросов парниковых газов более чем на 30 млрд тонн. Это очень значительный вклад в мировую копилку», - подчеркивает Д.Медведев.

Дмитрий Медведев прибыл на саммит с четко сформулированной концепцией  - Климатической доктриной РФ. Документ был принят буквально накануне выступления в Копенгагене- 17 декабря. В  доктрине проанализирована ситуация с возможными последствиями климатических изменений для России, рассмотрены вызовы, связанные с природными последствиями. Это, прежде всего, касается севера страны, где актуальными являются вопросы, связанные с вечной мерзлотой. Кроме того, в доктрине рассматривается, как климатическая политика может повлиять на структуру энергетики и развитие топливно-энергетического комплекса России в целом.

В ночь на 19 декабря Интерфакс сообщил со ссылкой на Би-Би-Си, что  США и Китай достигли прогресса на конференции по изменению климата в Копенгагене. По заявлению американских официальных лиц, достигнуто важное соглашение между президентом США Бараком Обамой, премьер-министром Китая Вэнь Цзябао и лидерами Индии и Южной Африки.

Ни одна из сторон не была полностью удовлетворена этим соглашением, но оно является «историческим шагом вперед», отметил американский представитель. Оно недостаточно для того, чтобы полностью снять опасения по поводу климатических изменений, но стало важным первым шагом, добавил он.

Между тем, как сообщает телекомпания «Си-Эн-Эн», со ссылкой на представителя американской администрации, стороны в одобренном документе одной из предстоящих целей обозначили понижение температуры Земли на два градуса в течение ближайшего десятилетия.

«Мы вошли в эти переговоры во времена, когда между нашими странами есть существенные различия. Но и развитые и развивающиеся страны сейчас согласны на то, чтобы направлять всю свою деятельность, и финансовые механизмы на то, чтобы достичь уменьшения температуры Земли на два градуса по Цельсию», - сказал американский представитель.

«Мы благодарим развивающиеся экономические системы за их добровольные действия и особенно ценим работу и лидерство европейцев в этом усилии», - добавил он.



 

Комментарии экспертов

Я думаю, что та жёсткая реакция со стороны развивающихся стран третьего мира, которую мы наблюдаем на те предложения, которые были выдвинуты – это, конечно, реакция на неравное и несправедливое распределение квот, фактически изначально закладываемые, ясные и значительные по масштабу преференции развитым странам. Поэтому реакция была столь жёсткой.

По данному вопросу они являются очень большой силой, поскольку необходимо консолидированное решение по этому поводу, а в условиях, когда часть потенциальных участников соглашения ставится в заведомо неравные условия, естественно, будет жёсткая реакция и будет тормозиться переговорный процесс.

В своем блоге президент России Дмитрий Медведев высказался относительно того, каким образом странам следует бороться с глобальным потеплением, что они должны одновременно перейти уменьшению выбросов. Что касается увеличения потребления энергоресурсов на 80% в ближайшие 20 лет, то я думаю этот прогноз достаточно реалистичен.  На самом деле снижение энергоемкости ВВП незначительно. И если учитывать, что ВВП может за 20 лет вырасти в полтора раза, то прогноз как раз и рассчитан на то, что энергопотребление не будет повышаться. Такой прогноз говорит об очень трезвом понимании вещей.

Что касается того, насколько киотские или посткиотские ограничения по выбросам могут стимулировать внедрение новых экономичных технологий, то здесь надо сказать, что на Россию они не сильно влияют. Во-первых, у меня нет уверенности, что в Копенгагене на климатическом саммите какие-либо документы будут подписаны. Кроме того, Россия еще не вышла на уровень выбросов, которые были к 90-му году.  Поэтому киотская модель здесь не является стимулом для повышения энергоэффективности, тем более что Россия не вовлечена в схему продаж квот реально. Поэтому воздействие киотского соглашения, скорее, нейтральное.

Что касается других мотивов серьезного повышения энергоэффективности, то их пока нет.  Это связано с монополизмом, с тем, что правительство готово компенсировать любые издержки, в жилищно-коммунальном  секторе, например. В этой ситуации производители  закладывают все новые и новые тарифы в свои цены. В этом отношении у производителей нет серьезных мотивов снижать энергопотребление. 

 

 

Одобрение климатической доктрины Россией – это, безусловно, результат внутренних процессов. Если можно говорить о какой-то одной причине, то это политика демократической модернизации, которая взята на вооружение Дмитрием Медведевым. Безусловно, принятие этой доктрины увеличивает количество точек соприкосновения России с наиболее развитыми странами. Здесь есть и внешний аспект, но он производный, он вторичный, хотя и очень важный.

В общем-то, проблема климата на Западе стала предметом общественно-политических дискуссий и политической борьбы ещё в 90-е. Мы в этом тогда фактически не участвовали, то есть были включены наши учёные, но, насколько я помню, российское руководство никаких официальных позиций не формулировало, и правильно делало, потому что у нас тогда были совершенно другие приоритеты.

За время правления Владимира Путина страна вышла из состояния выживания. Мы перешли в состояние, которое условно можно назвать «развитие». С этим новым этапом связаны новые задачи. И одной из таких задач становится выработка официальной позиции России по такой важнейшей глобальной проблеме, как проблема климата.

Дмитрий Медведев достаточно кратко и ёмко определил наш подход – что действительно некие признаки указывают на то, что что-то происходит, но в то же время с этой проблемой связаны политические и геополитические интересы, у этой проблемы есть очень сильная коммерческая подкладка.

Более того (это прозвучало на одном из научных обсуждений в рамках РАН), в какую сторону меняется климат тоже непонятно – то ли глобальное потепление, то ли похолодание. Единственное, что сейчас можно доказать – то, что усиливается климатическая нестабильность. Отсюда ставшие уже регулярными перепады температуры, внезапные дожди или, наоборот, засуха и т.д.

Я думаю, что появление в доктрине понятия неопределённости, как это не парадоксально звучит, делает её более точной, более осмотрительной, более прагматичной. В данном случае эта доктрина ориентирует и российских политиков, и большую российскую науку реагировать по всем азимутам. Я думаю, это плюс, что в доктрину попала такая адекватная квалификация этой проблемы как проблемы, которая сопряжена с высокой неопределённостью.
 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".