Статья
15 Ноября 2010 11:44

Клинтон и Гейтс призвали одобрить договор СНВ

Клинтон и Гейтс призвали одобрить договор СНВ
Фото: Shutterstock

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс в статье, опубликованной в газете «The Washington Post», призывают Сенат США быстро завершить ратификацию договора о СНВ с Россией.

«Мы призываем сенаторов до завершения работы нынешней сессии Конгресса одобрить соглашение о контроле над вооружениями, которое позволит американским инспекторам снова получить доступ к стратегическим российским объектам и уменьшить ядерные арсеналы обеих стран до невиданного с 1950-х годов уровня», - говорится в их статье, сообщает «Интерфакс».

Клинтон и Гейтс подчеркивают, что новый договор о СНВ «стоит на фундаменте, подготовленном за последние четыре десятилетия американскими лидерами, представляющими как демократов, так и республиканцев. Обе партии поддерживают этот договор. Шесть бывших госсекретарей, пять бывших министров обороны и три бывших советника по национальной безопасности поддерживают ратификацию этого договора. Той же позиции придерживаются семь бывших руководителей Стратегического командования США и все ныне действующее военное руководство страны».

«Новый договор позволит решить важные задачи, касающиеся национальной безопасности: уменьшить количество развернутого ядерного оружия, однако при этом ядерные арсеналы останутся эффективной силой сдерживания», - убеждены авторы статьи.

Хиллари Клинтон и Роберт Гейтс полагают, что договор о СНВ в будущем может стать базой для новых сокращений ядерных арсеналов России и США. Кроме того, он «сделает отношения между двумя крупнейшими ядерными державами более стабильными, предсказуемыми и тесными».

Госсекретарь и министр обороны США подчеркивают, что этот договор не ограничит право США на разработку более эффективной системы ПРО, а также на модернизацию собственного ядерного арсенала.

«Новое соглашение о СНВ заслуживает быстрой ратификации. От этого зависит наша национальная безопасность», - убеждены Клинтон и Райс.

Ранее сегодня президент США Барак Обама заявил, что высоко оценивает шансы ратификации в конгрессе договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Обама заявил об этом журналистам по возвращении из поездки в Азию, где он принимал участие в работе саммита «Большой двадцатки» в Южной Корее и встречи в верхах стран-членов АТЭС в Японии, сообщает британская телерадиокомпания ВВС.

Представители администрации Обамы ведут напряженные переговоры о ратификации договора СНВ с законодателями-республиканцами, в чью пользу изменился расклад сил в конгрессе после промежуточных выборов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне резидент США Барак Обама выразил заинтересованность в завершении работы в конгрессе США по Договору по СНВ. «Мы говорили о вопросах безопасности», - сказал Барак Обама после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в Иокогаме на саммите АТЭС.

«Я подчеркнул свою заинтересованность в завершении работы по Договору СНВ в ходе сессии "хромой утки" (в период завершения полномочий членов конгресса, не переизбранных на новый срок)», - сказал Барак Обама. «Я сказал сенаторам, что необходимо это сделать», - добавил президент США.

В ходе встречи обсуждался и другой аспект безопасности – развитие европейской ПРО. К этому вопросу стороны вернутся еще раз на саммите НАТО в Лиссабоне, который состоит на следующей неделе.  «Мы констатируем улучшение отношений между Россией и Североатлантическим альянсом», - заявил президент РФ.

Сейчас в обсуждении целый ряд вопросов, в том числе европейская ПРО», - сообщил Дмитрий Медведев. «Мы обменялись впечатлениями, что можно сделать, и договорились дать поручения помощникам и министрам продолжать работу в этом направлении. На саммите в Лиссабоне обсудим этот вопрос», - добавил российский лидер.

Со своей стороны президент США Барак Обама поблагодарил Дмитрия Медведева за сотрудничество по проблематике Афганистана. «У нас замечательное сотрудничество по транзитным вопросам в последние месяцы. Думаю, будем наращивать этот вопрос в дискуссиях на будущей неделе», - сказал Барак Обама, говоря о предстоящем саммите Россия-НАТО в Лиссабоне.

Американский президент также отметил, что на саммите будут обсуждаться и ряд острых региональных проблем, в частности, ситуация в Судане, на Ближнем Востоке, «где Россия является очень хорошим партнером». «Мы ценим работу, которую делает президент Медведев и его команда», - добавил Барак Обама.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в ходе встречи уделили большое внимание вопросам экономики.

«И на саммите "двадцатки" в Сеуле, и здесь мы сосредоточились на экономических вопросах. Президент Медведев хорошо работает по продвижению России вперед по целому ряду экономических вопросов», - заявил президент США. «Мы тесно работаем»,- сказал Барак Обама, добавив, что он поддерживает «заинтересованность России вступить в ВТО».

В свою очередь Дмитрий Медведев отметил продуктивность сотрудничества как в двустороннем формате, так и на уровне международных объединений, в частности в рамках «двадцатки». «Это позволяет решать международные проблемы, добиваться целей, несмотря на то, что ситуация в экономике остается достаточно серьезной», - сказал он.

По его словам, «президент Обама занимается этим буквально день и ночь». «Я пожелал ему успеха, поскольку от состояния американской экономики зависит и состояние мировой экономики», - считает Дмитрий Медведев. «За последнее время мы очень серьезно продвинулись в вопросах вступления в ВТО», - заявил также глава российского государства. «Вижу в этом заслугу действующей команды президента Обамы, которая исполняет все договоренности, которые были достигнуты в ходе моего визита в Вашингтон», - сказал он. «Надеюсь, что эта работа будет продолжена, и Россия скоро присоединится к ВТО», - добавил Дмитрий Медведев.

Как отметил по итогам переговоров помощник президента РФ Аркадий Дворкович, Москва может рассчитывать на помощь США и Европы в решении вопроса вступления в ВТО. «Проблема пока остается. Однако все, кто заинтересован в нашем вступлении в ВТО, будут нам помогать, в том числе США и европейцы.

Надеемся, что и Швейцария сыграет в этом свою роль», - сказал Аркадий Дворкович журналистам в Иокогаме. По его словам, президент США Барак Обама на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, говорил о позиции Грузии «как о сложности» в вопросе вступления России в ВТО. «Из существенных вопросов остается этот, остальные - технические, но это не значит, что он огромный. Просто надо работать», - сказал Аркадий Дворкович.

Подводя итог встречи с Бараком Обамой, Дмитрий Медведев отметил, что речь шла и о противодействии международным вызовам. «Договорились координировать действия в этом направлении», - сказал он. «Будем работать также активно и плотно, как и делали прежде», - добавил президент РФ.

Барак Обама и Дмитрий Медведев, прощаясь друг с другом после встречи, сказали, что «скоро увидятся». «Президент Медведев, как и я, много миль набирает во время перелетов на самолете, но есть очень много работы, которую нужно проделать», - сказал американский лидер.

Он также высказал удовлетворение работой с таким партнером, как Дмитрий Медведев. «У нас, действительно, очень хорошие отношения, мы хорошо понимаем друг друга, что важно для достижения согласия по целому ряду вопросов», - подтвердил российский лидер. «А этих вопросов, как всегда, немало», - согласился он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".